首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大要闻
市十六届人大四次会议举行第二次大会
时间:2021-01-07 10:57:59
   字号:  

  1月6日下午,市十六届人大四次会议在市政务中心举行第二次大会。

  大会由市人大常委会副主任、市委秘书长、大会执行主席胡东辉主持。大会应到代表374人,实到362人,符合法定人数。

  陈儒江代表市十六届人大常委会作《淮南市人民代表大会常务委员会工作报告》。

  报告指出,过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,坚持讲政治、抓重点、提质效、扩影响,依法履行宪法法律赋予的各项职责,较好地完成了市十六届人大三次会议确定的目标任务。

  报告指出,一年来,市人大常委会强化立法引领,发挥立法主导作用,立足管用有效,探索开展“小切口”立法,立法工作更具有地方特色、更能解决实际问题,加强法律法规实施检查,以良法保障发展、促进善治,推进法治淮南建设。注重监督实效,准确把握人大监督的政治定位、法律定位,围绕疫情防控和复工复产加强监督,围绕促进经济社会发展强化监督,围绕打好三大攻坚战持续监督,围绕做好民生实事跟踪监督,围绕保障社会公平正义深化监督,围绕“十四五”规划编制建言献策,服务高质量发展。坚持围绕中心、服务大局,依法规范行使重大事项决定权和人事任免权,讨论决定重大事项,依法做好任免工作,确保市委决策部署落到实处。强化服务保障,拓展主题活动,增强代表履职效果;完善办理机制,提高议案建议办理质量;夯实工作基础,保障代表依法履职,发挥代表主体作用,为人大工作增添活力。坚持务实创新,适应新时代地方人大工作新要求,强化思想政治建设、着力提升履职水平、加强人大机关建设,进一步打造“两个机关”,不断提升履职能力和工作水平。

  报告指出,今年是全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和实施“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在市委坚强领导下,按照省委人大工作会议和市委十届九次、十次全会部署,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标重大决策,认真履行宪法法律赋予的各项职权,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南贡献人大力量。

  报告强调,2021年,市人大常委会要坚持以习近平总书记重要讲话指示精神统领履职实践,在履职实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要增强地方立法质效,突出抓好关乎民生福祉的“小切口”立法,不断增强立法的针对性、适用性、可操作性。坚持正确有效监督,紧紧围绕市委十届十次全会提出的培育“1+5”现代工业产业集群,打造资源型城市绿色转型发展示范城市,国家新型综合能源基地,长三角绿色农产品供应基地、文化旅游目的地、大数据综合试验区重要节点城市等重大部署,精准监督,实现监督与支持有机统一。要科学决策依法任免,全面落实中央关于健全人大讨论决定重大事项制度的部署要求,健全政府重大决策出台前向市人大常委会报告的工作制度;坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,不断提高人事任免工作水平;完善述职评议机制,持续开展述职评议活动。要提升代表工作水平,深化“代表工作提升年”活动,推深做实常委会与代表、代表与群众“双联系”,充分发挥“代表活动室”作用,扎实开展“代表接待日”“双岗建功”、跨区视察等活动,不断提升代表闭会期间履职实效。要全面加强自身建设,认真落实中央及省、市委加强人大工作和建设的决策部署,严格履行全面从严治党主体责任,健全完善符合人大特点的议事、决策等制度规则,发挥代表履职、预算联网监督、备案审查等信息化平台作用,全面提升常委会及机关建设水平,为建设新阶段现代化美好淮南作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议还听取了市中级人民法院院长文则俊向大会作的《淮南市中级人民法院工作报告》,听取了市人民检察院检察长朱新武向大会作的《淮南市人民检察院工作报告》。

  会议表决通过了《淮南市第十六届人民代表大会第四次会议选举办法》和大会表决工作总监票人、监票人名单。

  大会执行主席徐礼国、胡春华、梁立昌、许承通、胡东辉、沈斌、魏彩华、吴宁春、张云廷、宋光祥、文见宝、邵兵、杨亮、顾红、芮广利在主席台前排就座。

  市领导及大会主席团成员张孝成、陈儒江、蔡宜骅、顾文、汪谦慎、刘涛、项金宏、马文革、王玉成、杨进、李国利、赵期中、朱平、汤传信、邬平川、刘大力、晁友福,市中级人民法院院长文则俊,市人民检察院检察长朱新武等在主席台就座。

  应邀列席本次大会的有,在淮的全国、省人大代表,不是市人大代表、市政协委员的市厅级领导同志,市委、市政府副秘书长,市人大常委会各工委室负责人,市直各部门和企事业单位主要负责同志,驻淮县级以上单位主要负责人等。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768