首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
加强新时代人大工作和建设专刊4
时间:2021-10-12 16:33:47
   字号:  

潘集区贯彻落实《关于加强新时代人大工作和建设实施意见》情况的汇报

  自《中共淮南市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》实施以来,潘集区人大紧盯重点任务,主动履职尽责,加强沟通协调,注重统筹兼顾,坚持把贯彻落实《意见》与开展党史学习教育、日常重点工作等有机结合起来,为切实推动《意见》在潘集落地生根。

  一、强化思想认识,增强落实《意见》的行动自觉。坚持党的领导,把牢人大工作的政治方向,抓好市委《意见》和有关会议精神的贯彻落实。按照3月19日市调度会有关要求,及时向区委作了专题汇报。区委迅速行动部署,于3月19日召开了区委人大工作会议,制定印发了具体《实施意见》,对人大工作进行全面部署。区人大按照市委、市人大有关工作要求,认真梳理问题清单,全面分解区委《实施意见》,明确目标任务,制定专项落实措施,统筹与全年工作要点配套衔接,纳入“三单式”管理,压实工作责任,确保贯彻效果。

  二、强化目标责任落实,增强目标任务的执行力。按照市委、市人大提出的目标要求,分别在人大机关、各乡镇街道,有针对性地开展座谈调研,制定落实措施。结合班子成员每月赴基层值班带班,抓好跟踪落实。针对“一人委”到位难问题,按照3月19日调度会的精神,提出解决方案,争取区委、区政府支持,并做到定期跟踪,推进工作落实。截止目前,在街道设立工作机构和配备专职主席工作已经完成。全区10个乡镇人大主席和专职工作人员已配备到位。

  三、强化实际工作衔接,确保不影响工作正常开展。针对新设置机构和新配备人员的乡镇街道,结合开展履职培训、领导班子每月赴基层值班带班,抓学习、带业务,保证新机构新人员的工作跟上队,业务快上手。针对“一人委”尚未落实问题,从办公室等部门明确具体工作人员配合与辅助相关部门做好工作,确保各项工作不受影响,提高质量。有效保证了各项目标任务按序时进度推进。

 

毛集实验区贯彻落实《关于加强新时代人大工作和建设实施意见》情况的汇报

  今年,区人大工委在市人大常委会和区工委的正确领导下,认真贯彻落实《中共淮南市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》(淮发〔2021〕3号)文件精神,紧紧围绕《意见》的要求,结合我区实际开展工作,积极发挥人大职能作用,加强人大自身建设,充分调动代表履职的积极性和创造性,提升人大工作的整体水平。现将对《意见》的贯彻落实情况汇报如下:

  一、主要做法

  (一)牢牢把握新时代人大工作的根本遵循

  区人大工委牢牢把握政治机关定位,始终坚持在党的领导下履行法定职责,旗帜鲜明贯彻落实党中央的决策部署和区工委的工作要求,坚持把理论学习作为思想政治建设的重要内容,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述及视察安徽重要讲话精神,准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略,着力提高班子成员的政治理论素养,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

  (二)健全党委领导人大工作制度

  区工委把人大工作纳入工作总体布局,统一部署推进。年初召开专题会议,听取人大工委工作汇报,研究制定《毛集实验区人大工委2021年工作要点》。区工委始终坚持区人大工委副主任列席区工委会议制度,安排人大有关人员参加涉及全局性工作会议、组织重大活动、组织部门进行有关干部民主推荐或测评,充分发挥人大作用。区人大工委坚定维护区工委总揽全局、协调各方的领导地位,认真贯彻落实区工委的重大决策部署,严格落实重大事项、重要工作及时向区工委请示报告制度,确保人大工作正确政治方向。建立落实了规范性文件的备案制度,实现了有件必备。

  (三)加强区人大工委及机关党的建设

  深入学习习近平总书记对地方人大工作的重要指示批示精神和考察安徽重要讲话精神,自觉用党的创新理论武装头脑、锻炼党性、指导实践。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权。巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“三个以案”警示教育,自觉克服形式主义和官僚主义,积极支持配合区工委巡察发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动,确保党的路线方针政策、中央决策部署和省、市委、区工委的各项工作要求得到全面贯彻落实。

  (四)健全正确、有效监督机制

  1.深化财政预算监督。听取区财政局关于上年度区财政预算执行情况和下年度区财政预算(草案)的报告,加强对区管委全口径预算审查和监督,推进预算联网监督系统建设,实现全区预算编制、执行、调整、决算、资金使用、绩效监督全覆盖。

  2.开展对审计查出问题整改情况的监督。听取区审计局关于审计查出问题整改情况的报告,提出一系列关于加大审计查出问题整改的建议,发挥人大对审计查出问题整改的监督指导作用。强化了对国有资产、政府投资和政府性债务的监督,加大了对风险防控工作监督的力度。

  3.加大重点工作重点工程监督力度,保障经济社会健康发展。区人大工委积极围绕全区基础设施重点工程建设、旅游风景区建设、现代农业发展、环境保护、民生工程等群众关心的事关全区大局的工作开展视察、调研。今年以来,共开展调研16次,向区管委及职能部门提出意见和建议共32条,有效推动全区经济建设的健康发展。

  (五)密切同人民群众和人大代表的联系

  深化“代表工作提升年”活动,推深做实“双联系”,做到闭会期间市代表联系县代表2-3人,联系每位代表次数不少于2次,走访每位代表次数不少于1次,区人大工委组成人员联系县代表3-5人,联系每位代表次数不少于2次,走访每位代表次数不少于1次,市县镇代表联系选民不少于5人,通过走访,了解群众意见和要求,帮助群众解决实际问题。抓住加强联系和发挥作用两个关键环节,充分发挥“代表活动室”作用,拓展丰富代表工作内容形式,引导代表紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展大局依法履职。

  (六)更好发挥人大代表作用

  1.开展代表履职能力培训。提高代表培训质量,切实增强培训的针对性、实效性,全面提升代表综合素质。组织代表开展专题调研、集中视察和执法检查等活动,扩大代表在闭会期间参与活动的覆盖面。强化代表履职监督管理,完善代表履职档案、履职情况通报制度,提高代表小组活动质量,全面完成代表向选民述职工作。

  2.提升代表建议办理质量。强化建议办理协调督办机制,督办代表在县十七届人大七次会议上提出的26条建议,认真落实重点办理、公开办理、二次办理、跟踪督办等制度,集中督办连续多年反复提出的建议。监督办理单位提高思想认识,强化结果导向,积极回应群众关切,把关注点从提高答复率转变为提高代表所提问题解决率、落实率、满意率上来,着力改变建议办理重答复、轻落实现象。将代表议案建议办理工作纳入年度绩效考核。

  (七)强化人大代表履职管理和监督

  1.健全代表履职档案,完善履职监督机制。规范代表履职情况登记,确保代表履职档案填写标准化、规范化。规范制定代表小组活动制度,指导代表小组制定年度活动计划,使代表小组活动有章可循,活动内容切实可行,同时畅通代表退出渠道。

  2.检验代表工作实效,做好代表述职评议。把做好代表述职评议工作作为加强人大“两个机关”(工作机关,代表机关)建设的重要内容,制定详细的代表述职工作实施方案,下一步我们将推动落实省、市、县、镇四级人大代表直接向选民述职并接受评议,强化选民对代表依法履职的监督,促进代表责任的落实。

  (八)推进区人大工委机构建设

  区人大工委实际在职3人,人大工委主任1人,人大工委副主任1人,人大二级调研员兼关工委主任1人。区人大工委办公室实际在职1人。

  (九)推进乡镇人大组织建设

  根据市委淮发〔2021〕3号文件规定县区机构人员配备任务分解表要求,区人大工委积极与区工委组织部、区编办对接,截至目前,毛集镇配备镇人大专职主席1名,蒋春耕,镇人大办公室专职工作人员1名,张晓奇。镇人大专职副主席的职位编制已经确定,具体人选待组织考察确定后,履行法定程序配齐人员。夏集镇配备镇人大专职主席1名,祝猛,镇人大办公室专职工作人员1名,胡宗兵。焦岗湖镇配备镇人大专职主席1名,刘福权,镇人大办公室专职工作人员2名,王家永、曹学友。

  (十)做好开发区人大工作

  围绕开发区规划、资金、项目、管理及群众关心的热点焦点,依法开展人大代表工作和日常联系。因区人大工委没有决定事项的权力,经开区人大工作部门暂时不能确定,确定了经开区人大工作分管领导和工作人员,由分管领导陈彬负责经开区人大事务,配备专职人员1名,陆正凤,负责经开区人大具体工作。

  二、存在的问题

  经过认真地分析,主要存在三个问题,需要在下一步工作中加以改进。

  一是人大机关工作力量较弱。区人大工委办公室人员配备较少,所承担的任务较重,工作整体推进难,毛集镇人大副主席未配备到位,人大机关履职力量比较薄弱,影响了对国民经济和社会发展以及财政预决算的监督、审查等日常工作。

  二是人大代表履职意识不强。个别代表没有完全认识到肩上承担的责任,缺乏使命感。有的代表平时不注意联系选民,不及时反映民意,对组织的视察、检查、调研、评议等活动被动应付,宣传党的方针、政策,反映人民群众的意志和要求不够主动。

  三是人大代表作用发挥不够。一是受各种因素特别是经济因素影响,代表提出涉及到经济发展的议案、建议落实较慢,效率不高。二是审议工作报告程式化。对工作报告评价一味评功摆好,很少发表批评和建议,个别代表很少发表意见,成了“听会代表”、“举手代表”。

  三、下一步打算与建议

  为了进一步贯彻落实《中共淮南市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》文件精神,结合我区实际,区人大工委将重点做好四项工作:

  一是坚持党的领导,围绕中心开展工作。紧紧围绕打造“一城三区”发展定位,紧盯增强监督实效这一中心环节,开展有力度、有深度、有成效的监督。一要做好对民生工程的监督。民生工程与群众切身利益息息相关,对民生工程实施情况的专项检查只能加强不能减弱;二要做好对党委中心工作和人民群众关注的热点、难点问题的调研;三要做好对重大项目和重点工程的视察。

  二是加强代表议案的督促办理工作。按照规定期限及时督促政府及其职能部门办理好人大代表议案、建议、意见办理答复工作。加强与人大代表和承办单位之间的沟通联系,增强办理工作透明度,完善跟踪督办落实制度,坚持回访代表听取办理意见的做法,不断提高办理质量。

  三是切实加强代表培训工作。坚持把代表的思想政治建设放在首位,组织代表学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,开展宪法和民法典的知识培训及代表业务知识的培训,提升代表工作水平。

  四是强化人大自身建设。着重配齐配强区人大工委办公室人员和乡镇人大专职人员,以加强人大工作。与此同时,进一步适应新形势下的履职要求,夯实工作基础,提高工作实效,为开创人大工作新局面,作出新的更大的贡献。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768