首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
述职评议重实效 代表履职添动力
时间:2020-09-18 17:15:37
   字号:  

——凤台县城关镇人大扎实推进代表述职评议

  代表履职好不好,述职评议考一考。从2018年开始,凤台县城关镇人大以明珠社区工作站为试点,开展代表向选民述职评议工作,通过以点带面方式,推动人大代表述职评议工作全面展开。截至目前,该镇已有2名市人大代表、7名县人大代表、81名镇人大代表在原选区向选民述职,占全镇110名市县镇三级人大代表的80%以上。

  “人大代表作为国家权力机关的组成人员,接受人民群众的监督,是代表应尽的法定义务。”城关镇人大负责同志告诉记者,该镇人大积极推动人大代表向选民述职工作规范化、常态化,以述职促履职,“述”出使命,“评”出担当,使基层人大“活”起来、基层代表“动”起来、基层民主“实”起来。

  工作常态化,为代表述职打好基础

  代表履职能力决定评议结果。该镇人大围绕“履职尽责、富民强镇、发挥作用、助推发展”主题,建立完善多层次的培训体系,强化代表“菜单式”靶向培训,涵盖理论、业务、法律和技能等各方面,提高代表理论素养和履职能力。利用“代表活动日”“代表议政日”,集中组织代表开展视察、调研、执法检查等活动,让代表走进选民、了解民情、倾听民意。同时,通过举办培训班、开展小组活动等,让人大代表对述职评议活动有足够的认识和准备,让代表愿述能述、敢述会述。

  述职规范化,代表主动接受选民监督

  城关镇人大把代表述职作为联系选民、听取意见、接受监督的重要抓手,纳入全年工作要点,制定下发了《述职方案》《述职活动的通知》,述职主要内容包括人大代表在人代会期间行使权利,在人代会闭会期间履行义务,密切联系群众及执行选民接待日制度,协助政府推进工作,在各个行业发挥模范带头作用,廉洁自律,树立代表良好形象等七个方面情况。述职方式以会议述职和书面述职为主,评议方法以会议集体测评的方式进行,接受选民监督评议,同时要求全体人大代表任期内至少述职1次,主动接受选民监督,促进代表履职尽责。

  过程民主化,选民评议代表面对面

  城关镇人大及时将代表述职报告提纲、会议议程、测评表等内容上传人大工作群,为代表准备述职评议提供参考。在规定时间内,述职对象要认真撰写书面报告,经镇人大审议后,在选区召开的30名以上选民代表参加的述职评议会上进行报告,并接受选民询问,听取意见建议,开展满意度测评。在述职活动中,选民代表对述职代表进行面对面评议,并采取无记名投票方式进行满意度测评,凡满意票达85%以上的确定为满意,满意票在85%以下、60%以上的确定为基本满意,满意票低于60%的确定为不满意。述职结束后,该镇人大将对述职代表的履职情况和评议意见进行整理汇总,形成书面评议意见,并及时反馈给述职代表,要求及时整改到位。同时,该镇人大将代表述职评议情况逐人进行建档,作为代表连任和评优的重要依据。

  评议实效化,确保述职评议不走过场

  “老旧小区提升改造是好事,可是空中管线杂乱无序怎么办?该谁管?”“城区消火栓太少,设置不合理,安全隐患很大,怎么办?”在述职评议现场,选民代表针对代表述职报告,直面问题、踊跃发言。镇人大主席团对这些意见建议进行整理归类,在每次镇人代会上由代表分组讨论,确保代表建议意见工作更规范严整。选民的声音及时得到回应:比如,由蒋春祥、谢家应、王怀明等代表联名提出的老旧小区提升改造建议得到了很好的解决。从2019年10月起,该镇投入1500万元对前马场、龙潭、明珠、缪郢等社区的10个老旧小区进行改造提升,惠及4000余户居民,有效改善了居民居住环境。

  为避免述职评议工作流于形式,该镇人大坚持做到述职报告“认真”、评议意见“真实”、评议测评“精准”,整改落实“长效”。该镇人大主席团要求,镇人大紧扣评议意见开展整改落实督查工作,引导评议对象坚持问题导向明确举措,对症下药、逐项整改,确保工作评议不走过场。如居民反映强烈的古城菜市场整修、城区养犬、凤凰湾道路出行难等问题,均得以妥善解决,群众表示满意。

  “述职评议工作,增强了人大代表的依法履职意识,提升为民履职质效。”城关镇人大负责同志表示,将持续推进人大代表述职评议工作,确保本届内实现全镇110名市县镇三级人大代表全覆盖。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768