首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第402期
时间:2018-08-20 10:33:24
   字号:  

  【市人大信息】

  省人大常委会来淮调研“两院”专项工作

  陈儒江对工商行政管理工作作出批示

  市人大常委会机关开展廉政警示教育

  【县区人大】

  大通区人大常委会首次听取监察委员会工作报告

  毛集实验区人大工委调研物业管理工作

  领导批示:

  【市人大信息】

  省人大常委会来淮调研“两院”专项工作

  8月13日,省人大常委会委员、内司委主任委员石德和率队来淮调研“两院”专项工作。市人大常委会主任陈儒江,省高院党组成员、审判委员会专职委员袁春,省检察院副检察长李卫东陪同并出席座谈会。市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉主持座谈会,市中级人民法院院长文则俊,市人民检察院检察长朱新武分别作专题汇报。

  调研组先后在市人民检察院和市中级人民法院召开座谈会,征求对检察机关提起公益诉讼工作和法院加强知识产权审判工作的意见建议。市有关部门负责同志、律师代表、部分省人大代表结合自身工作实际,围绕两院加强和改进相关工作提出了意见建议。

  石德和在讲话中指出,检察机关提起公益诉讼制度实施一年来,淮南市检察机关牢固树立监督与支持并重的理念,政治站位高,工作力度大,实现了司法办案法律效果与政治效果、社会效果的统一;淮南市法院充分发挥审判职能作用,全面加强知识产权司法保护,为维护公平市场秩序、打造智慧城市提供了坚实的司法保障;调研组将借鉴两院的经验做法,认真梳理与会人员提出的意见建议,仔细归纳总结后形成详实的调研报告。

  石德和强调,两院要充分认识检察机关提起公益诉讼、法院加强知识产权审判工作的重大意义,进一步提高政治站位,进一步依法履职,不断加强监督力度、强化审判职能。要与市相关部门实时联动,进一步创新工作机制,加大公益诉讼、知识产权保护工作的宣传力度,加强对行政部门、公益组织的指导和培训,推动公益诉讼工作不断取得实效,努力把知识产权审判工作打造成全省一流的司法品牌。 (内司工委 余丽华)

  陈儒江对工商行政管理工作作出批示

  近日,市人大常委会主任陈儒江在市工商行政管理局向市人大常委会专题上报的《关于淮南市商事制度改革成果暨20项优化营商环境新举措的报告》上批示:“市工商局近年来围绕市委市政府中心工作和经济发展这个大局,主动作为,在新型市场监管机制和优化营商环境方面作了有益探索,有效推动了全市经济社会发展和环境的优化,值得肯定。” (研究室 刘宇翔)

  市人大常委会机关开展廉政警示教育

  为深入推进“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,增强机关全体干部职工廉洁自律意识,8月7日下午,市人大常委会机关组织干部职工前往市廉政教育基地接受廉政警示教育。市人大常委会副主任、秘书长赵期中参加活动。

  通过“倡廉”“反腐”两大主题展厅的参观学习,机关干部职工重温了建党以来反腐倡廉历程,学习了老一辈无产阶级革命家廉洁自律的崇高品格和时代楷模的先进事迹,了解了廉、腐两种人生选择产生的不同境遇。大家纷纷表示,通过警示教育,思想上受到了很大的触动,是一次深入灵魂的信念警醒和警示教育。要以此次参观学习为契机,进一步树立廉洁意识,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观;要进一步提高拒腐防变能力,严守政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁本色;要结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,时刻绷紧廉洁自律这根弦,明大德、严公德、守私德,做到明底线、知敬畏,扎实做好本职工作,为推进市人大常委会“两个机关”建设,作出应有的贡献。(秘书科 王亚晖)

  【县区人大】

  大通区人大常委会

  首次听取监察委员会工作报告

  近日,大通区十七届人大常委会第十一次会议专项听取了该区监察委员会工作报告,这是该区监察委员会成立以来首次向人大常委会报告工作。

  区监察委员会报告了成立以来开展干部监督履行监察职能以及自身建设等方面的工作,较为全面的展示了监察工作的运行情况,分析了存在的问题,并明确了下一步的工作措施。

  常委会会议在审议时指出,区监察委员会自成立以来,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实区委的决策部署,全力做好监察的谋划、推进工作,有思路、有举措、有成效。建议在今后工作中,进一步建立健全工作机制,推动监察全覆盖;立足职能职责,坚持问题导向和目标导向,找准短板,破解难题,进一步推进监察工作向纵深发展。

  (大通区人大常委会 贺伟)

  毛集实验区人大工委调研物业管理工作

  围绕推进文明城市创建,毛集实验区人大工委组织部分人大代表调研物业管理工作。

  调研发现的主要问题:一是管理缺位。一方面是管委会相关部门缺少相应的管理能力,另一方面是23个住宅小区都没有成立业主委员会。二是物管低质。已入驻的小区物业公司中只有4家有资质证书,且资质等级都不高,主动服务、周到服务意识不强,服务满意度不高,物业管理费收取困难。三是相关法律法规知晓度不高。多数居民对国务院、安徽省《物业管理条例》内容不清楚,对自己应当享有的权利和应承担的义务不知晓。四是设施缺乏。小区内的道路、绿化、监控、车位、排涝以及安全保卫等基础设施不配套、不健全,影响小区使用功能。

  调研组建议:一是加强法律宣传。广泛深入地宣传《物权法》《物业管理条例》等相关法律法规,引导广大业主树立依法维权意识,规范自己的行为,履行应尽的义务。二是加强组织管理。充实房地产行政主管部门的管理力量,为依法加强监管提供可靠保障。指导各住宅小区依法成立业主委员会,切实加强住宅小区的自主管理。三是开展集中整治。针对当前小区物业管理中存在的突出问题,组织相关部门开展集中整治,改善小区环境。同时,引入竞争机制,加强对物业管理企业的资质管理,严格准入制度。四是提高服务质量。督促已入驻的物业管理公司加强小区的环境卫生、公共设施维护和安全保卫等工作,加强物业服务人员培训,提高服务质量,提升业主满意度。五是加强政策扶持。以优惠政策吸引更多高资质的物业管理公司入驻,提升整体物业管理水平,为文明城市创建增添亮点。

  (毛集实验区人大工委 邸允乐)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768