首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习民法典宣传
田家庵区人大常委会“三个结合”开展好《民法典》学习宣传活动
时间:2020-07-25 11:08:50
   字号:  

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在我国法律体系中具有重要地位。自民法典颁布以来,区人大常委会采取线上与线下相结合、集体学习与个人自学相结合、学习法典原文与聆听专题讲座相结合等多种形式,多措并举开展民法典学习宣传活动,迅速掀起学习宣传民法典的热潮。

  一是组织干部集中学。通过区人大常委会党组理论学习中心组、区人大机关党支部集体学习研讨等方式,组织党组成员、机关党员干部职工深入学习习近平总书记关于《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》等重要文章,进一步增强学习宣传贯彻民法典的思想自觉、政治自觉和行动自觉。同时,区人大多次组织开展了民法典集中学习,通过逐编逐章学、原原本本学,切实加深对民法典内容的理解和把握,为更好地运用民法典,依法履职奠定理论基础。

  二是利用网络在线学。区人大机关干部职工充分利用工作八小时之外时间,通过学习强国、安徽干部教育在线、“共产党员”“淮南发布”“田家庵发布”等公众号、人大微信工作群等信息网络平台,灵活多样开展民法典学习,不断增强学法、守法、用法、护法的意识。在抓好机关学习的同时,通过人大代表微信群跟进发送民法典学习相关内容,积极引导人大代表学习法典;此外,指导各乡镇人大、街道人大代表联络室组织开展好本单位的学习宣传工作,努力实现学习宣传全覆盖。

  三是专题辅导精细学。7月6日至7日,区人大常委会组织机关干部职工参加十三届全国人大第2期网络视频学习班“民法典主要制度与创新”专题学习,机关干部职工统筹安排好工作和学习的关系,认真收看学习了《民法典的主要制度与创新》《婚姻家庭编的主要制度与创新》《物权编、继承编的主要制度与创新》《合同编、人格权编、侵权责任编的主要制度与创新》等专题课程。通过聆听专家精准的解读,机关干部职工对民法典的理解和掌握更加全面深入,取得了良好的学习效果。

  四是领导带头示范学。区人大常委会领导高度重视民法典的学习宣传工作,坚持把学习宣传民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,深入学习习近平总书记关于广泛开展学习宣传民法典工作的重要指示精神,把掌握和运用民法典作为履行法定职责、做好群众工作的必备能力,带头学习宣传,充分发挥示范表率作用,当好民法典的宣传者、实践者,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

田家庵区 吴传辉

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768