首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习民法典宣传
凤台县人大开展法治政府建设调研力促《民法典》宣传贯彻实施
时间:2020-07-31 13:14:35
   字号:  

  为推进《民法典》在凤台的宣传贯彻实施工作,近日,凤台县人大常委会组成由分管领导带队、部分驻会委员、人大代表、职业律师参加的专题调研组,对县人民政府法治建设情况进行了调研。调研组实地查看了县公安局开发区派出所警民联调、县司法局依法行政情况,查阅了资料台账,听取了法治政府建设情况总体汇报,并就法治政府建设,特别是《民法典》宣传贯彻实施工作进行了认真深入座谈。

  调研了解到,县人民政府通过优化政府组织结构,深化行政审批制度改革,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理等方式,推动法治政府建设深入开展。编制调整《凤台县县级行政权力中介服务保留清单目录(2019年本)》并发布,共取消县级行政审批16项、承接市级下放行政审批43项。全面部署推行“先照后证”登记改革,全面推行网上办理,全县累计在线办件123730件。印发《凤台县人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》,严格执行《安徽省定价目录》,建立涉企收费清单动态调整制度。加强市场监管。建立公平竞争审查工作创新制度和机制,制定《凤台县涉企信息归集资源目录(2019年版)》和《凤台县涉企信息数据模板》,将20个监管部门的7066条许可、处罚、抽查检查结果以及268条其他类型数据归集到国家企业信息公开系统。2019年向县人大常委会上报规范性文件11件。

  调研组认为,凤台县人民政府对依法行政工作高度重视,行政机关的决策行为、管理行为、执法行为更加规范,行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维的能力不断增强,法治政府建设取得阶段性成效。但与上级要求和人民的期盼还存在一定差距。主要表现在:一是统筹推进法治政府建设的力度需要进一步加大;二是依法行政水平有待提高,执法队伍建设还需加强,违反法定程序的现象还时有发生;三是政府信息公开工作还有不足,面向社会公布的政府部门权力清单还存在不便查找的现象,行政执法监督效能需要进一步发挥等。

  调研组建议,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治站位;二要加强法治环境建设,打造诚信政府;三要满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升依法治理社会能力;四要加强队伍建设,夯实法治政府建设的坚实基础。

  特别是对《民法典》的宣传贯彻实施,调研组特别建议:

  一是组建一个强有力的宣传团队,集中力量、分层次、分阶段宣传;二是建立两项保障措施。经费保障和考核保障,推动宣传工作落到实处;三是借鉴“江淮普法行”的好做法,由县委宣传部、县人大监司工委、县法宣办三家单位联动开展好宣传工作;四是做好四项清理工作。对规范性文件、政府制度、“三个”清单、信访积案进行专项清理,做好《民法典》实施前的对接工作;五是争取在全县开展50场以上的集中宣讲,推动人民群众对《民法典》的深入了解,形成整合工作合力。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768