首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
市委人大工作会议召开
时间:2021-01-26 09:50:25
   字号:  

1111

  1月25日上午,市委人大工作会议在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记沈强出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委人大工作会议精神,奋力开创新阶段全市人大工作新局面。市委副书记、市长张孝成主持会议。市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长出席会议。

  沈强指出,2015年全市人大工作会议以来,全市各级党委全面落实党中央、省委关于人大工作的决策部署,始终把人大工作作为党委工作的重要组成部分,进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履行职责。全市各级人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,认真履行宪法和法律赋予的职责,在推动全市改革发展稳定上发挥了重要作用。

  沈强强调,全市各级各部门要始终保持制度自信,站在政治和全局的高度,深刻认识到推动人大工作高质量发展是践行“两个维护”的现实检验、是全面依法治市的重要支撑、是践行宗旨意识的内在要求、是建设新阶段现代化美好淮南的有力保障,切实增强做好新阶段人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  沈强指出,要认真贯彻落实省委、市委《关于加强新时代人大工作和建设的意见》,积极探索依法履职的新思路、新举措,推深做实新时期人大工作。要发挥政治优势,强化创新理论武装,强化纪律规矩意识,强化人大常委会党组织建设,牢牢把握党的领导这个根本保证;要发挥职能优势,提高立法质量水平,改进监督方式方法,推动重大事项决定规范化,切实在服务大局中展现担当作为;要发挥代表优势,拓展密切“两个”联系的深度,加大代表履职保障的力度,提升维护群众利益的温度,充分凝聚全市上下的智慧和力量。

  沈强要求,各级党委要全面加强对人大工作的领导,更加有力地完善党委领导人大工作机制,更加主动地为依法履职创造良好条件,更加有效地推动各级人大加强自身建设,切实为全市各级人大及其常委会依法履职提供坚强保证。

  张孝成在主持会议时指出,要坚持党的领导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动形成党委统一领导下人大工作与中心工作同频共振的生动局面,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要强化履职担当,自觉把人大工作放到高质量转型发展的大局中谋划研究,系统化、专业化、精准化地加强和改进立法工作,深入开展监督检查,使人大工作更好、更有效地服务经济社会发展。要树牢“一盘棋”思想,凝聚推动人大工作高质量发展的强大合力。“一府一委两院”及相关部门要进一步增强人大意识,自觉接受人大监督,严格执行人大及其常委会作出的决议决定,认真办理代表议案和建议,积极为人大开展工作创造良好条件。

  会上,寿县县委、田家庵区人大常委会、凤台县朱马店镇人大、市财政局主要负责同志作了交流发言。

研究室 李会

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768