首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大要闻
市人大建立健全人大代表辞职制度
时间:2017-12-18 16:32:50
   字号:  

  近日,市人大常委会第四十二次会议表决通过《淮南市人民代表大会代表辞职暂行办法》。代表辞职制度的建立,是落实新形势下各级党委加强人大工作的要求,也是市人大加强自身监督的有力举措。代表辞职办法出台后,我市人大代表因工作变动不需继续担任代表职务的,或不认真履职、在任期内连续两年未领衔或联名提出议案及未提出代表建议、批评和意见的,或因违法违纪及违反社会公德被追究责任或造成严重影响的等,将被建议或责令辞去代表职务。

  近年来,人大代表在推动经济社会发展等方面发挥了重要作用,各级党委对推动人民代表大会制度与时俱进,着力增强代表履职能力提出了明确要求,市委在加强人大工作和建设的实施意见中强调,要“建立健全人大代表履职激励约束机制和退出机制”。因此,代表辞职办法的实施,对于进一步增强代表责任意识,有效保证代表结构的完整性,促进代表遵守法律法规,认真履行职务,充分发挥代表作用将有极大地促进。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768