首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
沈强在省十三届人大四次会议淮南代表团审议《政府工作报告》
时间:2021-01-29 11:18:08
   字号:  

11111

  1月28日下午,省人大常委会副主任、市委书记沈强在省十三届人大四次会议淮南代表团,与代表们一同审议《政府工作报告》,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。市长张孝成列席会议,市人大常委会主任陈儒江主持会议,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任顾文及全体代表参加审议。

  会场气氛热烈,代表们踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告总结成绩全面客观,描绘蓝图振奋人心,部署工作务实有力,是一个求真务实、开拓进取、提神鼓劲的好报告。

22222

  沈强在审议时说,报告政治站位高,通篇贯穿了“新思想”;总结成绩实,全面展现了“新成就”;发展思路清,科学擘画了“新蓝图”;工作部署准,充分彰显了“新作为”,是一个主题鲜明、站位高远、思路清晰、内容丰富、文字精炼、大气磅礴的好报告,完全赞同这个报告。

  沈强指出,过去的五年,是淮南发展史上极不平凡的五年。五年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,坚持一手抓高质量转型发展、一手抓全面从严治党,干成了一批加快转型、助推发展的大事,攻克了一批群众关切、历史遗留的难事,建成了一批夯实基础、有利长远的项目,综合实力取得重大跃升,改革开放取得重大进展,城乡发展取得重大提升,民生福祉取得重大改善,党的建设取得重大成效,“十三五”规划主要目标任务顺利完成。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、多年未遇的洪涝灾害、艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府团结带领广大干部群众稳经济、促发展、战疫情、斗灾情、化危机、应变局,完成了脱贫攻坚和“十三五”时期目标任务,实现了在全省发展方阵中往前走、上台阶、作贡献的目标。

  沈强强调,今后五年,淮南市将按照省政府工作报告的部署要求,坚持系统理念,从“煤”字中跳出来推动高质量转型发展,全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南建设新征程。要立足新发展阶段,明确新发展定位,打造资源型城市绿色转型发展示范城市、国家新型综合能源基地、长三角绿色农产品供应基地、长三角区域重要文化旅游目的地、长三角国家大数据综合试验区重要节点城市。要贯彻新发展理念,坚持创新驱动发展,坚持做精做优煤电化气全产业链,坚持做大做强非煤产业集群,推动产业链供应链优化升级,推进经济转型提速高质量发展。要构建新发展格局,深度融入国家重大战略,抢抓长三角一体化发展、长江经济带、淮河生态经济带、合肥都市圈、皖北承接产业转移集聚区等重大战略机遇,积极建设安徽自贸区联动创新区,努力在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。

33333

   陈儒江在审议时说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十届十一次、十二次全会精神,彰显了省政府敢于担当、锐意进取的务实作风,是一个政治站位高、发展思路清、工作措施实的好报告,完全赞同这个报告。

  陈儒江指出,报告全面总结了2020年和“十三五”时期我省经济社会发展取得的巨大成就,发展格局实现了从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越,脱贫攻坚目标任务如期完成,区域创新能力稳居全国第一方阵。尤其是去年,面对新冠肺炎疫情、防汛救灾双重严峻考验,我省经济实力进一步提升,疫情防控取得重大战略成果,防汛救灾取得重大胜利,三大攻坚战取得决定性成果,为“十三五”完美收官打下了坚实基础。“十四五”规划和2035年远景目标纲要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,明确了我省未来五年和今后一个时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标任务,提出了加快打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区的奋斗目标,擘画了加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽的发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768