首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
我市各级人大代表积极投身防汛救灾作表率
时间:2020-08-03 10:36:04
   字号:  

  今年入汛以来,持续性强降雨引发洪水灾害。

  汛情就是命令,险情就是战场。全市各级人大代表认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,充分发挥模范带头作用,为坚决打赢防汛救灾这场硬仗贡献人大代表的力量。

  寿县炎刘镇地处瓦埠湖畔,近日持续强降雨,又迎来上游水库泄洪,沿湖各村纷纷告急。7月18日下午,市十六届人大代表、寿县炎刘镇李桥村妇联主席高友朴在村部值班时突然接到险情报告,新庄组程龙海家中进水严重,家中只有两位七十多岁老人。高友朴立即赶到程龙海家,不顾暴雨如注,和村民一起挖土装袋。袋子很沉,她扛不动就抱,抱不动就拖,经过近两个小时战斗,最终筑起了一道屏障,保住了程龙海家的财产安全。随后,高友朴和村民一起,将两位老人转移到安全地带。7月19日清晨,炎刘镇谢墩村11个村民组被水围困。刚病愈出院的县人大代表、谢墩村党总支书记孙福余,顾不上身体虚弱,迅速组织成立抗洪救灾小分队,摸排全村33个村民组受灾情况。孙福余紧急联系两台大型铲车,迅速营救群众。由于洪水涨势迅猛,道路被淹,路况不明,推土机不敢前进。孙福余立刻脱掉外衣,义无反顾跳入洪水,摸着齐腰深水为铲车探路。营救中,遇到群众不愿离开的,他耐心地劝说,确保所有受灾群众安全撤离。

  潘集区各级人大代表积极投身防汛救灾。市十六届人大代表、架河镇杨集村党支部书记李桂良组织人员连夜清理淤堵,加固堤坝,确保安全。淮北大堤祁集镇许岗段位于上六坊堤,长约1公里。区人大代表、祁集镇许岗村党总支书记、村委会主任许克素,严格落实上级防汛要求,带领村干部上堤巡查,加密巡查频次,及时发现隐患、排除风险。7月19日下午,许克素在巡查中发现,一处堤坝有漫堤情况,她立即组织人员利用沙土袋加固防堤,一直战斗到夜间11点。“作为一名人大代表,守护好这里的每一寸土地、每一名群众就是我应尽的责任!”许克素说。

  洛河洼幸福堤是2007年洪水退去之后重新退建,不仅保护着幸福湾内7个行政村、1万多亩良田的安全,也关乎着大通区和淮南市的城市安全。面对淮河持续的高水位,大通区上窑镇人大代表、镇人武部部长杨弟昌,第一时间向全镇民兵发出倡议,得到32名民兵的积极响应,快速组建了民兵防汛救援突击队,于7月22日正式上堤安营扎寨。面对滚滚洪水,杨弟昌和32名民兵只有一个信念,坚决守住大堤,保护好粮田,守护好家园。

  7月20日晚,田家庵区曹庵镇陈巷村部分村民组遭遇水灾,镇七届人大代表、村民兵营长赵立余第一时间向镇防汛值班室报告,并发动村“两委”成员,组织群众积极开展自救,逐户上门查看灾情,排查住房安全。曹庵镇政府立即调派挖机疏通阻塞水道,经过连续10个小时奋战,及时排除了积水,保障了群众生命财产安全。

  入汛以来,八公山区八公山镇蔡瑞祥、蔡保珍、李伟、张驰、刘军、魏斌、肖明武等7名镇人大代表积极参与防汛巡堤查险工作。持续性降雨造成新谢隔堤迎水坡出现约25米长裂缝、7米长滑坡,肖明武、蔡瑞祥代表发现险情后,第一时间上报八公山镇防汛指挥部,邀请专家现场指导,制定了应急除险方案,决定对堤坝迎水坡梯脚进行抛石固基。为及时消除安全隐患,李伟、蔡瑞祥等代表带领镇、村防汛人员,经过7天连续作战,把新谢隔堤裂缝及滑坡基本处置完毕,险情得到有效处置。在抢险工程处置收尾阶段,魏斌代表在巡查新谢隔堤背水坡时,在二道坝上发现了长约10米的渗漏点,经专家现场查看,提出清除迎水坡杂草、投放石头加固堤角的应急处置方案。李伟等代表不顾疲惫,夜以继日驻守在防汛值班点,已连续奋战近20天,目前险情主体工程施工已基本结束。

  面对汛情灾情,陶店回族乡人大动员全乡48名人大代表积极参与防汛救灾。乡人大代表、乡纪委书记刘立新今年年初因脚踝韧带撕裂做了手术,近期又因膝盖粉碎性骨折手术正处于康复期。面对严峻的汛情,在家休养不到20天的刘立新立即返回工作岗位,冒着大雨,趟着深水,巡查保庄堤,排查乡排涝站,保证沿湖17个排灌站正常运行,确保及时排涝、安全度汛。

  心怀为民情怀,冲锋防汛一线。全市各级人大代表讲大局、做示范、作表率,全身心参与防汛救灾工作,以实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,展现了人大代表敢于担当、甘于奉献的亮丽风采。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768