首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇人大工作动态
潘集区贺疃镇人大聚焦“三抓”着力提升代表履职能力
时间:2021-10-18 09:47:33
   字号:  

  今年以来,潘集区贺疃镇人大积极探索,创新举措,以理论学习、制度建设、小组活动为抓手,全面提升代表履职能力。

  抓理论学习,提升代表履职意识。采取集中学习、举办培训班、交流研讨等方式,组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规以及人大有关业务知识,不断增加理论素养和业务水平,练就坚实“内功”。通过qq群、代表工作交流群积极推送最新理论和业务知识,组织代表交流学习心得、介绍工作经验,营造浓厚的比学赶超氛围,增强区镇两级人大代表学习的主动性和积极性。

  抓制度建设,激发代表履职活力。认真落实代表联系选民制度,组织代表定期向选民汇报履职情况,进一步压实责任,提升为民服务意识。同时,组织代表进村入户、走访选民、倾听民意,收集问题并形成合理化意见建议,督促有关部门予以解决。制定《贺疃镇人大代表述职评议制度》,有计划、有步骤地组织代表向选民述职,接受选民评议,通过面对面述职进一步密切了代表与选民的联系,增强了代表接受选民和群众监督的意识,促进了代表作用的发挥。

  抓小组活动,增强代表履职实效。常态化开展代表小组活动,组织代表围绕乡村振兴、安全生产、民生保障、搬迁安置、疫情防控等重点工作,深入基层,入户入企,针对性的开展视察调研活动,积极建言献策,并对发现问题的整改做好跟踪督导,用实际行动践行为民服务宗旨。同时,根据代表的自身优势和专业知识,将代表划分为农业农村小组、意见建议办理小组、信访维稳小组、并组织专业小组开展视察调研活,促进代表履职能力提升。

潘集区 屈亚男

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768