首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
“走出去”学经验 “带回来”促发展
时间:2020-12-09 15:16:08
   字号:  

  ——驻淮省人大代表赴淮北宿州集中视察侧记

  近年来,淮北、宿州等城市抢抓实施皖北振兴战略、皖北承接产业转移集聚区建设等机遇,加快城市建设,促进产业升级,呈现良好发展态势。11月24日至26日,市人大常委会组织部分驻淮省十三届人大代表,赴淮北、宿州两市集中视察经济社会发展情况。代表们步履匆匆,进城市、入园区、下乡村,重点了解城市建设、生态保护、产业转型等情况,学习交流经验,抓好成果转化,集思广益献良策,为加快美好淮南建设贡献智慧和力量。

  人民城市人民建,人民城市为人民

  亚里士多德有句名言,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”。近年来,淮北、宿州两市深入贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园,分别成功创建全国文明城市。

  视察中,代表们参观了淮北市档案馆、城市展览馆、圆梦岛,宿州市规划展览馆、新汴河景观带,生态宜居的城市环境给代表们留下深刻印象,认为两市通过实施城市化战略,注重城市总体规划引领,注重人居环境改善,注重市民公园建设,城市形象日新月异,表示要认真学习两市城市建设经验,建议高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力提高淮南城市规划、建设和管理水平,全面提升淮南城市文明程度,让人民群众生活更具幸福感和获得感。

  “人民城市人民建,人民城市为人民。我们将充分学习吸收淮北、宿州城市建设经验,进一步完善县域总体规划,在老城区做‘减法’,在新城区做‘加法’,合理布局县城发展空间,持续改善人居环境,让寿县更美好,让人民群众生活更幸福。”省人大代表、寿县县长程俊华说。

  创新驱动,激活经济发展新动能

  和淮南一样,淮北同为资源型城市。近年来,淮北市坚定践行新发展理念,着力发展壮大碳基、铝基、硅基、生物基、高端装备制造及大数据产业为主导的战略性新兴产业,积极推动高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展,闯出了一条资源型城市高质量发展的新路径。宿州市坚持实施创新驱动发展战略,重点发展电子信息、生物医药、智能制造、节能环保、新能源新材料和农产品精深加工六大特色主导产业,持续提升科技创新能力,加速推进科技成果转化,强力开展科技项目建设,为经济发展增添了新动力。

  视察中,代表们参观了安徽陶铝新材料研究院有限公司、安徽口子酒业股份有限公司口子东山工业园、阿里巴巴迅犀(宿州)数字科技有限公司、高科智能公司、刘老二烧鸡有限公司,重点了解战略性新兴产业发展、大数据与传统产业融合、“老字号”传承创新等情况。

  “阿里巴巴迅犀(宿州)数字科技有限公司,将工业互联网与制造业融合起来,实现定制服装批量化生产,对服装产业发展是极大的促进和引领。”省人大代表、淮南富华服饰有限公司董事长文继兵告诉记者,服装行业属于传统产业,面对竞争激烈的市场环境,更需强化工业互联网思维,推进智能制造。企业将更加注重人才引进和培育,不断加大研发创新投入,提高设计研发能力,推进产品创新,全力打造世界一流的品牌休闲服装供应商。

  “考察中,我们参观了安徽陶铝新材料研究院有限公司、高科智能公司等科技型企业,最大的亮点是科技与产业的深度融合。”省人大代表、美亚高新材料股份有限公司党委书记、董事长吴长庚告诉记者,将秉持“创业、创新、创造”的企业精神,走好“科技+人才+产业”发展之路,注重加强与大院大所大学合作,不断改进技术、提升品质,增强核心竞争力,争做中国制造锚固剂冠军。

  习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。作为资源型城市,淮南实现产业转型升级离不开创新驱动。代表们表示,将围绕大力实施创新驱动战略、促进产业转型升级等内容积极建言献策,形成具有较强针对性、指导性和建设性的议案和建议,更好助力淮南高质量发展。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768