首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇人大工作动态
凤台县李冲回族乡“三个升级”让代表履职“火”起来
时间:2020-09-28 10:15:06
   字号:  

  凤台县李冲回族乡人大紧紧抓住代表履职这个突破点,围绕党委政府中心工作,在推进“三个升级”上全面发力,激发了人大工作生机活力和代表履职的内生动力。

  一是推进代表履职平台建设升级。按照“七有”标准,持续推进“乡人大代表工作室”提档升级和村级“代表工作站”规范化建设,同时着力将平台向村、社区延伸。目前在全乡已科学布局4个村级“代表工作站”,定期组织代表进“室站”履职,开展代表学习培训、视察调研、走访选民、接待选民、向选民述职等活动,为促进代表履职、服务群众提供了坚实的舞台。

  二是推进代表履职管理升级。实施代表履职记录制,做到代表履职档案“一人一册”。在政府网站开设“代表风采”专栏,宣传优秀代表的履职事迹,讲好基层人大故事,发出基层人大好声音。另外,按照县人大目标管理考核要求,制定《李冲回族乡人大代表履职积分管理办法》,奖优罚劣,提升了代表履职的主动性和积极性。

  三是推进代表建议督办升级。以办理实效和代表满意度为目标,创新建议督办模式。建立建议督办“清单制、督察制”,完善领衔督办和跟踪问效机制。乡人大每季度开展一次现场督办,年终听取乡政府办理工作专项汇报,并开展满意度测评,向社会公开测评结果。今年以来,乡村两级以落实代表们关于民生问题建议20多件,提高了群众获得感、幸福感多同时,也提高了代表的成就感。

凤台县 詹拥

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768