首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习与研究
调研与交流第12期
时间:2020-07-31 17:25:13
   字号:  

  调研报告

  关于全市决战决胜脱贫攻坚工作专题视察的调研报告………2

  调研报告

  关于全市决战决胜脱贫攻坚工作专题视察的调研报告

  根据市人大常委会2020年工作要点安排,市人大常委会4月上中旬开展了全市决战决胜脱贫攻坚工作专题视察。成立了四个视察调研组,由常委会四位副主任任组长。视察调研组深入各个县区,通过实地察看、走访、召开座谈会等多种形式,详细了解了全市决战决胜脱贫攻坚工作情况。现报告如下:

  一、基本情况

  (一)深入学习领会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。3月8日下午,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开了市委常委会(扩大)会议暨决战决胜脱贫攻坚工作部署会,研究了我市贯彻落实意见,安排部署当前工作任务。市委副书记、市长张孝成主持召开市政府第60次党组会暨市政府党组理论学习中心组会议,提出贯彻落实意见。先后制定出台了《2020年脱贫攻坚工作要点》《“春季攻势”实施方案》《关于防止返贫致贫加强预警和动态帮扶的意见》《关于决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动的实施方案》《扶贫项目资金绩效管理办法》制定《淮南市关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施意见》等文件。

  (二)实现“四个清零”,全面降低疫情对脱贫攻坚的影响。积极开发公益岗位,鼓励园区企业优先招录贫困群众,建立滞留劳动力台账,实现贫困劳动力就业清零;大力抓好春季农业生产,服务农业生产企业复工复产,实现农产品产销对接清零;一对一服务,为扶贫车间量身定制复工复产方案,实现扶贫车间复工复产清零;开展捐手机、送网络、送流量等活动,确保贫困学生“网课无忧”,实现贫困户子女上学清零。

  (三)启动“五看排查”,一体推进三大问题整改。一看贫困户“两不愁三保障”及饮水安全的现状和需求,二看贫困劳动力务工情况,三看扶贫项目开工复工、资金拨付情况,疫情对产业、就业等工作的影响,四看县、乡、村近期部署、调度脱贫攻坚工作情况,五看驻村工作队履职尽责情况。成立脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作领导小组,建立市领导包保县区制度,认领8大类21项44个具体问题,逐项逐条研究制定了185条整改措施;加强对33家扶贫开发成员单位的巡视巡察发现问题整改督察,继续按照不少于5%的比例对建档立卡贫困村进行巡察“回头看”。

  (四)助力乡村振兴,积极探索产业扶贫新路径。淮南市与温氏食品集团股份有限公司合作,在寿县22个乡镇投入扶贫资金约2.6亿元,规划建设115栋标准化扶贫猪舍(1800头/栋),项目全部建成后可实现年上市肉猪41万头,直接带动248个贫困村脱贫致富。

  二、存在的主要问题

  (一)脱贫摘帽后仍需进一步巩固。剩下的贫困户老弱病残孤居多,脱贫难度较大,18万人口脱贫及国家级贫困县寿县摘帽成果仍需要巩固。

  (二)农村基础设施建设有待改进。农村基础设施整体规划和建设相对滞后,农村人居环境整治有待加强;部分地区在推进农村饮水安全工程的过程中依然存在工程重建设、轻管理,设备年久失修、废弃率高等问题。村级卫生室功能不足,人员缺乏,实现医养结合差距较大,因病致贫返贫机制不够完善。农村教学质量还不高,师资力量短缺,留守儿童教育还存在短板。

  (三)产业扶贫还存在薄弱环节。产业多以种养为主,结构较为单一,抗风险能力差。新型农业经营主体规模普遍偏小、效益低、带动能力弱。财政资金、信贷支持资金等金融政策需要进一步向农村倾斜。扶贫产品品牌培育、创建、宣传等需要不断强化,知名度不高,产品附加值较低。

  (四)部分贫困户内生动力不足。贫困人口受教育程度普遍偏低,存在“等、靠、要”思想,内生动力不足。

  三、几点意见建议

  (一)在学习贯彻上下更大功夫,确保脱贫攻坚目标如期实现。按照决战决胜脱贫攻坚收官之年目标要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,进一步提高政治站位,扎实做好脱贫攻坚各项工作,全力落实“六稳”“六保”要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

  (二)在巩固脱贫成果上下更大功夫,实现与乡村振兴有效衔接。巩固脱贫成果,在产业扶贫、就业帮扶、金融扶贫、发展壮大村级集体经济、防止返贫致贫等方面下更大功夫,建立长效机制,实现与乡村振兴有效衔接。抓住产业扶贫,实现“一村一品”,加快培育特色主导产业,继续推广“四带一自”扶贫模式,推动园区、企业、合作社、大户等带动发展。加大农产品生产加工、储藏、冷链物流、电子商务等相关产业和配套设施建设项目支持力度,做好农产品产销对接。深化“三变”改革,不断壮大贫困村集体经济。

  (三)在解决“两不愁三保障一安全”上下更大功夫,不断提高人民群众的幸福感。加强基层基础设施整体规划和建设,大力开展农村人居环境整治;以未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等“三户一体”为重点,加大帮扶力度和兜底力度,防止返贫致贫;管好用好医保基金,加大医保扶贫工作力度;严格执行建设标准,全面完成农村危房改造任务;加快推进农村饮水安全巩固提升工程;提升贫困地区师资力量和教学质量,加强对留守儿童的教育关爱;统筹抓好贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村贫困人口脱贫。

  (四)在做好宣传教育上下更大功夫,做到扶贫扶志与扶智相结合。扎实做好脱贫攻坚宣传教育工作,扶思想、扶观念、扶信心、扶志气,组织贫困户现场参观学习成功脱贫典型,推动贫困户转变思想意识和行为方式,破除“等靠要”和“以贫为荣”的落后思想观念;充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力关系,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富。

  (五)在夯实基层基础上下更大功夫,坚决克服形式主义官僚主义。加强村级基层组织建设,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;加强扶贫队伍建设,充分发挥扶贫工作队、驻村产业发展指导员、产业扶贫技术专家指导组作用,强化先进典型选树,关心爱护基层一线扶贫干部。对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改要求,引导基层干部树立正确的扶贫“政绩观”,拒绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,确保脱贫攻坚高质量、成色足、可持续。

  (市人大常委会农业与农村工委)

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768