首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表工作提升年
人大代表上讲堂 交流互鉴共提升
时间:2020-07-31 10:17:46
   字号:  

  “习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:‘不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。’新时代,新征程,新使命。今天,我们要继续大力弘扬伟大长征精神,与时俱进,改革创新,奋勇争先,不断开创我区人大工作新局面。”近日,谢家集区人大常委会“人大代表讲堂”活动第一讲开讲,区人大常委会主要负责同志以《大力弘扬长征精神不断开创县区人大工作新局面》为题,从学习践行伟大长征精神到民主道路的探索历程,从人民代表大会制度的建立和发展到当前全区人大代表工作中存在的问题和不足,以及下一步如何更好做好代表工作、发挥好代表职能作用等方面,向全体区人大代表作了讲解,代表们听得聚精会神。“通过聆听这次‘人大代表讲堂’活动,让自己对新时代如何坚持和完善好人民代表大会制度,如何充分履行人大代表职责,进一步践行人大代表的初心和使命有了更深的理解和感悟。”代表们感言。

  人大代表是人民代表大会的主体,代表作用发挥得如何,直接影响人大“两个机关”建设成效。做好新时代代表工作,重点是发挥好各级人大代表的主体作用。今年以来,谢家集区人大常委会在深入调研的基础上,创新开展了“人大代表讲堂“活动,并把开设“人大代表讲堂”作为代表工作的重要内容列入年度工作要点。

  “‘人大代表讲堂’是谢家集区人大常委会落实市人大常委会‘代表工作提升年’活动的具体措施,是加强代表工作的创新举措和有力探索,是展现人大代表履职风采的舞台,是促进代表相互学习借鉴的平台,是进一步畅通代表建言献策的讲台。”谢家集区人大常委会主要负责同志告诉记者,开展“人大代表讲堂”活动的目的在于发挥各行业人大代表扎根人民和专业背景优势,让人大代表走上讲堂,宣讲党的政策和国家法律法规,介绍基层情况和基层工作经验,交流代表依法履职的好经验好做法,提高代表履职能力,增强代表履职热情。“人大代表讲堂”活动开展后,受到省、市人大常委会的充分肯定,《江淮法治》杂志社专题进行了宣传报道,并将这一经验做法推荐到全国人大进行宣传报道,进一步扩大了谢家集区人大工作的影响力。

  人大代表上讲堂,交流互鉴共提升。“今后,区人大常委会将着力推动‘人大代表讲堂’活动常态化、制度化、规范化,有计划邀请本区内各级人大代表,围绕党的路线方针政策、经济社会发展、文化教育、医疗健康、农业农村和基层管理等方面的内容进行交流,力争讲出特色、讲出亮点、讲出实效。”谢家集区人大常委会主要负责同志表示,还将积极推动“人大代表讲堂”向街道、园区、社区延伸,让“人大代表讲堂”走进群众,更接地气、更具活力,将其打造成为谢家集区人大工作的一张名片。

  作者,俞武华朱庆磊

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768