首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
为脱贫攻坚和乡村振兴注入“代表力量”
时间:2020-12-17 10:43:33
   字号:  

  ——凤台县农业农村领域代表立足岗位建功立业

  今年以来,凤台县农业农村领域各级人大代表聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,立足岗位实际,积极引导农民发展特色产业,促进农民增收致富;积极参与疫情防控、防汛救灾、灾后恢复重建等工作,认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严诺言,为高质量打赢脱贫攻坚战、推动乡村全面振兴贡献智慧和力量。

  王迎春:履职尽责为民辛苦为民甜

  “作为一名人大代表,人民赋予我代表职责,我始终把人民满意作为自己的履职目标。”市十六届人大代表,安徽农垦东风湖农场总经理助理、产业发展部部长王迎春认真履职尽责,努力做到工作有能量、发言有质量、建议有分量。

  在市人大闭会期间,王迎春主动深入群众中间去,掌握了解群众关注的热点和难点问题,然后认真撰写高质量的建议意见。在参会期间,他认真审议各项工作报告,立足大局,结合实际,实事求是地提出建议意见。在市十六届人大一次、二次、三次会议上,分别提出《关于加快保障性安居工程建设方面的建议》《关于对机关事业单位家属院实行物业管理的建议》《关于减轻行蓄洪区内贫困职工负担的建议》等,均得到有关部门的高度重视。

  作为驻凤台县市人大代表农业与农村小组副组长,王迎春全力支持组长组织开展闭会期间的小组视察、调研、学习培训等系列活动,先后开展村集体经济发展、村扶贫产业发展、现代农业示范园建设、农机合作社发展等专题视察调研活动。

  在今年疫情防控期间,他主动放弃春节与家人团聚的时间,于正月初二就返回单位,迅速组织工作人员值班、消杀,为居民代购生活用品,并带头开展捐款捐物献爱心活动。由于农场公司第一、第二生产管理区处于国家级行蓄洪区董峰湖内,在今夏行洪期间,他带头做好抢筑坝堤、人员撤退、区内值守、慰问群众、防汛值班、险情处置、灾后重建、恢复生产等工作,发挥了一名人大代表的模范带头作用。灾情过后,他主动深入行蓄洪区调研,了解受灾情况,认真做好登记,并积极帮助贫困群众和职工想办法,确保他们不致贫、不返贫,当好人民群众的代言人。

  李纯敏:把履职写在乡村沃土上

  “因为父亲原是凤台县乡镇粮站的工作人员,所以我从小便与粮食打交道,如今已31个年头,我爱惜粮食、热爱生活,所以选择粮食加工业作为自己一生的事业。”近日,市十六届人大代表、淮南市世环米业有限公司负责人李纯敏在接受记者采访时说。

  凤台县是全国粮食生产先进县。作为农业农村领域的代表,李纯敏始终心系群众,在凤凰、桂集、刘集、新集等乡镇大力推广优质水稻,发展订单农业,带领乡亲创造美好生活。“俗语说,走千走万不如淮河两岸。淮河流域适合大米生长,这里产的大米成分好、口感好,加之,我们积极引导农民发展生态农业,确保水稻价格高于市场价格,让农民得到实惠。”李纯敏告诉记者,企业严把质量关,坚持自检与送检相结合,确保每一批大米都合格。同时,企业申报了“远照一品香”“世环稻花香”等大米品牌,产品远销重庆、浙江等地,入驻永辉超市,让好米卖出好价钱。

  打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会。李纯敏积极吸纳附近30多名群众到企业务工,其中多数为贫困户,确保他们有一份稳定的收入。李纯敏心系公益事业,坚持每年前往桂集镇敬老院、凤台县儿童福利院慰问,为老人送去温暖,为孩子送去欢乐。在今年年初疫情防控期间,李纯敏积极响应党委、政府号召,储备了800吨大米,以备不时之需。同时,积极伸出援手,通过凤台县人大常委会牵线搭桥,先后为朱马店、刘集、尚塘、钱庙等乡镇捐赠了一批优质大米,总价值2万多元,赢得社会各界的一致称赞。企业复工复产号角吹响后,李纯敏带领员工率先复工复产,全力以赴保稳保供,用行动彰显了一名人大代表的责任与担当。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768