首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大要闻
省人大常委会来淮专题调研脱贫攻坚工作中的监督实效开展情况
时间:2019-06-27 15:43:35
   字号:  

  6月26日,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍率调研组赴寿县,就增强人大在脱贫攻坚工作中的监督实效开展专题调研。市人大常委会党组书记、主任陈儒江,省人大常委会副秘书长、研究室主任黄晓求,省人大常委会人事代表选举工委副主任韦大伟,市人大常委会副主任沈斌及寿县负责同志陪同调研。

  调研中,沈素琍一行先后前往寿县丰庄镇、迎河镇、安丰塘镇等处,实地查看行蓄洪区脱贫攻坚庄台改造工程、脱贫攻坚“五互”活动开展、脱贫攻坚产业带动项目——稻田养虾产业扶贫等情况,与当地县、镇、村干部和村民亲切交谈,详细了解脱贫攻坚工作开展情况,并召开座谈会,听取市、县、镇各级人大及部分人大代表关于“如何增强人大在脱贫攻坚工作中的监督实效”的意见建议。

  沈素琍在讲话中指出,人大监督是宪法赋予的重要职权,是党和国家监督体系的重要组成部分。加强人大监督,是打赢脱贫攻坚战、维护人民群众利益的必然要求。各级人大要充分认清人大监督的重要意义,聚焦人民群众最为关心的问题,以正确、有效监督为导向,不断提高人大监督的质量和水平,不断完善人大监督的方式和方法。

  沈素琍强调,行使人大监督权选题要准,切口要实,认同度要高。监督工作要始终坚持党的全面领导,坚持在规定的职责、范围、程序内行使监督职权;要紧紧围绕中心服务大局,呼应党委决策部署,盯住政府发力方向,回应人民群众热切期盼;要正确处理好监督与支持的关系,寓支持于监督之中,做到帮忙不添乱;要依法拓展监督方式,监督内容要由浅入深,从表面监督向深层次监督拓展;要广泛听取意见建议,坚持创新方式方法,切实提高监督的实效;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,进一步加大扶贫工作监督力度,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

办公室 黄新

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768