首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇人大工作动态
潘集区祁集镇人大调研中小学德育教育工作
时间:2020-12-09 17:12:34
   字号:  

  为了深入贯彻习近平总书记关于加强思想政治和德育工作的重要讲话精神,祁集镇人大近期组织部分市、区、镇人大代表,对中小学校德育教育工作开展专题调研,并召开了座谈会。市、区教育主管部门负责同志应邀参加活动。

  代表们深入祁集中学、祁集中心小学,实地查看了文化走廊、音乐室、美术室、书画室、手工室、棋艺室、阅览室,并听取两校负责人工作汇报。近年来,祁集中学、祁集中心小学牢固树立“立德树人,铸魂育人”的工作理念,把德教育贯穿教育教学全过程和学生实践活动之中,分别获得潘集区教育“先进集体”荣誉称号、潘集区教学质量“先进单位”荣誉称号。代表们一致认为,两校抓德育工作理念鲜明、形式丰富、成效明显。

  在座谈中,代表们与教育主管部门、学校负责人围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人进行了深入讨论,就进一步加强德育教育工作积极建言,提出六点建议:

  一、要明确德育教育工作目标。要深刻学习和领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,把培养什么人作为教育的首要目标,把立德树人作为培养社会主义建设者和接班人的根本任务。

  二、要抓住德育教育工作关键。教师在传播知识、启迪智慧、塑造人格的同时,更应担当道德的实践者和示范者,要把教师师德建设放在德育工作的突出位置。家长要率先垂范,以身作则,把学生正确引领到德智兼备的人生轨道上来。

  三要完善德育教育工作机制。要更加科学地制定工作规划,形成完整的目标任务体系、工作管理体系和考核评估体系,把德育教育渗透到教与学的各个环节,在校园内营造浓厚文化氛围。

  四、要丰富德育教育工作内容。在学生中广泛开展传统文化教育、国情及中国近现代史教育、英雄人物及典型事迹教育。在潜移默化中,塑造孩子们自强不息的精神、厚德载物的胸襟、感恩他人的情愫、诚实守信品质、勤俭节约的习惯、遵纪守法的行为,把爱自己、爱他人、爱社会、爱国家的种子深植孩子们幼小的心田。

  五、要拓宽德育教育渠道。坚持课堂是德育教育的主渠道。利用“十一”“五四”等纪念日,举办丰富多彩的纪念活动,让学生了解历史、珍惜当下;通过升国旗、唱国歌、瞻仰烈士陵园等活动,让学生增加认同、热爱祖国。组织学生到敬老院和校园周边参加义务劳动,让学生关心弱势、回报社会。

  六要构建德育教育新体系。要着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育教育工作新体系。法制讲座进课堂、先进人物典型事迹报告会进学校、教师随访进家庭。学校要关心学生全面成长,减轻学习负担;关怀留守儿童,加强情感教育;注重心理疏导,杜绝校园暴力和意外事故。

潘集区

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768