首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区人大
凤台县人大常委会开展《残疾人保障法》执法检查
时间:2019-06-10 15:37:17
   字号:  

  近日,凤台县人大常委会对《残疾人保障法》贯彻执行情况进行了检查。

  检查认为,近年来,县政府高度重视残疾人事业发展,采取有力措施,围绕残疾人康复训练、教育培训、劳动就业、扶贫救助、社会保障、权益维护等工作,真抓实干,破疑解难,合力攻坚,创新发展,切实改善了全县残疾人的生产生活条件,残疾人基本权利得到有效保障,《残疾人保障法》贯彻执行情况良好。

  检查指出,贯彻实施《残疾人保障法》存在的困难和不足,主要表现在:一是全社会扶残助残意识还需增强。社会上歧视、慢待、不重视残疾人现象时有发生,一些残疾人特别是农村的残疾人,对有关残疾人的法律和政策了解不够,多数家庭不愿把有残疾的家人送去鉴定。二是残疾人就业工作力度还需加大。一方面残疾人文化素质普遍偏低。另一方面,一些单位对按比例安排残疾人就业缺乏正确认识,往往宁愿缴纳残疾人保障金,而不愿招收残疾人,残疾人就业问题更加凸显。三是残疾人保障救助水平还需提高。四是残疾人服务体系有待完善。五是民生工程超额人数较多,资金缺口较大。

  针对存在的问题,检查建议:一要进一步加大宣传力度,努力营造全社会扶残助残氛围。机关、企事业单位尤其是党员领导干部要带头学习贯彻执行《残疾人保障法》,增强扶残助残的自觉性。要以普法教育为契机,开展《残疾人保障法》等法律法规进校园、进社区、进机关、进农户活动,促进全社会共同关爱残疾人。二要进一步完善社会救助体系,不断增强残疾人保障能力。整合救助资源。统筹使用残保金等各种救助资金,进一步加强管理,统一救助标准,建立救助网络体系,避免出现重救、漏救现象。要扩大救助范围,摸清残疾人现状,建立信息档案,对未列入社会救助范围的残疾人要给予适当救助,并且根据经济发展的水平,对残疾人救助实行动态管理。三要进一步落实政策措施,切实解决残疾人就业安置问题。建立残疾人劳动就业服务网络,开展残疾人培训、能力评估、就业登记、就业介绍等系列服务工作。出台激励措施,落实优惠政策,动员社会力量兴办福利企业集中安置残疾人就业,鼓励和引导更多的企业吸纳有劳动能力的残疾人就业。四要进一步加强服务体系建设,改善残疾人工作生活环境。下大力气抓好盲、聋和弱智儿童的义务教育,帮助更多的残疾人接受教育。要开展适合残疾人特点的职业和劳动技能培训,使之掌握一技之长,为残疾人自强创业、自食其力打下良好基础。

凤台县 盛祝礼

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768