首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
发挥代表主体作用 为民代言为民担当
时间:2020-11-09 11:44:04
   字号:  

  ——潘集区芦集镇人大推深做实“代表工作提升年”活动

  2020年,潘集区芦集镇计划建设6条“四好农村路”,涉及5个村居,长约8.2公里,但受新冠肺炎疫情影响,导致工期延迟。芦集镇人大组织人大代表开展视察,提出将项目管理抓在实处、全力打造精品工程的建议,确保项目质量、如期竣工。

  代表工作是人大工作的基础和活力源泉。今年以来,芦集镇人大按照市区人大常委会统一部署,深入开展“代表工作提升年”活动,加强代表活动室建设,筑牢代表活动阵地;加强代表培训,不断提升代表履职能力水平;组织代表开展视察调研,发挥代表主体作用,为民代言为民担当,让人大工作充满活力。

  搭建平台,高标准建设代表活动阵地

  芦集镇人大以代表活动室建设为抓手,筑牢代表活动阵地,促进代表闭会期间有效履职,实现由“会议代表”向“履职代表”的转变。

  代表活动室做到“六有”,建立“五簿一册”,并明确人大专职秘书负责记录、整理资料;制作区、镇两级人大代表信息栏,包括代表姓名、单位、职务、联系方式等,方便群众向代表反映情况;村里设立代表工作站,代表与群众联系实现“零距离”。同时,建立人大代表活动室工作职责、开展代表活动的要求、人大代表联系选民制度、人大代表学习培训制度、人大代表接待日制度及人大代表建议、批评和意见办理流程“六项制度”,保障代表依法履职尽责。

  强化培训,全面提升代表履职能力水平

  代表依法履职能力,事关代表履职水平。芦集镇人大把加强代表培训作为重要抓手,精心制定年度学习计划,先后组织代表学习了习近平谈治国理政、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、《民法典》等内容,要求代表结合工作实际,撰写学习心得,进行发言讨论,确保学习入心入脑。同时,注重发挥表率作用,积极开展“法律七进”宣讲活动,各级人大代表主动进机关、进社区、进农村、进单位、进学校、进企业、进网络,用群众听得懂、看得到、信得过的鲜活事例,引导群众增强学法知法、知法守法、守法护法、遇事找法、维权依法的行动自觉,营造法治、公平、公正、文明的社会环境。

  活动支撑,充分发挥代表主体作用

  发挥代表主体作用,一定要让代表动起来。芦集镇人大围绕全镇中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织人大代表开展视察、调研活动,坚持问题导向,提出合理化的意见建议。在今年疫情防控期间,人大代表主动前往各卡点助力疫情防控,深入学校检查疫情防控和开学复课情况。代表们提出“一个重视、三个强化”的建议,即思想认识上高度重视,学校开学复课是民生大事,镇域学校要提前做好开学前和学生返校后的各项筹备工作;严格推行“安康码”,强化“开学第一课”疫情防控培训落实,强化“勤洗手、戴口罩”等个人防疫措施的落实。

  聚焦热点难点,依法开展监督。芦集镇人大聚焦平安创建,组织代表专题学习扫黑除恶专项斗争知识,进乡村、进企业、进学校、进社区、进农村、进市场开展平安创建宣传,推动形成人人关心、人人参与的良好氛围。同时,强化依法监督,通过调研视察、实地走访等形式,反映民情,提出建议,推动扫黑除恶专项斗争既注重源头治理,又坚持边打、边治、边建,推动基层执法、司法部门履职尽责,铲除黑恶势力滋生土壤,为人民群众创造一个和谐安全的生活环境。此外,镇人大有序组织区、镇人大代表回原选区向选民述职,并开展选民评议代表活动,增强代表自觉接受选民监督意识,促使代表更好履职尽责。

  开展“双联”,人大代表实现“双岗建功”

  人大代表既有本职工作,又要履行代表职责,这是人大代表肩负的“双重职责”。芦集镇人大深入开展人大代表“双岗建功”主题实践活动,引导人大代表在代表岗位上议政督政、在本职岗位上建功立业。如围绕“农村环境整治和美丽乡村建设”主题,组织人大代表开展督查活动,指导村居完善村规民约,建立农村人居环境卫生管理制度。同时,注重发挥模范带头作用,与镇村干部一道清扫陈年垃圾、打捞沟塘漂浮物,带动群众自觉参与农村人居环境整治,共建美丽家园。

  在疫情防控期间,芦集镇各级人大代表积极响应上级人大号召,带头冲锋在疫情防控第一线,动员群众依法抗击疫情,积极捐款捐物支持疫情防控,充分彰显了人大代表的责任和担当。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768