首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区人大
田家庵区人大常委会七聚焦助力建设健康田家庵
时间:2020-12-04 10:54:27
   字号:  

  实施国家基本公共卫生服务规范,是关系到全体田家庵人民健康的大问题,更是如期建成小康社会必然要求。田家庵区人大常委会始终高度重视对国家基本公共卫生服务规范的贯彻执行。11月18日下午,再次组织部分人大代表,对区政府贯彻《国家基本公共卫生服务规范》执行情况进行视察,进一步助力织牢织密公共卫生服务规范的执行。

  针对存在问题,田家庵区人大常委会提出建议,全面落实公共卫生服务规范。

  一要聚焦职责,坚定人民为中心理念。以基本建立社会主义现代化为目标,将健康田家庵工作纳入第十四个五年规划和二0三五年远景目标规划中,细化目标任务,逐项盘点销号,提高对《规范》的执行力。

  二要聚焦保障,加大公共卫生投入。夯实基层基础,优化投入结构,推进基层医疗卫生机构标准化建设,进一步改善基层就医环境,实现基层医疗机构的提档升级,提升服务质量。通过建设“群众家门口的医院”,不断满足广大群众对基本公共医疗卫生服务的需求。

  三要聚焦监管,促进公共卫生优质均衡发展。加大监管力度,进一步推广两卡制,用大数据科学管理公共卫生服务经费,使之足额用于人民的健康需要上。整合辖区优质医疗资源,建设广泛辐射基层医疗机构的区域医联体、远程医疗协作网和分级诊疗制度,形成常态化运行机制,通过资源下沉、技术帮扶、畅通双向转诊通道、开通远程会诊等,力争在就诊、医疗、公共卫生服务等方面实现同质化,切实提升基层医疗服务能力和水平,促进优质公共医疗资源均衡化发展。

  四聚焦培训,加强基层医疗卫生和疾控人员队伍建设。加快建立与现代化医疗体系相适应的人才准入、培养、使用、待遇保障、考核评价和使用激励机制。通过公开招聘、人才引进等形式对专业人才进行补充。提高基层公卫人员待遇标准,逐步缩小公共卫生机构与公立医院之间的薪酬差距,不断增强岗位吸引力,稳定基层卫生医疗人员队伍。

  五要聚焦创新,锚定医养结合推深做实。创新卫生服务中心体制机制,加快推进公办民营运营管理模式,逐渐理顺卫生服务中心民营占比过大,管理不顺的局面;积极探索公共卫生服务与居家养老有效结合,加快构建居家养老与社区养老机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系;完善上门医疗卫生服务方式,推动卫生服务向社区、家庭延伸,特别是对高龄失能、行动不便老人,充分利用灵活便利服务方式,开展送医上门服务,不断扩大医养结合服务范围;大力实施老年健康促进行动,支持社会力量兴办医养结合机构,更好满足基本公共卫生适老化服务。

  六要聚焦赋能,加快智慧医疗建设步伐。加快“互联网+医疗健康”建设,赋能大数据,利用现代信息科技手段,放大公共卫生服务体系建设效能。扩大优质健康资源供给,推广公共卫生信息化服务,建立覆盖全区各层级医疗机构涵盖门诊预约、影像、科教、网上支付等功能于一体的智慧医疗体系,进一步拓宽医联体分诊、远程会诊的应用范围。

  七要聚焦普及,拓宽健康知识教育全覆盖。要加大《规范》对社会的宣传教育力度,向广大居民普及健康知识,提高群众对《规范》的知晓率,特别要提高重点管理人群的知晓率,让他们在医生的指导下,自觉管理自己的健康,提高公共卫生治理水平,筑牢公共卫生安全屏障,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、人人享有健康的美好生活。

田家庵区 许元虎

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768