首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 学习与研究
市人大常委会2017年重点调研汇编-13
时间:2018-05-11 09:32:54
   字号:  

关于2017年市级政府性投资实施情况的调研报告

市人大常委会财经工委

2017年12月

  根据市人大常委会2017年工作安排,本次常委会会议听取并将审议市发展和改革委员会主任沈斌同志受市政府委托所作的关于2017年市级政府性投资实施情况的专项工作报告。会前,财经工委在张云廷副主任带领下,听取了市发改委有关情况汇报,对部分项目开展了调研。在此基础上,财经工委认真梳理,形成调研报告。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年,市级政府性投资原计划安排项目104个,年度投资计划124.83亿元,项目包括:城市基础设施及市政维护、保障性安居工程、社会事业、促进产业发展、重大水利和其他项目共六大类。后因国家严格规范地方政府举债融资行为,致使不少项目实施受阻。为此,市政府在向市人大常委会报告后对年度计划做了较大调整。调整后的年度市级政府性投资计划安排项目88个,减少了16个;年度投资计划83.03亿元,减少了41.8亿元。截止11月底,共完成投资66.24亿元,为年度调整计划的80%。这些项目的实施,对于完善城市公共服务功能,提升社会保障能力,改善城乡居民生活条件将起到积极的作用。

  二、存在的主要问题

  但是,今年以来,由于受多种因素的影响,尽管市政府及相关部门和单位做了大量工作,但项目总体实施情况仍不够理想。此外,体制机制尚未完全理顺,工程调度监管有待加强,项目前期工作深度不够等问题依然相当程度存在。针对这些问题,市政府应高度重视,认真研究并切实加以解决。财经工委认为,市政府的报告内容客观、实事求是,下一步工作思路清晰、目标明确,建议常委会会议审议通过。

  三、几点建议

  一是进一步理顺政府性投资管理体制机制。要把政府性投资工作摆上更加重要位置,在现行投资管理体制条件下,密切跟踪国家和省相关立法进程,结合我市实际情况,及时制定出台市级政府性投资管理办法,明确投资范围、决策程序、管理职责、监管机制等,使政府性投资有法可依、有章可循,促进政府性投资规范运行。

  二是进一步提高政府性投资计划编制水平。要认真总结近年来政府性投资的做法和经验,根据我市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,瞄准国家和省重大建设项目库,统筹编制项目储备库和滚动投资计划。在年度计划的安排上,要根据上年度政府性投资计划执行情况、政府财力和融资能力,兼顾需要和可能,科学合理确定下年度投资规模和具体项目。要切实增强计划的严肃性和权威性,做深做细项目一系列前期工作,凡前期工作不到位或未经科学论证的项目,不得列入当年的政府性投资计划。重大投资项目决策前要向市人大常委会报告。

  三是进一步强化政府性投资项目监管调度。对纳入年度计划的政府性投资项目,要建立市政府定期听取汇报制度、分管市长包保制度和调度制度,各项目建设主管单位要制定项目实施时间表,明确项目牵头领导、责任单位、责任领导、责任人和具体推进计划,切实解决政府性投资完成率偏低的问题。要加强政府性投资项目的基础性管理工作,建立起一整套切实可行的政府性投资管理制度,形成投资主管部门、财政部门、项目单位和其他相关部门各司其责、合理分工、齐抓共管的工作机制,充分调动和发挥部门职能作用,确保政府性投资项目实施提速增效。

  四是进一步做好政府性投资项目绩效评价工作。要全面开展项目绩效评价工作,建立健全项目问责机制,引入第三方评价机制,对项目资金使用、建设过程、工程质量和经济社会效益等进行事后综合评估。通过综合评估评判项目实施效果,对项目单位和相关人员实行奖优罚劣,并作为以后安排项目和后续资金的重要依据。对在项目实施过程中出现的庸政、懒政和不作为现象要进行问责,对违法违规行为要依法追究行政及法律责任。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768