首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第405期
时间:2018-12-05 10:12:08
   字号:  

  【市人大信息】

  市人大“四个强化”有序推进预算联网监督系统建设

  一是加强领导,强化组织保障。市人大常委会党组高度重视,专题向市委常委会汇报了贯彻落实省人大预算联网监督工作推进会精神的意见举措,并成立专门班子协调和推进预算联网监督工作。主要负责同志亲自过问,多次听取工作汇报,明确提出预算联网监督工作“要在全省处于前列”的目标任务,要求各工作机构全力支持配合,为预算联网监督系统建设有序推进提供坚强保障。

  二是加强调度,强化统筹推进。及时召开全市人大预算联网监督工作推进会,统一思想,明确任务,加强调度,协调推进,确保在2019年底前建成县区人大预算联网监督系统。

  三是加强规划,强化工作引领。制订《关于推进全市人大预算联网监督工作的实施意见》,明确推进人大预算联网监督工作的重要意义、总体要求、基本原则、主要内容、联网方式、实施步骤以及保障措施等,科学规划预算联网监督系统建设,合理确定阶段性目标任务,建立规范系统使用与管理制度,突出强调系统建设的保障措施,确保到2018年底完成市级预算联网监督系统建设、到2019年底完成县区预算联网监督系统建设任务。

  四是加强基础,强化任务落实。在办公场所上,腾挤出40多平方米的办公用房,作为市人大预算联网监督专用办公场所;在办公经费上,协调解决130万元的专项建设经费,今后的系统运行维护费纳入市人大机关部门预算;在工作人员上,报经市委同意,通过向社会购买服务的方式,经公开招考招聘了3名专业技术人员;在技术支持上,正在按照程序,招标采购与省人大系统保持一致的软件及硬件设施;在管理维护上,专题组织赴合肥、阜阳市学习借鉴,并适时开展专题学习培训,确保2018年底市级系统联得上、用得好、有效果、可持续。(预算工委 王震东)

  市人大常委会机关开展党员进社区活动

  11月28日,市人大常委会机关组织20余名党员深入田家庵区淮橡社区,开展主题为“党员进社区共创文明城”的党员进社区活动,市人大常委会副主任、秘书长赵期中以普通党员们一起身份与党员清扫小区垃圾、清除小广告、清理乱堆乱放物品,向群众宣传创建全国文明城市相关知识,认真倾听群众的呼声和建议。当日,市人大机关党员共发放宣传资料300余份,宣传群众500余人次,对淮橡社区及周边群众知晓和参与文明城市创建活动产生了积极作用。(办公室 王震东)

  【县区人大】

  潘集区人大常委会调研农村人居环境整治工作

  近日,潘集区人大常委会组织代表对农村人居环境整治工作进行了调研。调研发现的主要问题:

  一是农村基础设施建设薄弱。潘集区涉及采煤搬迁安置的村庄较多,老村庄虽然已整体搬迁,但仍有少部分群众因为生活习惯不愿搬离。限于政策原因,这些老村庄无法进行基础设施建设,且居住人口较少,环境整治难度大、易反弹。

  二是陈旧设施影响生活质量。受传统生活习惯影响或限于自然、经济条件,目前很多农村还存在破旧的闲置农房,虽然无人使用和居住,但户主不愿拆除,影响整体环境,且农村旱厕改造还没有全面普及,使用旧式坑式厕所的农户仍然比较普遍。

  三是农村垃圾污水治理进度不快。受教育程度和生活习惯影响,村民对随地乱丢垃圾习以为常,路边、沟渠、河岸及屋前屋后、树下、洼地成了垃圾场,塑料袋、纸屑、果壳等垃圾四处散落,形成“垃圾围村”现象。而且,皖北地区大多住宅与禽畜圈舍混杂,多数农户虽然改造了房屋,但受传统养殖习惯影响和防盗需要,在房前屋后修建禽畜圈舍的情况仍然普遍,动物粪便和冲洗圈舍的污水随意排入露天沟渠,形成臭水塘沟渠,治理难度大。

  四是群众环卫意识急需提高。对农村人居环境整治工作的宣传力度不够大,群众自发参与度低,对开展环境卫生治理缺乏足够的认识,文明创建的群众性、基础性工作仍有待深层次推进。

  针对存在的问题,调研建议:

  一是加大宣传力度,全力营造良好氛围。结合创建文明城市、农村环境“三大革命”及美丽乡村建设,充分利用乡村广播、宣传车、宣传栏等载体,加强环境卫生整治宣传,坚持群众主体地位,尊重群众意愿,广泛动员群众参与,共同营造天更蓝、水更清、地更洁、村更美的生活坏境。

  二是加强环境整治,不断提升宜居指数。认真落实农村人居环境整治三年行动实施方案,坚持科学谋划,分类指导,有序推进农村人居环境治理,切实抓好改水改厕、垃圾处理、污水治理等项目实施。深入推进农村垃圾治理与城乡环卫一体化,实现“全方位覆盖、无缝隙对接、市场化运作、一体化管理”的农村垃圾治理工作新格局。抓紧建设乡镇污水处理厂(站)和中心村污水处理设施,加快推进农村生活污水治理。坚持尊重民意、方便群众、节约土地、美化环境的原则,因地制宜加快农村户厕改造。

  三是科学统筹资金,全面改善基础设施。充分发挥政府主导作用,加大对农村人居环境整治的资金投入力度。整合各类涉农项目资金,根据不同村庄人居环境现状,分类确定整治重点,分步实施。在基础条件比较完善的村庄,实施以环境整治为重点的美化、绿化、亮化、净化工程,健全农村文化、体育、卫生等公共服务,全面提升人居环境。

  四是依托地方特色,积极发展生态农业。合理规划布局造林绿化,拓展绿地空间,提高绿化水平。充分挖掘我区农村自然景观和乡村本土特色文化,积极发展以文化特色和生态农业为支撑,以“农家乐”休闲采摘为基础的乡村休闲文化产业,倡导绿色生态,突出休闲体验,打造四季田园风光,建设美丽家园。(潘集区人大常委会 祁琦)

  【乡镇人大】

  寿县炎刘镇人大开展《道路交通安全法》执法检查

  近日,寿县炎刘镇人大组织代表开展《道路交通安全法》执法检查,提出意见和建议。

  一是要加大车辆超速超载惩治力度,严厉打击石吴路段拉沙车严重违法违规行为。二是消除道路隐患,在危险路段增设警示标志和防范设施。三是加强执法队伍建设,严格依法行政,做到公平公正,提升群众满意度。四是加强宣传,采取多种方式,提高群众交通安全意识。五是拓宽石吴路,提高车辆通行效率,减少因人车共道造成的交通安全隐患。(寿县人大常委会 王军 陶应晓)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768