首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
充分发挥人大职能作用 积极助推灾后恢复重建
时间:2020-10-23 17:17:41
   字号:  

  今年夏天,一场严峻的汛情给人民群众生产生活带来较大影响。汛情过后,我市全力抓好生产自救和灾后恢复重建,力争将损失降到最低。市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,充分发挥职能作用,让人大代表动起来,助力打赢灾后恢复重建这场硬仗。

  人大领导深入一线,督查指导灾后恢复重建

  淮南海螺水泥有限责任公司,是海螺水泥皖北区域最大的粉磨企业。近日,市人大常委会主要负责同志深入企业督查指导灾后生产工作,详细了解企业生产经营、产品销售及发展过程中遇到的问题和困难等,要求相关部门主动靠前服务,推进政策落地落实,营造良好营商环境,帮助企业纾困解难,进一步激发市场主体活力,推动经济高质量发展。

  完善重大疫情防控体制机制,不断健全公共卫生体系,事关人民群众生命安全和身体健康。近日,市人大常委会主要负责同志率队深入凤台县凤凰医院、凤台县疾控中心、市疾控中心、田家庵区疾控中心、市马山医院、淮南新华医院实地调研,要求践行以人民为中心的发展思想,不断完善重大疫情防控体制机制,加快构建更加完善的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,更好守护人民生命安全和身体健康。

  农业稳,天下安。市人大常委会分管负责同志率市农业农村局、市水利局、市应急管理局等单位深入寿县丰庄镇正阳涵、润丰服饰有限公司,了解刘帝圩水利基础设施损毁、灾后生产自救、企业生产经营等情况,鼓励企业抢抓机遇,积极拓展市场;充分发挥扶贫车间作用,带动更多群众脱贫致富。市人大农业农村工委实地调研潘集区高皇镇汤渔湖,查看种植业、养殖业生产恢复情况。

  市人大常委会有关负责同志还分别前往煤化工园区、高新区、经开区、部分学校医院等,详细了解企业生产经营、人民群众生活、就学就医等情况。

  人大代表勇于担当,充分发挥模范带头作用

  在灾后恢复重建中,全市各级人大代表发扬不怕苦、不怕累连续作战的精神,勇于担当,冲锋在前,以实际行动践行了“人大代表为人民、人民有难我先上”的使命担当。

  全国人大代表、潘集区古沟回族乡太平村村民刘琴在做好自家养牛畜舍、环境消毒的基础上,加强疫情防控,及时补充存栏,同时指导周边养殖户做好畜禽养殖设施消毒和疫情防控工作。省人大代表、市农科所农艺师张雯深入灾区进行技术指导,指导群众根据退水时间,及时做好补种改种,如胡萝卜、马铃薯、白菜、空心菜、秋萝卜、芫荽、菠菜等。

  凤台县城关镇人大组织辖区县、镇人大代表深入明珠社区开展房屋危险性摸排工作,掌握危旧房屋存量,积极提出维修、拆除、搬迁等建议,坚决杜绝各类隐患,保障辖区群众生命财产安全。

  寿县窑口镇组织部分县、镇人大代表视察温氏养猪、村级光伏发电站、“四好”农村路、农村危房改造、安全饮用水巩固提升、行蓄洪区居民迁建等民生工程,建议严把质量关,巩固脱贫攻坚成果,提高人民群众获得感。潘集区人大常委会、毛集实验区人大工委,发动代表为灾后重建献计出力。据不完全统计,全市各级人大代表积极参与灾后恢复重建达600多人次,充分发挥了模范带头作用。

  政府部门精准发力,加快恢复生产生活秩序

  市政府及市直有关部门认真吸纳各级人大代表提出的意见建议,共谋划编制水利、交通、教育、基础设施、医疗等项目321个,总投资141亿元,全力推进灾后恢复重建。市水利局负责同志告诉记者,该局抓紧编报堵口复堤方案,上报省水利厅审批;结合此次洪涝灾害暴露出的薄弱环节,征求县区意见,进一步谋深谋实项目。“我们将灾后生产自救和恢复重建作为一项重要工作,强化资金、物资和技术等保障,抓紧修复灾毁农业设施,加快推进高标准农田建设,抓好秋种安排,尽快恢复灾区生产生活秩序。”市农业农村局负责同志告诉记者,该局对5529户受灾贫困户及199户受灾边缘户分类造册,对11户25名贫困群众实施监测管理,组织有条件的贫困户发展生产,同时加快损毁房屋、道路、水利等扶贫项目维修重建工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768