首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区人大
凤台县人大常委会专题调研2018年财政预算执行情况
时间:2019-06-23 17:26:51
   字号:  

  凤台县人大常委会组织对全县2018年财政预算执行情况进行了专题调研,听取了县政府关于全县2018财政预算执行情况的汇报,查阅了相关资料,并就进一步强化财政预算执行、提高资金使用绩效进行了座谈交流。

  针对预算执行和财政运行中存在的财政收支矛盾仍很突出,财政统筹力度还需加大,债务风险防范亟需强化,预算编制管理还要进一步加强,资金使用绩效有待进一步提升等困难和问题,调研组提出三点建议:

  一要进一步加强财政预算监管。认真贯彻落实《预算法》《安徽省预算审查监督条例》,加大学习培训力度,增强预算法治理念。挖掘收入潜力,优化收入结构,不断增强地方财力。调整支出结构,完善支出管理,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、促发展”的总体要求,合理安排预算支出。重点加大对农业、教育、医疗卫生、社会保障、生态治理和脱贫攻坚等方面的投入力度。加强预算编制管理,完善全口径预算编制体系,提高预算编制的科学性、准确性和规范性。加强预算执行管理,强化预算刚性约束,严禁超预算或无预算支出,减少预算的追加和调整,确保预算严格有效执行。

  二要进一步推进预算绩效管理。建立预算绩效管理制度,健全预算绩效评价机制,完善预算绩效评价体系。强化项目绩效评价,着力跟踪重点资金投向和使用,重点做好民生工程项目、政府性投资项目和大额专项财政资金的绩效评价工作,并将评价结果及时向社会公开,接受社会和舆论监督。强化绩效评价结果应用,推进绩效评价结果与年度预算安排挂钩,把绩效评价结果作为下年预算安排的重要依据,不断提高财政资金的使用效益。

  三要进一步强化政府债务管控。把政府债务分门别类纳入全口径预算管理,规范政府融资举债渠道,举债规模不得突破经批准的债务限额。坚持谁举债谁负责,严格禁止违规举债和变相融资行为,做好存量债务置换工作,妥善安排到期债务偿还和在建项目后续融资。县政府及其财政部门要根据量入为出和审慎举债的原则,结合县域经济社会发展的需要和实际偿债能力,对政府债务实行总量控制,有效防范和控制地方政府债务风险,切实保障全县经济持续健康发展。

凤台县袁亮

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768