首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区人大
谢家集区人大常委会着力发挥代表活动阵地作用
时间:2020-12-28 15:14:55
   字号:  

  近年来,谢家集区第十七届人大常委会在积极建好代表活动室和代表工作站等代表活动平台的基础上,进一步丰富和拓展代表活动阵地,努力做到让代表学习有课堂、活动有场所、履职有平台。

  一是着力打造汇集民意的信息站。以代表活动室和代表工作站建设为重点,构建了覆盖全区各乡镇、街道的代表活动平台。认真落实“代表接待日”制度,进一步密切代表与选民的联系,及时收集群众对各方面工作的意见建议以及反映的问题,在梳理之后反馈至政府有关部门。同时,针对群众反映较为集中的问题,在区人代会期间,以代表议案建议的形式提出,以进一步加大问题的解决力度。

  二是着力打造互动交流的大舞台。积极拓展代表活动阵地,为代表学习交流构建新平台,创新开展了“代表讲堂”活动,鼓励代表围绕党的路线方针政策、法律法规、经济社会发展、文化教育、医疗健康、农业农村等方面的内容,上讲堂、交流互鉴,谈体会、分享感悟。同时,拓展利用现代通讯技术,组织代表互相交流履职心得和感悟,及时传递“心声”,实现了常委会与代表、代表与代表之间的常态化便捷联系,达到了相互学习、共同提高的目的。

  三是着力打造纾解矛盾的缓冲区。加强社区代表工作站的软硬件建设,科学划分代表活动小组,精心挑选群众工作经验丰富、热心公道的人大代表,选齐配强代表活动小组成员,充分发挥人大代表在协调邻里关系、化解基层矛盾等方面的作用。如望峰岗镇靠山社区代表工作站,通过设立“议事亭”与群众面对面谈心式交流,协调解决了社区下水道堵塞、毁绿种菜、增设健身器械等问题20余起,为化解基层矛盾、推进和谐社区建设发挥了积极作用。

  四是着力打造助力发展的推进器。持续组织开展省、市、区三级人大代表集中视察活动,引导代表进一步走进基层、走进现场、走进群众,察实情、聚民意、汇民智,积极建言献策,增强代表履行职务的责任感和使命感。结合“双岗建功”主题实践活动,积极引导代表下沉社区、投身疫情防控;“身”入一线、助力防汛抗洪,为疫情防控和防汛抗洪等全区重点工作增添助力、贡献力量。

谢家集区 姚金龙

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768