首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 决议决定
淮南市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
时间:2021-10-29 10:59:33
   字号:  

  (2021年10月28日淮南市第十六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)

  2016年以来,全市各地各部门认真贯彻执行我市第七个五年法治宣传教育决议,法治宣传教育各项目标任务顺利完成,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,“谁执法谁普法谁管理谁普法谁服务谁普法”等普法责任制广泛实行,法治文化蓬勃发展,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治淮南中发挥了重要作用。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面推进新时代法治淮南建设,显著提升公民法治素养和社会治理法治化水平,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,使法治成为社会共识和基本准则,有必要在全市开展第八个五年法治宣传教育。根据《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》精神,结合我市实际,特作决议如下:

  一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进全民普法工作。突出学习宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,贯彻落实到全民普法全过程、各环节,让人民群众听得懂、传得开、用得上,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务“十四五”时期全市经济社会发展,提高社会文明程度,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为建设新阶段现代化美好淮南营造良好法治环境。

  二、大力弘扬社会主义法治精神。突出重点内容,深入宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法实施案例宣传,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础;深入宣传民法典,全面提升民法典普法质量和效果,让民法典深入人心;深入宣传与依法行政紧密相关的法律法规,不断推进法治政府建设;深入宣传科技创新、优化营商环境、文明行为促进、环境保护、生态修复、乡村振兴等与推动高质量发展密切相关的法律法规,为打造经济强、百姓富、生态美、文明向上、政治清明的现代化美好淮南提供良好法治保障;深入宣传加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安淮南建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规。组织开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传和“江淮普法行”等活动。加强社会主义法治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,发掘、研究、保护、弘扬《淮南子》法治文化,打造“豆娃普法和淮河文化”法治文化品牌。坚持依法治国与以德治国相结合,让人民群众感受到正义可期待、权利有保障、义务须履行,引导全社会树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念。

  三、持续提升公民法治素养。落实公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全体公民法治意识和法治素养。落实国家工作人员学法用法制度、“一月一法”学法制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,引导国家工作人员牢固树立社会主义法治理念,提高依法行政、依法办事的意识和能力。重点抓好“关键少数”,发挥领导干部带头示范作用,健全落实领导干部应知应会法律法规清单、领导干部任前法律知识考试、任后述职述法等制度,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。大力加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,进一步推动法治教育融入学校教育的各个阶段,建好用好青少年法治教育实践基地,不断增强青少年法治观念、法律意识和法治素养。

  四、推进普法与依法治理有机融合。加强基层依法治理,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,深入开展民主法治示范村(社区)等法治创建活动,加强动态管理,发挥示范引领作用,完善落实“一村(社区)一法律顾问”制度。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入贯彻实施《安徽省多元化解纠纷促进条例》,将普法融入基层矛盾纠纷预防化解全过程。深化行业和专项依法治理,推进业务标准程序完善、合法合规审查到位、防范化解风险及时和法律监督有效的法治化行业治理。深化依法治校,加强对学校及周边环境依法治理。深化依法治企,推动企业合规建设,提升企业管理法治化水平。深化依法治网,坚持依法治网和以德润网相结合,推动依法管网、依法治网、依法上网。开展公共卫生安全、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,提高全社会应急状态下依法治理能力和水平。

  五、着力提高普法工作的针对性和实效性。注重把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。加大以案普法、以案释法力度,使典型案件依法处理过程成为全民普法的公开课。积极引导社会力量开展公益普法,加强“八五”普法讲师团和普法志愿者队伍建设,鼓励群团组织和社会组织积极参与公益普法项目,健全完善普法志愿者管理系统和普法志愿服务运行体系。加快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,让人民群众能够得到及时便捷的法治宣传教育和法律服务。充分运用新技术新媒体开展精准普法,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系。繁荣发展法治文艺,建立完善我市法治文艺精品库,使普法更为群众喜闻乐见。注重分层分类,坚持集中宣传教育、专题宣传教育与经常宣传教育相结合,重在常态化、制度化,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活,加强长三角区域法治宣传教育工作协作,共建普法联动机制、共享普法资源和平台、共办法治文化活动。

  六、加强组织实施和监督检查。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,深入贯彻实施《淮南市法治宣传教育条例》,进一步强化国家机关“谁执法谁普法谁管理谁普法谁服务谁普法”普法责任制,全面落实并面向社会公开普法责任清单,接受社会各界群众的监督,开展“谁执法谁普法”年度履职报告评议工作,推动形成党委领导下的大普法工作格局。健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度。各级人民政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划统筹实施,积极开展第八个五年法治宣传教育工作;健全普法工作评估指标体系和奖惩制度,做好中期评估和终期检查验收,加强检查结果的运用;自觉接受人大监督,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。各级人民代表大会及其常务委员会要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效实施。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768