首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习民法典宣传
潘集区人大常委会环环递进推进民法典贯彻落实
时间:2020-08-18 15:57:36
   字号:  

  自十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》以来,潘集区人大机关积极响应、主动作为、持续发力,推进民法典宣传贯彻落到实处。

  在学习上求实。召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,并由内司工委负责同志从民法典编纂历程、编纂原则和主要内容等方面作专题辅导讲座。教育引导全体机关干部充分认识颁布实施民法典的意义,自觉遵守维护,带头宣传普及。为机关干部统一购买《民法典》,做到人手一册。组织机关干部参加“学习强国”APP的“民法典相关法律知识”专项答题和观看全国人大“民法典主要制度与创新”网络视频专题学习班,加深理解领悟,确保学习入脑入心。

  在宣传上求新。在依托潘集发布、《潘集人大》简报推送民法典宣传的同时,组织各乡镇街道人大结合市人大开展的“代表工作提升年”活动,以代表活动室和村级工作站为平台,有针对性的组织代表开展集中学习,让代表在学习宣传实施民法典上走在前,做表率。班子成员利用赴基层值班带班,通过召开代表选民座谈会,学习会等方式用通俗易懂的语言向群众、代表普及民法典知识,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

  在贯彻上求效。制定《关于在全区人大系统开展学习宣传实施民法典的工作方案》,明确提出听取和审议区政府关于“八五”普法安排情况的报告,并将民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。区人大常委会将适时采取通过听取审议专项报告、开展执法检查等方式,对民法典学习宣传实施情况进行检查和监督,督促政府依法行政和法院、检察院公正司法,确保民法典在我区全面有效执行。

潘集区 祁琦

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768