首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大要闻
关于我市公共视频监控系统建设与应用存在的问题及建议
时间:2017-12-01 09:40:02
   字号:  

  为推进“平安淮南”建设,充分发挥视频监控系统在推动社会治理创新、打击违法犯罪、服务民生方面的作用,9月中旬至10月下旬,市人大常委会副主任胡东辉带领部分常委会组成人员、市人大代表,对我市公共视频监控系统建设和应用情况进行了调研。听取了市公安局关于视频监控系统建设和应用情况的汇报,深入市城管局、市人防办、中国移动淮南分公司、等单位小区进行实地察看。

  2013年6月,我市启动“淮南市及凤台县视频防控系统工程建设项目”,市财政投资11955万元,由市公安局具体实施,该项目采取“网络运营商出资建设、财政分期付款、公安机关管理使用、其它有社会管理职能的政府部门共享”的模式,市辖区新建1600个高清监控点。但中心+网络化+信息化还不尽完善、科学,亟待解决。

  一、我市公共视频监控建设和应用中存在的主要问题

  一是我市视频监控系统建设和应用的组织领导不明确。全市没有统一的组织领导机构,没有具体明确的审批机关。

  二是没有全市统一的视频监控建设规划,各有关部门和社会组织存在随意建设视频监控的现象。

  三是法规制度不完善,视频监控建设和应用缺乏法规制度保障。

  四是视频资源联网共享不充分。各行各业视频监控建设条块分割,政府机关、企事业单位,学校、医院、金融网点、加油站、商场、住宅小区等场所自建的监控设备较为零散,整合接入难,视频资源无法实现联网应用。而且,后期维护保养成本高,效率低。

  五是监控点位覆盖范围不全面。目前全市监控探头能够覆盖城市主要场所和重要道路,但绝大部分农村地区存在盲区,达不到全覆盖的要求。特别是寿县只有150个监控探头,且大多是模拟标清摄像头,清晰度低,难以开展实时监控。

  六是市城管局先期建设的部分视频监控设备老化,清晰度不高,存储时间短,利用率低。

  二、关于加强我市公共视频监控系统建设和应用的建议

  (一)加强组织领导,建立协调机制。以“规划建设全天候视频联网监控系统、建立跨部门视频图像信息共享应用体系”为目标,按照“党政领导、综治牵头、公安负责、社会参与”的原则,成立市公共视频监控系统建设和应用工作领导小组,建立联席会议制度,研究制定我市视频监控建设规划,审核工作实施方案,监督指导工作落实。由市公安局负责公共视频监控建设的审批,各相关部门要加强组织协调,建立健全互相衔接、互相支撑、互相配合的公共视频监控系统建设和应用工作机制。

  (二)加强法规制度建设。建议由市公安局成立《淮南市视频监控系统建设和管理条例(草案)》起草小组,着手起草《条例(草案)》。市人大常委会明年将此项法规列入调研类项目,考察学习外地立法经验,争取2019年制定出台《淮南市视频监控系统建设和管理条例》。

  (三)深入开展视频监控建设联网应用工作。按照《安徽省公共安全视频监控系统建设联网应用工作实施方案(2016-2020年)》的要求,由市政府制定下发我市的实施方案,加强调度,督促各责任单位互相协作配合,严格按照工作时限要求完成任务,确保2020年前基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控系统建设联网应用,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

  (四)加快实施淮南市公共视频监控系统二期建设。加强工作调度,科学规划选点,确保视频监控系统二期建设于2018年4月底前完成。城市管理、交通运政、安全生产、森林、水利、环境保护及有关单位监控点的选择应当与公安机关选点统一规划,统一建设,点位互补,实现我市视频监控全覆盖。要充分利用淮南铁塔公司的塔站资源,避免重复建设,浪费资源。

  (五)切实加强对机关、企事业单位视频监控建设和应用的指导。市公安机关应充分发挥专业技术优势,加强对机关企事业单位视频监控系统的设计、安装、使用的指导,使监控系统的图像清晰度、存储时长、点位布防达到治安防范的要求,实现与公安机关视频图像共享平台联网对接。制定出台《关于加强新建小区视频监控系统建设管理的意见》,新建小区视频监控系统方案设计和工程竣工,须报公安机关审查和验收。依据新颁布的《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法》,加强对公共安全视频图像信息系统的建设、维护、使用的监督管理,严格按照办法规范视频图像信息的采集、传输、使用,防止出现信息泄露、侵犯公民隐私安全等问题。

内司工委 陈祥

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768