首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
发挥代表主体作用 激发人大工作活力
时间:2020-12-23 10:44:17
   字号:  

  ——寿县板桥镇人大推深做实“代表工作提升年”活动

  打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,产业支撑是核心。今年5月,寿县板桥镇人大组织人大代表视察多村联建温氏养猪产业基地项目,重点围绕加快项目建设、促进贫困户稳定增收等方面提出意见建议,确保项目最大程度惠及贫困群众。

  板桥镇是全国四大草席基地之一,安徽省席草产业集群专业镇,共有各级人大代表80余人。今年以来,该镇人大按照市县人大常委会统一部署,深入开展“代表工作提升年”活动,各级人大代表围绕中心、服务大局,为民代言、为民担当,充分发挥主体作用,让人大工作充满活力。

  精心部署,扎实推进“代表工作提升年”活动

  代表工作是人大工作的基础和活力源泉。全市人大人选工作暨“代表工作提升年”活动视频会议召开后,板桥镇人大结合实际,制定活动方案,精心组织实施,着力提高代表工作科学化、制度化、规范化水平。

  该镇人大注重加强代表小组建设,制定《人大代表小组活动计划》,及时调整代表小组联系领导、组长,充分发挥代表小组组长“领头雁”作用。创新培训方式,坚持理论与实际相结合,提升代表履职能力。组织各级人大代表深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等内容,围绕“如何当好一名人大代表”开展交流,增强代表履职意识,提升代表履职能力。组织人大秘书、部分代表小组长赴炎刘镇视察,交流开展“代表工作提升年”活动经验。组织人大代表赴安丰塘镇、保义镇、众兴镇观摩视察美丽乡村建设,赴张李乡油坊村视察农业产业化产业基地项目建设,围绕推进农业产业化、壮大村级集体经济、实施乡村振兴战略等内容进行交流,学习借鉴先进经验,提升工作创新能力。

  “双岗建功”,充分激发代表履职活力

  人大代表既有本职工作,又要履行代表职责,这是人大代表肩负的“双重职责”。板桥镇人大扎实开展人大代表“双岗建功”主题实践活动,引导人大代表在代表岗位上议政督政、在本职岗位上建功立业。

  该镇人大围绕中心、服务大局,组织代表开展食品安全与安全生产工作视察,全程监督镇重点工程招投标工作,视察农村公路扩面延伸工程建设,视察城乡居民基本养老保险工作,对全镇村居农村生活垃圾治理工作进行调研,针对存在的问题,提出有针对性的意见建议。

  为检验代表履职实效,板桥镇人大定期组织人大代表开展向选民述职活动,接受选民满意度测评,激发代表履职主动性。完善代表履职监督机制,健全完善80名人大代表履职档案,规范代表履职情况登记,推动代表履职档案标准化、规范化管理。畅通代表退出渠道,对不认真履职的2名代表责令辞去代表职务。开展民主评议基层站所活动,对全镇20个单位进行民主评议,促进各站所进一步增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率。

  履职尽责,人大代表勇担当展风采

  围绕中心服务大局,心系群众为民代言,始终是板桥镇各级人大代表履职的准确定位。

  面对新冠肺炎疫情,各级人大代表当好宣传员、示范员、战斗员、监督员,在抗疫一线显身手、展风采。县人大代表、镇党委书记刘克友以身作则,靠前指挥,当好表率。县人大代表、镇人大主席李国明面对亲婶婶过世,强忍悲痛,不仅自己没有去合肥奔丧,还劝阻亲朋好友去合肥吊唁。镇人大代表、镇卫生院院长孙勇带领医护人员坚守在抗击疫情第一线,到疫区返乡人员家中随访、走村入户宣传疫情防控知识……他们用实际行动诠释了人大代表的责任与担当。同时,各级人大代表积极捐款捐物、奉献爱心,汇聚起抗击疫情的温暖力量。

  聚焦脱贫攻坚,该镇人大开展人大代表联系贫困户、助力脱贫攻坚活动。县人大代表、镇长王永,跑遍全镇12个村居,了解农业设施用地情况,多方沟通协调,推动温氏养猪产业项目快速落地建设。镇人大代表许丹丹得知贫困户邹本利家养的180只白鹅死亡消息,立即向村党总支书记邹多柱及驻村工作队汇报。村“两委”和驻村工作队积极协调养殖专家,上门调查分析白鹅死亡原因,帮助邹本利落实相关扶贫政策,协调淮滨粮库捐助4000元救济款,助其渡过难关。

  面对今夏汛情,各级人大代表勇于担当,巡堤查险、轮班值守、转移安置群众……与水情汛情赛跑,坚决守护人民群众生命财产安全。板桥镇人大代表、团岗村党总支书记张家林受到县政府表彰。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768