首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
青春无悔农业情 甘当致富领头雁
时间:2020-09-03 17:14:09
   字号:  

——记市人大代表、安徽润航农业科技开发有限公司总经理王杰

  “作为一名80后市人大代表,既要积极反映群众呼声,更要带领群众致富,才能不负群众所托。”近日,市人大代表、凤台县正祥农业科技发展有限公司和安徽润航农业科技开发有限公司总经理王杰在接受记者采访时说。

  青春无悔,情系三农。企业立足乡村沃土,打造“生猪养殖—沼气利用—水生蔬菜—无公害果蔬”循环农业发展模式,已建成1000亩生产基地,与中科院亚热带研究所、安徽农业大学、湖南农业大学等院所建立科研合作,建立安徽润航农业科技开发有限公司院士工作站,建设了科学研究、种苗繁育、种养结合、休闲体验教育为一体的生态循环农业示范园,先后荣获“农业部畜禽标准化示范场”“省级标准化规模畜禽养殖示范场(小区)”“省级农业产业化龙头企业”“省级储备肉(活畜)储备基地”“高新技术企业”等称号。2019年,实现产值1.5亿元,销售收入近6000万元。

  念好“环保经”,沼液变黄金

  “近年来,企业通过试验研究,利用畜禽的废弃物,采取漂浮水芹—空心菜—泥鳅模式、漂浮水芹—茭白—泥鳅模式、漂浮莲藕—泥鳅等模式,从养殖沼气工程到种养结合,做到畜禽资源化综合利用,实现零排放,沼液变黄金。”王杰介绍说。目前,示范园共引进种植水生蔬菜品种21个,培育润航生态水芹新品种6个、双季茭白品种3个、水生植物花卉32个、西洋菜品2个以及薄荷、金芙蓉水果莲、早熟藕鄂莲7号等。企业以沼气工程为纽带,把畜禽粪尿进行固液分离发酵后,分解成沼渣、沼气和沼液,沼渣用来制作有机肥,沼气用来发电,沼液用来栽培水生蔬菜,为水生蔬菜和水生花卉产业发展提供更好空间。水芹栽培一次,全年反复收割5至9次,亩产净菜3至5万斤,均批发价在2元以上,利润十分可观。同时,企业在长丰县建设基地300多亩,合作生产水芹。

  发展果桑杉,生态新模式

  “2019年春季,我们引进日本大黑石桑葚品种,无化肥、无农药,生态果桑,味道鲜美。”王杰告诉记者,基地栽种了大量中山杉,中山杉下种植水芹,水芹下养殖泥鳅。2019年种植了近400亩桑树,今年是首个采果丰收期,亩产达1500斤左右。整个生产过程采取“猪—沼—果”的生态循环模式,猪场沼液经黑膜发酵后,通过管道输送到果林地,用于肥料,种出的果子有机、无农药、无化肥。因桑叶含蛋白比较高,通过发酵做成猪饲料;剪去的桑树枝条做成菌菇棒使用,实现变废为宝。同时,企业与合肥市三河镇一家果酒加工厂签订了加工合同,通过冷链物流运输后加工成干红,大大增加了果桑的经济效益。

  情系贫困户,助力脱贫梦

  “正祥农业公司带动生猪养殖贫困户200户,其中古店乡100户、凤凰镇100户,每户每年收入不低于2000元,走上了共同富裕道路。”王杰告诉记者,园区每年固定有200多人就业,负责园区的收、割、摘等工作,男工每天100元,女工每天80元,20户贫困户固定在园区就业。今年“五一”前后,桑果成熟期雇佣大约40名工人采摘,优先雇用了10多位贫困户,每人每天工资200多元,大大增加了村民收入。

  履行代表职责,积极建言献策

  “我平时注重学习党的路线方针政策和宪法、代表法等知识,积极参加市县人大常委会组织的人大代表学习培训活动,不断提高自己的履职水平。”王杰说,每次市人代会召开前,他都深入基层、群众,了解群众关心的热点、难点问题,分别在市十六届人大一次、二次会议上提出了“大力推进畜禽粪污资源化高效利用”“优先支持本土民营企业发展”等建议,引起市委、市政府的高度重视。市农业农村局牵头推进畜禽粪污资源化利用,因地制宜推广粪污全量收集还田利用等技术模式。市委、市政府持续推进“四送一服”工程,让民营企业从政策中增强获得感。每逢春节期间,他主动前往凤凰镇敬老院看望孤寡老人,到凤台县社会(儿童)福利中心慰问孤残儿童,送去猪肉、食用油、奶粉等慰问品。今年疫情防控期间,他主动捐赠消毒液等防疫物资。2011年以来,企业先后拿出20多万元回报社会,彰显了一名企业家的责任与爱心。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768