首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
2019年信息专刊1
时间:2019-05-07 19:25:08
   字号:  

市人大常委会副主任、秘书长赵期中

在全市人大宣传信息工作会议上的讲话(摘要)

  按照市人大常委会年度工作计划和常委会主要领导的要求,今天在这里召开全市人大宣传信息工作会议,对2018年度全市人大宣传信息工作进行总结,对2019年度工作进行安排部署,通报表彰2018年度全市人大宣传信息工作先进单位和先进个人,以及上年度优秀信息和人大好新闻评选结果,各县区和部分信息员交流了工作经验,会议还邀请了市委办公室信息综合室主任武家兵同志做专题辅导。这次会议既是一次工作会,也是一次培训会。我代表市人大常委会向获得表彰的先进单位和先进个人以及获奖作品的作者表示祝贺,向长期以来一直关心支持市人大宣传信息工作的市委办公室信息综合室、各新闻媒体和各县区人大的同志们表示感谢!

  过去的一年,全市人大宣传信息工作在市人大常委会党组和机关党组的领导下,在市人大常委会各工委室和县区人大的共同努力下,取得了很大的进步,无论是宣传信息工作的数量还是质量,都

  有了较大的提升,先后荣获了全市党委系统信息工作先进单位、《江淮法治》宣传工作先进单位等多个荣誉称号。这些成绩,来之不易。

  刚才,信息工作先进单位和先进个人代表分别作了一个很好的交流。凤台县的工作经验一是领导高度重视,二是建立一整套激励机制,三是定期督促调度。黄新同志介绍的经验也非常好,他介绍的做好宣传信息工作体会,一是要有工作热情,二是要做个有心人,三是要勤奋动笔。市委办公室信息综合室武家兵主任通过一个个信息实例来讲解党政信息写作的要求和技巧,不仅具体而且生动,既是经验的总结,也具有很强的实践指导意义,我听了以后了深受启发。

  下面,我就做好人大宣传信息工作谈几点体会,供同志们参考。

  一、认识重要性。一要认识到宣传信息工作是人大常委会履行职责的重要举措。市人大及其常委会履行职责的情况,人大代表和人民群众的心声呼声,社情民意通过什么来反映?就要通过我们的宣传媒体,通过人大网站,通过信息刊物来反映,通过扎实有效的宣传信息工作来展示全市人大工作的创新发展和履职成果。二要认识到宣传信息工作是展示人大及其常委会形象的重要窗口。近年来,淮南市各级人大在工作监督、代表履职、制度建设等各方面做了许多实实在在的工作,取得了丰硕成果,也做出了许多有益的探索和创新,这些都需要通过人大的宣传信息载体展示。而且,向党委和上级人大报告工作成绩,向社会群众宣传人大工作的成果,发出人大声音,讲好人大故事,也是宣传信息工作的职责所在。三要认识到宣传信息工作是锻炼人大干部的一个有效途径。文字写作是机关干部的基本功和看家本领。没有这个本领,发展空间是很小的,至少是不合格的。宣传信息工作就是基本的文字写作,在日常工作中,撰写宣传信息稿件就是文字功底的积累。大量优质的宣传信息稿件,体现了文字写作的基本功,也反映对时事政策能力的把握,反映综合素质。掌握熟练的文字功底,不是一朝一夕之功,要静下心来,耐住寂寞,勤奋敬业,一点一滴积累。

  二、把握时代性。一要坚持政治性。人大宣信息工作要始终坚持党的领导,把握政治方向,站稳政治立场。始终树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与党委保持一致,紧紧围绕党委工作大局与人大工作部署,按照常委会党组的要求,做实做好宣传信息工作。二要坚持人民性。要认真落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的思想,体现人大作为代表机关的特征,更多地深入到人大代表与人民群众中去,反映代表与人民群众的所思所想所盼。把党委工作大局和人民群众的所思所想所盼有机结合起来。很多好的经验和做法都是来自于基层,来自于人民群众,要贴近基层群众,围绕群众的关心关注的热点、难点、焦点问题开展宣传信息工作。三要坚持法治性。要始终坚持在宪法法律的范围内,紧紧围绕打造“两个机关”,履行“四项职能”,做好宣传信息工作。今年是地方人大设立常委会40周年,从中央到地方,都要开展一系列的纪念活动,宣传人民代表大会制度建设取得的成就。我们要以此为契机,围绕纪念活动开展宣传信息工作。

  三、发掘创新性。创新是宣传信息工作的灵魂,创新是提升宣传信息工作质量的金钥匙。一要善于在学习外地经验中创新。多做有心人,学习其他地市好的经验做法,结合自身实践,总结和发现我市人大工作的亮点、宣传点。二要善于在把握上级政策导向中创新。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央的重大决策,全国人大的决策部署,省委省人大,市委市人大的决策部署创新宣传信息工作,引起领导和上级的关注,取得更好的宣传效果。三是善于在总结基层好的做法中创新。创新创造来自于人民群众。要多到人民群众当中去,把好的经验做法总结和提炼出来,及时准确地反映出来。四是善于从提升提炼中创新。宣传信息工作要从平常的、繁杂的工作中发觉新亮点。如,市人大常委会将开展的述职评议、关于民营经济发展的专题询问等,这些都是人大常委会工作的亮点,是宣传信息工作的“富矿”,都值得我们去深入挖掘提炼。

  四、突出质效性。质量和效益是宣传信息工作的生命。近年来,我们的宣传信息工作取得了较大的进步,但高质量的作品数量较少,层次不高,还需要进一步提升。一要以量提质。要有一定的数量来保证质量。市人大研究室要认真制订任务目标,分解到各宣传信息工作单位,确保完成宣传信息任务数量。对宣传信息员来说,要尽可能的多写多练,在多写多练中不断提高写作水平。二要以快提质。信息工作时效性是第一位的要求。要及时撰写,不然就失去了信息的价值,起不到作用。三要以实提质。要坚持实事求是,不能虚夸,不能为了被媒体采用就故意夸大工作实绩,甚至弄虚作假,无中生有。

  五、调动积极性。一要坚持好业务通报制度。市人大研究室要坚持每月信息工作通报,通报要发给各县区人大常委会主任和分管副主任、市人大各工委室主要领导和各位信息员,让各信息报送单位充分了解本单位信息工作情况。二要坚持好激励奖励制度。今年,市人大修订了评比奖励办法,规范了评选优秀和先进的程序,在经费十分困难的情况下拿出专项资金兑现稿酬、进行奖励。目的在于鼓励先进,充分调动大家的积极性。希望各县区人大参考市人大的做法,出台配套措施,推动人大宣传信息工作共同提高。三要坚持好调度制度。市人大研究室要坚持每月月初约稿制度,定期开展走访县区,交流联系工作,并适时开展业务技能培训,共同努力,把人大宣传信息工作做好,把人大的形象展示出去,推动各项工作发展。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768