首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
一心为民践初心 一线绽放“巾帼红”
时间:2020-10-16 17:17:05
   字号:  

全市各级人大代表参与“双岗建功”主题实践活动系列报道之三

  情系农业、智促高新,科研一线践行初心使命的市人大常委会委员顾虹;摸实情讲真话,为民谋利、敢于较真的市人大代表姜虹;勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,真情为民代言的市人大代表谭敏……在“双岗建功”主题实践活动中,全市各级人大代表深入一线、调查研究,听取民声、反映民意,有效推动了一系列民生问题的解决,成为名副其实的人民群众代言人。

  顾虹:科研一线践行初心使命

  市人大常委会委员、淮南科技发展研究中心高级农艺师顾虹,情注科技进步事业,先后获得安徽省科技进步三等奖一项、市科技进步一等奖一项、市科技进步二等奖两项及淮南市青年科技创新奖,被评为“淮矿杯首届先进科技工作者”。

  “我长期从事农业生物技术研究,通过大量试验,突破了黄心乌游离小孢子培养难点,建立了黄心乌单倍体育种技术体系。”顾虹告诉记者,我市具有草莓种植传统,但不会留住种苗,她积极指导种植户培育草莓种苗,推动了草莓产业的发展。同时,独立编写“淮南市深入推行农业科技特派员制度实施意见”政策解读,通过开展技术培训,培养各类农业技术实用人才,助力打赢脱贫攻坚战。

  到淮南科技发展研究中心工作后,顾虹通过走访舜泰化工有限公司、乐宜生有限公司及南澳地毯有限公司,在政策及申报技术上给予支持,助推舜泰及乐宜生成功申报高新技术企业。起草《淮南市科技计划项目评审暂行办法》,2016年参与承办市科技局委托的78项科技计划项目验收及农业示范基地评审工作,组织专家对全市15家农业科技创新示范基地进行检查评价。

  顾虹积极参加市人大组织的调研、执法检查等活动,连续三年参加财政预算及决算审查,针对社会关注的物业管理、专家库建设及公共交通等问题提出了意见建议,并与专家咨询组共同拟定了“淮南市新型冠状病毒肺炎应急防治技术专项实施方案”。

  姜虹:为民谋利的“较真”代表

  “人大代表为人民。因此,参加市人大常委会组织的调研活动,不能走马观花,一定深入群众,摸清实情”。市人大代表、田家庵区市场监督管理局主任科员姜虹说。

  不久前,姜虹参加了市人大常委会组织的关于我市公租房建设和管理方面的专题调研,深入凤台县、潘集区、谢家集区和高新区,带着笔记本边听边看边记。为掌握实情,她主动走访群众,了解房屋是否漏水、选址是否科学、水电气安装是否到位、房屋是否及时交付等情况,听真话、看实情、摸实底,并把了解的情况梳理归纳,及时向市人大常委会提出建议,得到采纳,推动了谢家集区公租房的交付使用,让人民群众实现安居梦。

  预算审查任务重、时间紧、审查部门多,资料、数据要求真实,报表连贯性强、保密性高,必须在规定时间、规定地点等情况下完成规定任务。姜虹克服各种困难和压力,认真核实资料、数据等,主动请教专家,切实把数据核准确,把好预算审查第一关,为预算审查资金编制科学规范贡献了一份力量。

  姜虹还主动深入基层一线,收集人民群众反映的热点难点焦点问题,先后提出了7条意见建议,如关于加强公租房小区配套建设和管理的建议,关于科学合理使用洒水车的建议,关于我市基层市场监督体制改革的建议等。她还经常前往敬老院、幼儿园献爱心,参加义务献血、疫情防控捐款等活动,体现了人大代表的责任担当。

  谭敏:坚持“四勤”做好人民代言人

  “作为一名人大代表,要坚持做到‘四勤’,勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,才能真正做好人民群众的代言人。”市人大代表、潘集区融媒体中心党组成员、副主任谭敏说。

  为掌握民情,准确反映民意,广泛集中民智,谭敏主动深入基层群众中间,掌握第一手资料,积极提出高质量的意见建议。近三年来,在市、区人代会上,她提交的议案、建议10余条,内容涉及道路建设、环境保护、重点工程、基础教育、农村环境治理、民族地区经济发展等众多领域。

  为促进自身更好履职,谭敏认真学习《宪法》《代表法》《监督法》等相关法律法规和代表工作知识,不断提高履职能力和水平;积极参加人大组织的各类学习培训、会议和代表活动,进一步提高了群众意识、服务意识、代表意识,增强了当好人大代表的使命感和荣誉感。

  作为一名从事新闻宣传工作20余年的新闻人,谭敏始终恪守职业道德,工作认真负责、精益求精,先后在省级、国家级专业期刊发表业务论文8篇。在今年疫情防控期间,谭敏通过广播电视开设专题专栏,及时普及防疫知识,发布疫情信息,宣传抗疫典型,聚民心提信心。同时,她冲锋在前,主动深入一线进行采访报道,宣传抗“疫”典型,在央广网、安徽日报、淮南日报等中央、省、市级媒体发稿38篇次,为打赢疫情防控人民战争凝聚起强大正能量。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768