首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
市十六届人大常委会举行第三十三次会议
时间:2021-10-29 11:00:38
   字号:  

1111

  10月28日,市十六届人大常委会举行第三十三次会议。市人大常委会主任陈儒江主持第一次全体会议,副主任赵期中主持第二次全体会议。市人大常委会副主任李国利、朱平、沈斌,秘书长宋光祥出席会议。

  市委常委、市人民政府常务副市长孙良鸿,市中级人民法院院长文则俊,市人民检察院代理检察长刘曙光,市监察委员会负责同志列席会议。市人大常委会各工委室负责同志,各县区人大常委会、毛集实验区人大工委负责同志,市人民政府有关部门负责同志,部分省市人大代表列席会议。

  会议表决通过了市政府关于2020年度淮南市国有自然资源资产管理情况的报告,《淮南市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案)》,市人民检察院关于全市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告,《淮南市消防安全管理规定(草案)》;审议了关于2020年度淮南市国有资产管理情况的综合报告(书面),市政府关于全市第七个五年法治宣传教育工作情况的报告(书面);听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《淮南市公共资源交易管理条例》执法检查情况的报告,关于《淮南市学前教育管理条例》执法检查情况的报告;审议了《淮南市电梯安全管理条例(草案)》。会议对市城乡建设局、市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)主要负责同志进行了述职评议。会议表决通过了人事任免事项,陈儒江向被任命人员颁发任命书。会议组织被任命人员进行了宪法宣誓。

  会议认为,近年来,市政府认真贯彻落实国家和省市有关国有自然资源资产管理工作的方针政策,扎实开展摸清家底、保护治理等各项工作,取得了一定成效。下一步,市政府及相关部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,增强管理意识,强化责任担当,切实提高管好、用好国有自然资源资产的自觉性和主动性。要夯实管理基础,深入推进管理体制改革,建立健全资产台账,加强部门联动,充实人员力量,不断提升自然资源资产综合管理质量和水平。要提升使用效益,妥善处理好开发与保护的关系,重点盘活闲置资产,提高资源利用水平,推动淮南高质量发展。

  会议指出,市政府及相关部门要创新普法工作思路,加强法治文化建设,提升公民法治素养,为建设新阶段现代化美好淮南营造良好的法治环境。市人大常委会相关工作机构要加强监督检查,为推进法治淮南建设、依法护航我市“十四五”发展作出应有贡献。全市检察机关要增强责任意识,深刻理解认罪认罚从宽制度的重要意义,更新司法检察理念,进一步加大认罪认罚从宽制度的适用。要完善工作机制,树立正确的工作目标和业绩导向,从严规范检察环节适用程序,强化部门协作配合,推进制度正确有效实施。要加强自身建设,结合巩固政法队伍教育整顿成果,加强检察机关队伍建设,强化专业技能培训,不断提升办案质量和水平。

  会议强调,市人大常委会相关工作机构要根据委员们在审议中提出的意见建议,对《淮南市公共资源交易管理条例》《淮南市学前教育管理条例》执法检查情况的报告进一步修改完善,形成常委会审议意见书,交由市政府办理,并抓好跟踪落实;结合我市实际,对《淮南市电梯安全管理条例(草案)》作进一步修改完善,形成草案修改稿,适时提请市人大常委会会议二审。《淮南市消防安全管理规定》报省人大常委会审查批准后,要加大宣传力度,充分利用各种宣传媒体,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,营造《规定》实施的浓厚氛围;要抓好贯彻落实,压实各方责任,明确工作任务,强化协同配合,落实《规定》各项要求;要加强执法监督,各级人大要切实履行监督职能,适时开展执法检查,推动《规定》正确有效实施。

  会议强调,市人大常委会相关工作机构要将述职评议情况形成书面评议意见,经审定后书面报告市委,并按规定分别抄送市政府和相关部门;被评议人员要根据评议意见,主动抓好整改,并在两个月内向市人大常委会书面报告整改情况。新任命的同志要牢记使命、恪尽职守,坚持依法履职,始终廉洁自律,自觉接受监督,努力做出更大成绩。

研究室 李会

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768