首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第403期
时间:2018-09-13 10:59:50
   字号:  

  【市人大信息】

  胡东辉调研《残疾人保障法》贯彻实施情况

  赵期中带队赴深圳招商

  市人大结对帮扶村圆满完成“两委”换届工作

  【县区人大】

  寿县人大常委会关注刑事审判工作

  田家庵区人大常委会五举措增强代表调研视察实效

  【大事记】

  领导批示:

  【市人大信息】

  胡东辉调研《残疾人保障法》贯彻实施情况

  9月7日,市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉调研《残疾人保障法》贯彻实施情况。胡东辉深入市残疾人综合康复中心建设项目工地、红雨伞特教幼儿园实地调研,听取市残联相关工作汇报,并进行座谈交流。

  胡东辉强调,要进一步加强党风廉政建设,坚定正确的政治方向,营造良好政治生态;要认真贯彻实施《残疾人保障法》,把残疾人贫困户的脱贫摆在重中之重,认真落实扶残助残政策,加强审计,确保专项资金使用安全;要加快康复中心项目建设,严把质量关,确保在规定时间内交付使用;要充分发挥市政府残工委作用,加强沟通协调,全面提升服务能力和水平,以真抓实干的态势推动残疾人事业再上新台阶。(内司工委余丽华)

  赵期中带队赴深圳招商

  近日,市人大常委会副主任、秘书长赵期中带队赴深圳招商,分别考察了华鑫资产管理有限公司、信富达科技有限公司、胜百川科技有限公司,参加了香港合合投资集团举办的“国际教育小镇”项目招商洽谈会,详细介绍了淮南的地理自然、人文历史、资源禀赋和经济社会发展情况,重点推介了淮南市的招商引资政策和相关投资领域,并就“国际教育小镇”项目与投资方高层进行了深入探讨,提出了招商建议,邀请投资方适时到淮南实地考察和洽谈。

  市人大常委会副秘书长、办公室主任周先华,市招商局驻深圳招商联络处主任冯立成和市高新区管委同志参加招商活动。(办公室康学超)

  市人大结对帮扶村圆满完成“两委”换届工作

  自今年6月份下旬村“两委”换届选举工作启动以来,在市人大机关的指导帮助和驻村工作队的精心组织下,历时两个多月,市人大机关结对帮扶村潘集区店集村于8月28日圆满完成换届选举,顺利产生了新一届村“两委”。

  一是注重宣传,把握导向。坚持把握正确的舆论导向,采取大喇叭广播、张贴宣传标语、致选民一封信等方式,广泛宣传村“两委”换届选举的有关政策法规、纪律要求、工作程序等,让广大党员和群众及时知晓换届选举的各个环节及投票方法,教育引导广大党员和群众,特别是竞选人,自觉遵守换届选举纪律,依法行使民主权力。

  二是强化领导,压实责任。依法推选了店集村第十届村民选举委员会,严格按照规定的时间节点和方法步骤,严格按照民主议事规则,扎实推进村“两委”换届选举工作。认真做好突发事件的应急处理预案,做到早会诊、早控制、早解决,确保换届工作有组织、有步骤、有秩序开展。

  三是严格程序,依法选举。认真落实村“两委”换届选举操作规程,制定村“两委”换届选举工作方案,多次召开党员大会和村民代表大会,依法进行村民代表改选,7次张榜公布村民选举委员会公告,切实做到公正公开不动摇,履行程序不走样,法定环节不变通,使换届工作的每个环节、每项工作都依法合规。(办公室汪强)

  【县区人大】

  寿县人大常委会关注刑事审判工作

  8月中旬,寿县人大常委会组成专题调研组,对寿县人民法院2016年来的刑事审判工作进行调研。调研组认为,近年来寿县人民法院依法履行刑事审判职能,在推进司法改革、严惩犯罪分子、维护法律权威、保护公民合法权益等方面,发挥了积极的作用。

  针对刑事审判工作存在的刑事审判质效有待提高、以审判为中心的诉讼制度落实不够到位和办案单位之间的会商协调不够顺畅等问题,调研组建议:一要加强法官队伍建设,加强刑事审判队伍思想政治教育和业务素质培训,全面提升刑事审判工作水平。二要积极履行审判职能,充分发挥刑事审判的惩戒、震慑、预防功能,切实增强刑事审判公信力。三要积极推进诉讼制度改革,主动落实庭前会议制度,健全完善刑事审判速裁机制,实现案件繁简分流,切实提高刑事审判质效。四要强化多方协调配合,建立健全与监察、公安、检察等机关相互配合的常态化工作机制,不断优化刑事审判环境,形成打击犯罪合力,共同推动司法公正。(寿县人大常委会朱正浜)

  田家庵区人大常委会

  五举措增强代表调研视察实效

  田家庵区人大常委会采取五项举措增强代表活动实效,发挥代表作用。一是科学选择内容。从年初人代会代表提出意见建议较为集中的领域选择若干方面作为代表视察调研的重点,以更好体现人民意愿。二是合理确定人选。安排熟悉相关领域工作或平时接触相关工作相对较多的代表参与调研视察,增强发现问题、提出意见建议的针对性。三是事先通知准备。常委会在组织活动之前,将调研视察内容、时间、要求等发给参加活动代表,以便代表事先查阅资料,做好准备,增强调研实效性。四是先行学习法律。调研视察开始之前,组织代表集中学习相关法律法规和政策,做到工作之前熟悉法,调研视察依据法,提出意见符合法。五是形成视察报告。调研视察结束后,形成相关报告,交政府办理。(田家庵区人大常委会许元虎)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768