首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第404期
时间:2018-11-03 11:00:20
   字号:  

  【市人大信息】

  沈强对重点工程建设作出重要批示

  陈儒江就深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想提出要求

  市人大常委会立法助力污染防治攻坚战

  【县区人大】

  寿县人大常委会为古城保护把脉问诊

  凤台县人大常委会关注“同级审”

  谢家集区人大常委会首次听取监察委员会工作报告

  【乡镇人大】

  潘集区平圩镇人大代表视察校园环境

  【大事记】

  领导批示:

  【市人大信息】

  沈强对重点工程建设作出重要批示

  省人大常委会副主任、市委书记沈强10月26日在《淮南人大工作》“关于我市重点工程建设情况的调研报告”上批示:“请孝成、东坡、传信同志参阅。望加快问题解决,改变重点项目后进局面。”10月29日,在市人大常委会党组《关于市人大常委会第六次会议表决情况的报告》上批示:“请孝成、东坡、传信同志阅。望强化对重点工程的调度,及时解决存在问题,相关情况向人大常委会说明。”(城建工委 任卫阳 办公室 黄新)

  陈儒江就深入学习贯彻习近平总书记关于

  坚持和完善人民代表大会制度重要思想提出要求

  10月30日,市人大常委会机关召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题学习会。市人大常委会主任陈儒江出席会议并讲话。

  陈儒江指出,习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,是一个极具“新时代”特点、极富“中国特色”、极具“社会主义”特征的思想瑰宝,深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的重大意义和深远影响,有力拓展了国家根本政治制度的科学内涵、基本特征和本质要求,具有严谨的科学性、丰富的实践性、鲜明的创新性。

  陈儒江要求,学懂弄通做实习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想是市人大常委会及机关当前和今后一个时期的重大政治任务,要抓实“学懂”这个前提、强化“弄通”这个关键、突出“做实”这个根本,领会核心要义,持续在学懂弄通做实上下功夫;要把习近平总书记关于坚持完善人民代表大会制度的“十个坚持”各项要求落实到依法履职全过程和人大工作各方面,强化工作担当,着力在打造“两个机关”上下功夫;要加强自身学习、提高监督能力,突出工作重点、加大监督力度,整合监督资源、提升监督质效,创新监督方式、体现监督刚性,坚持与时俱进,努力在探索实践创新上下功夫;要切实履行好各项工作职责,自觉做人民代表大会制度的维护者、实践者、推动者,扎实推进新时代地方人大工作高水平高质量发展。(办公室 王亚晖)

  市人大常委会立法助力污染防治攻坚战

  省十三届人大常委会第五次会议审查批准了《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》,将于2019年1月1日正式实施。

  燃放烟花爆竹是我国历史悠久的传统习俗,但燃放过程中释放的一氧化碳、二氧化硫以及各种氧化物,会产生大量的烟尘颗粒和PM2.5,造成环境污染。市人大常委会紧紧围绕市委关于坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署,积极回应人民群众对美好环境的期盼,充分发挥立法的引领和规范作用,制定《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》。《规定》充分考虑到我市城乡交错、线长面广的城市格局以及主城区、城郊县区的不同情况,采用了禁止燃放和限制燃放并存的制度设计,即田家庵区等四个主城区为禁放区,寿县、凤台县、潘集区和毛集社会发展综合实验区为限放区。《规定》完善了烟花爆竹安全管理工作机制,要求市人民政府建立燃放烟花爆竹安全管理联席会议制度,将燃放烟花爆竹安全管理纳入政府目标管理绩效考核,明确了各级人民政府和有关部门烟花爆竹安全管理职责。为了形成全社会齐管共抓的格局,《规定》作了四个方面的制度设计:一是明确了国家机关、企业事业单位、基层自治组织和物业服务企业日常管理、宣传教育、劝阻举报等方面的责任,特别是对于提供庆典、婚庆、殡仪等服务的经营者和宾馆、酒店等单位,规定了提前告知禁放规定、劝阻和报告违规燃放行为的义务;二是以列举的方式规定了安全燃放烟花爆竹要求;三是规定重污染天气期间,全市范围内禁止燃放烟花爆竹;四是加强源头管控,规定禁放区域和地点不得设置烟花爆竹销售网点。法规能否得到有效实施是各方关注度的焦点,《规定》特别增强了执行刚性,对庆典、婚庆、殡仪等服务经营者和物业服务、宾馆、酒店等单位不劝阻、不报告违法燃放烟花爆竹的行为,设定了相应行政处罚;对采用危险方式燃放烟花爆竹和重污染天气期间燃放烟花爆竹的行为加大了处罚力度,将处罚数额直接规定为五百元。 (法工委 郝雪松)

  【县区人大】

  寿县人大常委会为古城保护把脉问诊

  《淮南市寿州古城保护条例》的颁布施行开启了古城保护的法治时代。近期寿县人大常委会对《淮南市寿州古城保护条例》的贯彻执行情况开展了专题调研督查,针对存在的困难和问题提出六条意见建议:一是继续加大宣传力度。利用条例颁布施行即将一周年之际,加大宣传和引导,增强古城居民法治观念,让条例走入居民、深入人心,为古城保护利用营造良好氛围,奠定更加坚实的群众基础。二是完善古城保护规划。坚持规划先行,尽快完成《寿州古城保护利用2020-2030总体规划》编制工作,分阶段、分步骤、分年度理清古城保护利用重点任务,明确时间节点、工作职责和责任部门,做到既注重古城文物古迹、历史遗存的保护,又注重古城古韵和历史文化的传承。突出条例的强制力和引领力,严格规划的严肃性和硬约束,为古城保护提供法治保障和遵循。三是理顺保护工作机制。组建高规格的古城保护领导机构,加强专项资金保障,明确工作职能,强化责任落实,形成古城保护工作合力。进一步强化古城办工作职能,解决机构设置,建立人才引进机制,真正让懂古城保护的专业人才招得进、留得住。四是加大执法管理力度。依据条例精神,制定具体管理办法或实施细则,从制度层面进一步细化古城保护、管理、利用、责任等。加强执法队伍建设,落实管理职责,加大对条例明令禁止行为查处力度,确保条例的刚性约束落到实处、见到实效。五是有序推进重点项目。科学确定古城保护项目,逐年分步实施修缮规划方案,全面提升古城风貌。加强规划指导,强化审批制度,严格建设管理,坚持“修旧如旧”,保护历史真实性、保持风貌完整性。六是明晰古城利用方向。在大力保护的同时,同步谋划古城利用文章,理清古城保护利用和文化旅游工作思路,明确任务、压实责任、加快推动项目建设,大力推进寿州古城八公山申创5A景区工作,打造古城文化旅游品牌。依据寿州古城历史文化特色,调优古城业态,调动古城居民、民间团体参与古城保护的能动性,传承风土人情、传统习俗、民间技艺等文化生态,延续楚文化的生活气息,让寿州古城记得住乡愁,既吸引人,又留住客,发挥应有经济和社会效益。 (寿县人大常委会 韩大鹏)

  凤台县人大常委会关注“同级审”

  近日,凤台县人大常委会调研“同级审”工作情况,针对预算管理有待进一步规范,预算编报不够准确完整;部分单位账务处理不够规范;部分专项资金使用绩效偏低,监督管理存在薄弱环节;一些政府性投资工程项目概算编制质量不高等困难和问题,提出四点意见:一是加大审计监督力度。要拓展审计领域,实现审计监督全覆盖;突出审计重点,创新审计方式,提高审计效率,确保财政资金安全高效运行;加大对国有资产管理、政府债务风险、财政资金绩效的审计力度,逐步将审计重点向支出预算和政策拓展。二是强化审计整改工作。要建立由政府牵头,监委和审计、财政、等职能部门参加的审计整改工作联席会议制度,建立健全审计整改协作机制,合力推动审计整改;督促被审单位建立整改台账,制定整改措施,明确责任期限,加强跟踪督查,逐项对账销号。对整改不力、屡审屡犯的单位和个人,要严格追责问责。三是推进审计信息公开。对审计中发现的问题以及整改情况,除涉密事项外都要纳入政府信息公开范围,向社会公告,全面接受舆论监督和社会监督。四是加强审计队伍建设。要充实审计机构人员力量,加大审计人员培训力度,全面提高审计工作水平,确保有效履行审计监督职责;健全购买服务机制,充分利用社会审计资源,加强社会审计质量监管,全力做好新时代审计工作。 (凤台县人大常委会 袁亮)

  谢家集区人大常委会

  首次听取监察委员会工作报告

  谢家集区第十七届人大常委会第十六次会议听取和审议了区监察委员会关于监察工作情况的报告,这是谢家集区监察委员会成立以来首次向区人大常委会报告工作。

  区人大常委会在审议时指出,区监察委员会成立以来,以信访举报、监察调查、党风廉政巡察、作风建设和专项整治行动等为主要抓手,依法履行监察职责,取得了较好的成绩。建议在今后的工作中,采取以案说法、警示教育等多种有效形式,继续做好《监察法》的宣传和普及;充分借鉴以往工作中的好经验和好做法,持续抓好监察干部思想政治和业务能力建设,不断提升履职能力和水平;在继续抓好作风建设和专项巡察的基础上,加强对全区行使公权力人员遵纪守法情况的日常监察,进一步推动监察全覆盖。(谢家集区人大常委会 姚金龙)

  【乡镇人大】

  潘集区平圩镇人大代表视察校园环境

  潘集区平圩镇人大组织部分人大代表,对平圩小学、平圩中学、2所私立幼儿院的校园卫生环境、安全设施及周边的网吧、小店和临时摊点等情况进行了视察。

  视察建议,一是镇安全办对学校的消防安全设施要进行一次集中全面检查,落实消防责任,排除安全隐患。二是各学校对校内卫生进行整理,彻底清除存量垃圾,完善落实校园保洁制度。镇政府要结合文明城市创建,加强学校周边的环境卫生整治。三是镇政府要组织公安、卫生等部门对校园周边的网吧、小商店、小餐馆和临时摊点进行检查,坚决取缔无证经营,严厉打击制贩假冒伪劣食品的违法行为,创建良好校园周边环境。

  (潘集区人大常委会 李方云)

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768