首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习与研究
调研与交流第3期
时间:2019-05-10 10:48:10
   字号:  

  目录

  探索创新

  人大监督的一次重大探索创新…………………………2

  调研报告

  关于住房公积金运行管理情况的调研报告……………4

  关于城乡建设用地增减挂钩的调研报告…………………6

  理论研究

  开展人大评议工作要着力解决好四个问题………………9

  探索创新

  人大监督的一次重大探索创新

  3月25日,全国人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动水污染防治法执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,发挥法律制度的刚性约束作用,推动从根本上解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。这次会议的召开,意味着继去年的蓝天保卫战之后,最高国家权力机关又将在碧水保卫战中出重拳、放大招。

  全国人大常委会对这次执法检查十分重视,作出了精心的安排和部署。为了进一步增强监督针对性,提高监督实效性,采取一系列具体措施:一是引入第三方评估。二是召开五级人大代表、专家学者和基层执法人员、企业代表座谈会,充分依靠人大代表、依靠人民群众,坚持上下级人大联动,深入基层、深入实际、深入一线,全面、准确、深入了解法律实施情况。三是开展法律知识问卷调查。将法律条文整理形成问卷,对所到地方政府相关部门和企业负责人进行问卷调查,了解各地对法律的学习掌握情况,推动法律宣传贯彻。四是实地检查与随机抽查相结合。坚持问题导向,对存在的突出问题进行深入调查研究,抽查发现的问题,督促推动地方政府举一反三、立行立改。五是监督工作与立法工作相结合。将全国人大常委会执法检查与制定长江保护法等立法调研工作有机结合,适时召开长江保护法立法调研座谈会,推动立法进程,增强监督实效。六是法律监督与舆论监督相结合,组织新闻媒体对执法检查进行全过程深入报道。

  在执法检查中引入第三方对法律实施情况和效果开展评估,对全国人大常委会来说还是第一次,这是人大监督的一次重大探索和创新,此举对于推动人大监督工作提质增效和升级换代具有十分重要的意义。作为人大监督对象,“一府一委两院”的工作包罗万象,有些工作专业性很强,技术含量很高,通过借助“外脑”,更多采用数据化、精准化的监督方式,为执法检查提供技术支撑和专业参考,有利于增强人大监督的科学性和专业性。专家们用更加客观、中立的视角,去审视、评价法律实施情况和各地区各部门工作,有利于提高人大监督的客观性、权威性,从而使人大监督更有力度、更具权威。评估既是对法律执行情况的评价,也是对立法质量的检测,这就把立法工作和监督工作结合起来,用监督来推动法律制度的健全完善。水污染防治法执法检查虽然刚刚拉开大幕,但本届全国人大常委会在工作中展现出的探索精神和创新意识,使人们完全有理由相信,最高国家权力机关不仅能再度为我们奉献出一个人大监督的经典范本,同时,也为打赢碧水保卫战注入更多的胜算。

  (摘自《中国人大》第475期)

  调研报告

  关于住房公积金运行管理情况的调研报告

  一、基本情况

  截至2018年底,全市共有3400多个单位的26.56万名职工正常缴存住房公积金,缴存总额452.10亿元,居全省第二;提取308.26亿元,缴存余额143.85亿元;发放公积金贷款214.26亿元,贷款余额109.18亿元;累计发放个人住房贷款9.82万笔,解决职工住房面积1037.23万平方米。2018年,实现增值收益18174.71万元,上缴廉租住房建设补充资金25478.87万元。主要呈现以下特点:

  一是归集扩面不断突破。通过加大宣传力度,提升社会知晓度,提高了单位和职工缴存公积金的主动性,进城务工人员、非公企业人员等也纳入住房公积金缴存范围。2018年全市新增公积金缴存单位282个,新增缴存职工1.96万人。二是依法依规规范支取。认真贯彻落实国家相关政策和公积金管理办法,严格核实、层层把关、阳光操作,确保住房公积金的支取依法合规。合理确定资金存款组合,提高收益水平,确保资金保值增值。三是资金管理安全有序。严格实行风险管理机制,牢牢控制贷款风险,确保资金及时回收。积极推进与人民银行和房地产管理部门的信息联网,实现公积金管理系统与人民银行征信系统、房地产交易系统的联动。积极开展违规提取住房公积金行为专项检查,2016年以来,共发现72起利用虚假购房资料和婚姻证明等骗取公积金的行为,对提取人作出了三年内不予提取的处罚。四是规章制度渐趋完善。相继出台了公积金缴存、贷款、提取操作规程等规范性文件,健全完善了公积金提取管理办法、贷款管理办法等,实现了政策统一、办事流程统一、服务标准统一、财务核算统一,服务质量和业务水平不断提升。

  二、主要问题

  一是宣传力度有待持续加强。住房公积金是是保障、维护和发展职工住房权益的重要手段,是职工的长期住房储金。但仍有一些单位,特别是非公企业、社会组织、个体工商户对公积金政策了解不深,对建立住房公积金制度的重要意义认识不到位,对如何缴存、支取和贷款知之不多。二是归集扩面仍有较大空间。因认识不到位,部分非公有制企业特别是小微企业不为职工缴存公积金的现象还一定程度存在,还有一些企业受当前经济下行因素影响,效益下滑,用工流动性增大,减少了缴存额度。另外,住房需求的差异也导致缴存意愿的不同,相关政策也不够完善,对农民工缴存、使用公积金带来了不利影响。三是资金安全风险不容忽视。近年出现的因资金链断裂导致楼盘项目停工和开发商跑路现象,给公积金贷款及回收带来了一定的风险,且公积金资金使用率居高不下,市本级存贷比保持在98.3%左右,存在一定的资金流动性风险。

  三、意见建议

  一是继续扩大公积金覆盖面。进一步加强与社保、工商、税务、工会等多部门的联动,引导各用人单位、企业积极承担社会责任,切实履行为职工缴存公积金的义务。建立和完善建制扩面目标考核机制,逐步建立不缴、欠缴或少缴住房公积金单位“黑名单”,纳入政府社会信用信息平台进行曝光并依法处罚。二是切实保障公积金使用安全。资金安全是公积金管理的生命线。要确保投资安全,强化风险防范意识,依法合规并选择风险性小的投资渠道和方式。要确保贷款安全,进一步落实重大事项集体决策和审批制度,建立逾期贷款预警和催收机制,增强对住房公积金缓缴、欠缴、套现、骗贷和贷款逾期等风险防范能力和违法行为打击力度,确保资金安全。要科学规范管理,进一步优化公积金的管理和使用,做到制度上更加严格,程序上更加规范,方法上更加透明,切实发挥住房公积金在“居者有其屋”方面应有的作用。三是不断提升服务水平。创新服务方法,延伸服务范围,简化办理流程,提升服务质量,不断提高公积金信息化、规范化水平,完善“互联网+公积金”服务模式,为市民咨询问题、了解政策、进行投诉等提供便利。全面推行服务承诺、首问责任和限时办结制,切实为缴存职工提供优质服务。四是强化公积金监管。开展经常性检查、抽查,加强审计监督,积极探索通过地方立法,把目前已经比较成熟、有效的制度和做法,以地方性法规的形式固定下来,推进公积金管理的法制化。

  (市人大常委会城建环资工委)

  关于城乡建设用地增减挂钩的调研报告

  一、存在问题

  1、缺少集中连片可实施增减挂钩的“空心村”,资源匮乏趋势明显。经过近年建设用地置换、城乡增减挂钩试点,全区范围内可复垦资源已是屈指可数,完成增减挂钩指标非常困难。

  2、部门间联动不足,协调难度大。相关部门对土地增减挂钩工作的重要性认识不到位,工作不重视、不积极,有的甚至不知道如何开展相关工作,城乡建设用地增减挂钩工作领导小组办公室的工作协调也存在一定困难,相关工作推进难度大。

  3、规划明显滞后,预留指标严重不足。主要体现在:一是乡镇规划明显滞后。由于历史原因,区级总体规划到目前为止没有获批,各乡镇级规划没有上位规划指导也就不能申报实施。区级的村庄布点规划多是以拆旧建新、原址重建、改善村容村貌为主,并不适宜增减挂钩重新选点使用。二是受规划指标、耕地保有量、基本农田保护面积等因素制约,《土地利用总体规划》中没有充分考虑并预留相应的规划指标,专项用于农民宅基地建设,本就十分紧张的建设用地指标很难用于审批解决农村宅基地,群众也不愿意缴纳审批所需的各项费用,农村宅基地管理目前基本处在一种无序状态。

  4、资金不足,项目启动困难。虽然挂钩试点项目资金可以通过建新地块的土地出让金获得,但拆旧区的群众补偿、整理费用、安置费用以及建新区的占地等,同样需要补偿和安置,需要大笔资金进行垫付。由于区级财政困难,资金不足直接影响旧区拆迁安置进度,影响项目的验收和建新区的申报。

  5、农民搬迁积极性不高。受传统思想的影响和束缚,农民大多不愿搬离故土,部分农民担心搬迁后没有生活来源,生产生活得不到保障,搬迁积极性不高。

  二、意见建议

  1、全面摸清情况。组织专门力量全面查清本地区的土地利用现状、权属等基本情况,全面分析当地农村建设用地整理复垦潜力和城镇建设用地需求,了解当地群众建新拆旧的意愿,建立相关档案,夯实基础工作基础。

  2、科学编制规划。以美好乡村建设规划、产业布局规划为依据,从更高层面上综合设计增减挂钩专项规划,统筹实施居民点归并、基础设施配套、农田综合整治和产业布局优化调整,合理安排建新区的城镇村建设用地比例,确保建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,种类用地结构和布局科学合理。

  3、实施高位统筹。成立政府主要领导任组长的领导小组,增设常设机构,增加工作力量,加强综合协调,建立真正的部门联动机制,确保工作推进。

  4、加大宣传力度。利用电视、广播、报纸、网络、宣传标语等多种手段,大力宣传城乡建设用地增减挂钩的意义,老村庄复垦政策,争取农民的理解、支持和配合。房屋拆迁、农民安置、土地复垦等工作要公开透明,随时接受群众监督,并保证农民生活质量不降低。

  5、出台配套政策。根据上级有关增减挂钩工作实施意见,结合实际制定相应的工作方案,及时出台相关补贴项目及标准,将农村集中居住区建设工作与增减挂钩工作有机结合。出台挂钩指标有偿使用政策,落实用地单位的“占一补一”责任,凡是需要使用挂钩指标的用地单位,均需按照标准支付指标使用费,收取的挂钩指标有偿使用费专项用于当地的挂钩复垦工作,建立专项的挂钩复垦基金和专门的管理体系。尝试挂钩复垦企业化运作,鼓励企业或者个人参与挂钩复垦出资,挂钩指标优先安排给参与投资的企业,参与投资的个人有新增耕地的发包优先权。尝试在国有土地出让金中提取一定比例的资金,作为城乡建设用地增减挂钩的专项基金,专款专用。

  (潘集区人大常委会)

  理论研究

  开展人大评议工作要着力解决好四个问题

  解决“画准像”的问题,规范评议调研的方法步骤。注重调研的广度、深度,客观评价评议对象的工作成绩、找准其存在的问题和不足,是开展评议的关键。一方面,推进公开化。从实践看,现在评议的触角只限于被评议单位、部分代表和下级人大,覆盖面还不够宽。要逐步扩大评议影响力,充分运用电视、报纸、公众号等媒体,扩大评议工作的宣传效应。如对评议动员会、评议进展情况等,及时进行报道,引起社会公众的关注和重视。另一方面,扩大民主化。评议事项的确定要多听取社会各界的反映,紧扣群众关注的热点难点问题,综合运用民主测评、座谈走访、征求意见、查阅资料等多种形式,从多角度、多方面了解评议对象工作中存在的问题,减少评议调查的表面化、浮浅化,防止失真、失实、失信。

  解决“把准脉”的问题,建立评议量化与评估机制。从实践看,评议工作缺乏科学的评估机制,容易使整改工作乃至整个评议工作走过场。要探索建立评议整改量化机制与评价制度。一是把定量分析与定性评判结合起来。定量是定性的基础,没有定量定性就失去了科学性和权威性。要设定一些可以量化的指数,如任命干部的法制意识,执法队伍素质,依法行政水平,行政复议和行政诉讼案件的发生率、败诉率等多项指标,定性结论最好以等次来评定。二是把人大的评议与社会的评判结合进来。述职评议的成效、得失,既要接受人大的验核,更要接受公众的评判。可通过问卷调查、听证、民意测验、网上统计等手段,让人民群众来回答述职评议的实际成效;还可委托社会中介服务机构,依托其科学的测定方法和统计手段,提高评议评估的科学性、准确性和可信度。

  解决“怎么改”的问题,增强评议意见的可操作性。评议意见是被评议人员改进工作的指南和标准,一些地方整改工作流于形式,成效不明显,症结之一在于评议意见原则抽象、笼统空泛、难以操作。评议的实效主要就体现在整改上,前提是审议意见本身要有深度、有力度、可操作性强。首先,评议意见切忌面面俱到,要重点抓住述职对象工作中存在的事关全局性、根本性的突出问题,坚持少而精,以点带面,形成清单式、项目化的审议意见。其次,评议意见要尽量实体化和具体化,不宜太原则化,防止概念化和口号化,必要时可以点出急需整治的典型问题和个案,力求细化,使整改工作更有针对性。最后,评议意见要提出整改的阶段性目标、实施步骤、工作环节和应达到的实际功效。

  解决“有触动”的问题,提高评议工作的透明度。评议对被评对象而言是一种压力机制。要通过公开人评议后续事宜,真正对干部有震动、对工作有推动。一是公开交办审议意见。现场评议结束后,常委会应对评议发言提出的各种问题,分门别类整理形成审议意见,公开交办、限期整改。二是公开整改过程。评议意见反馈有关评议对象后,常委会应组织开展跟踪监督,重要评议意见可由常委会负责人领衔督办,加大督办力度,并定期督查、及时通报,公开接受社会监督。三是公开整改结果。采取整改落实情况开展满意度测评,对整改不认真的,应责令限期再改。评议结束后,应把评议情况、评议结果及时向党委报告,让党委了解被评议人员的履职情况,并建议党委组织部门重视人大的评议结果,作为使用、奖惩干部的重要依据。

  (摘自人民代表报第3999期,作者栾孝玲)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768