首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区人大
田家庵区人大常委会调研规范摊群点管理工作
时间:2020-12-16 17:07:34
   字号:  

  田家庵区人大常委会组织部分人大代表调研规范摊群点管理工作。

  调研组实地察看了信谊四季美食广场、洞泉美食城等摊群点建设管理情况,听取了区城市管理行政执法局关于规范摊群点管理工作的汇报,并进行了座谈。

  2020年以来,区城市管理行政执法局坚持以人民为中心的发展思想,认真调研、大胆创新,逐渐摸索总结出“流动摊点固定化、固定摊点规范化、规范摊点精品化”摊点规范设置管理新模式,并逐个破解摊群点选址难、建设难、搬迁难等顽症,初步形成了“政府主导、市场化运作、规范化监管”的体制机制,有力地促进了全区经济的发展,代表们对此表示满意。

  就更好推进规范摊群点管理工作代表们建议:一要坚持科学规范,加强规范化摊群点建设。对全区合适地块及流动摊贩聚集区域进行实地考察,按照“疏堵结合”的原则,分类设置规范化摊群点,实行准入登记制度,建立业主档案,逐个审核入市摊点实际情况,经登记备案后再进入,全力推进全区规范化摊群点建设。二要强化检查执法,抓好摊群点规范化运营。分片分路段定人定岗负责摊群点的日常管理,强化日常巡查和不定期整治,不断纠正违规经营现象,对不符合规范的经营户进行督促劝导,要求其改正不规范经营行为,对拒不改正者,依法予以取缔。建立健全摊点设置引导、摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置等管理机制,逐步实现管理常态化规范化。三要坚持以民为本,合理布局增设民生摊点。在集中建设规范化摊群点的同时,还要多措并举,合理布局增设修鞋缝纫等便民型服务点、季节性瓜果销售点、特殊群体帮扶经营点等民生类摊点,不断满足不同经营户和市民需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感。四要强化宣传教育,营造和谐文明经营氛围。通过发放宣传单、执法人员与商户面对面讲解城市管理综合执法条例等多种教育方式,引导摊群点经营户规范经营、诚信经营、文明经营,推动市容整洁与助力灵活就业互容,实现提升城市文明形象和助推经济发展“双赢”。

田家庵区 孟祥全

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768