首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第401期
时间:2018-07-13 16:55:30
   字号:  

  【市人大信息】

  省人大常委会来淮开展《传染病防治法》执法检查

  市人大常委会及机关“讲忠诚严纪律立政德”专题警示教育动员会召开

  赵期中赴泥河镇作专题党课报告

  【县区人大】

  寿县迎河镇贫困户“互助组”脱贫成效显

  【大事记】

  领导批示:

  【市人大信息】

  省人大常委会来淮开展

  《传染病防治法》执法检查

  7月3日,省人大常委会副主任刘明波率执法检查组来淮,开展《传染病防治法》执法检查,听取了我市《传染病防治法》贯彻实施情况汇报,进行座谈交流,并前往市直机关幼儿园、市疾病预防控制中心、市第一人民医院进行实地检查。

  刘明波充分肯定了我市贯彻实施《传染病防治法》取得的成效,就加强防治工作提出要求。他指出,传染病危及人民群众身体健康和生命安全,影响经济社会发展和国家安全稳定。传染病防治,是实施健康中国战略的重要组成部分。要强化认识,明确传染病防治工作的重要性,提高政治站位,坚定人民立场,履行法定职责,共同构建依法防治新格局。要明确形势,认识传染病防治工作的严峻性。对传染病防治,要有“如履薄冰、如临深渊”的警觉性、紧迫感,不断强化风险意识,健全预警机制,做好应对准备。要重视问题,增强传染病防治工作的针对性。以这次执法检查为契机,督促各执法单位对照查找、列出清单,有则找准症结、即查即改,没有则举一反三、防止类似问题发生。要严格执法,提升传染病防治工作的有效性。严格责任担当,各级政府及其他各执法主体要切实承担起传染病防治的法定责任;严格依法履职,坚持依法防治,预防为主、防治结合;坚持依法保障,不断健全传染病防治体系;坚持依法监管,不断提高传染病防治的法治化水平。严格普法宣传,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,增强社会公众的自我防范意识。市、县两级人大要加强监督、跟踪问效,确保《传染病防治法》有效实施,不断提升传染病防治工作水平。  (教科文卫工委 潘玮)

  市人大常委会及机关“讲忠诚严纪律立政德”

  专题警示教育动员会召开

  7月5日,市人大常委会及机关“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员会在市政务中心召开。市人大常委会主任陈儒江出席会议并讲话,副主任胡东辉主持会议,副主任李国利、朱平、沈斌出席会议,副主任、秘书长赵期中宣读《关于在市人大常委会及机关党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的方案》。

  陈儒江在讲话中指出,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育是学懂弄通做实“新思想”的内在要求,是优化政治生态的重要途径,是新时代实现新担当新作为的重要保障,市人大常委会及机关党员领导干部要提高站位,深刻认识开展“讲严立”专题警示教育的重大意义。

  陈儒江强调,要明确重点,突出“讲忠诚”、坚持党的领导,突出“严纪律”、筑牢思想防线,突出“立政德”、永葆政治本色,着力做到“三个突出”。要把握关键,抓住“学”这个环节,原原本本学、创新方法学、联系实际学,做到学通透;要抓住“查”这个环节,认真组织研讨,广泛征求意见,做到红脸出汗,做到查深刻;要抓住“改”这个环节,实行销号管理,做好统筹推进,突出建章立制,做到改到位;要抓住“促”这个环节,全面审视自己,深刻汲取教训,担当作为,扎实工作。要强化领导,强化责任抓落实,以上率下作表率,做好结合求实效,确保取得应有成效。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、从严从实、锲而不舍,推动市人大常委会及机关全面从严治党向纵深发展,为我市民主法治建设和全面建设现代化五大发展美好淮南作出新的贡献。 (办公室 黄新)

  赵期中赴泥河镇作专题党课报告

  6月29日,市人大常委会副主任、秘书长、机关党组书记赵期中前往潘集区泥河镇,给区、镇、村党员干部上了一堂题为“脱贫攻坚我们应该怎么做”的专题党课报告。

  赵期中要求,扎实做好脱贫攻坚工作,工作方式上要做到从突击式、运动式向打持久战、攻坚战转变,从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,从就贫困户抓脱贫向全体村民转变,从单一抓脱贫向综合性、统领性工作转变;具体工作中要做到识别精准、施策精准、退出精准、信息精准和项目精准;日常实施中要做到政策宣传到位、帮扶工作到位、与其他工作的结合到位,要围绕基础设施建设和集体经济发展出点子、谋思路,带领困难群众实现脱贫致富。(办公室 王亚晖 黄新)

  【县区人大】

  寿县迎河镇贫困户“互助组”脱贫成效显

  针对脱贫政策宣讲形式单一、贫困群众内生动力不足、帮扶带动力不强等问题,寿县迎河镇人大多次组织人大代表走访调研,积极研究解决办法。经过实践摸索,在全镇开展了“互助、互帮、互学、互促、互比、共提高”“五互一提高”活动,让“群众带群众,群众帮群众”,实现了脱贫攻坚教育培训经常化、走访互动经常化、互助互帮经常化、服务管理网格化,取得一些明显成效。具体是“六开展”:

  一是开展分组互助。制订开展贫困户互助活动办法,按照相邻就近、方便组织的原则,将一个或若干村民组的贫困户组成互助组,每个互助组户数控制在10-20户之间,每组遴选一名互助组长,配备包组村干部、教师、医生各一名为指导员,互助共进,切实提高互助组帮扶指导工作能力。全镇建档立卡贫困户2783户、6704人共组建脱贫互助组152个。二是开展政策宣传互答。先后组织由部分人大代表、教师、医生,以及农技、扶贫等工作人员组成的政策宣讲团,深入各村集中进行政策宣讲,变过去的“我来讲,你来听”为现在的“你来问,我来答”“我来问,你来答”,宣讲更具针对性,在答疑解惑中让扶贫政策深入人心。三是开展培训互学。以互助组为单位,组织贫困户学政策、学典型、学技能。同时开展互动交流,组织组内脱贫典型户进行现场说教,互学互比、互帮互促,增强脱贫致富信心,激发未脱贫户的内生动力。四是开展结对互帮。将互助组内先脱贫户与未脱贫户进行“一对一”“多对一”或“一对多”结对互帮,以先脱贫带动未脱贫,给予技能、经验等方面的帮助,特别是以自己的亲身经验,树起未脱贫户致富的信心,把“扶智”与“扶志”有机融合。五是开展生产互补。动员和引导组内贫困户以“个人+产业”或“合伙+产业”等模式,相互取长补短,发展产业项目,形成抱团效应。六是开展帮扶代办。组内成员由于家庭劳力、疾病等特殊原因不能办理的事情,组织组内其他人员为其代办,减轻其生产生活上的压力,减少脱贫路上的阻碍。

  开展贫困户互助后,呈现三大变化,干部群众反响较大。一是政策懂了。通过贫困户之间日常拉家长式的交流和互学,对“雨露计划”、小额信贷、种粮补贴等扶贫政策,都有了清晰的了解和知晓,减少了一知半解,促进了政策的落地。二是疑问少了。政策懂了,心中的疑问自然就少了,特别是群众最关注的“351”“180”健康扶贫政策,贫困户在相互比较中,以自己的语言互问互答、互相讨论,对享受的条件、办理的程序、需要的资料以及报销的比例等都更加清楚了,特别是非贫困户对健康脱贫政策的知晓度也大大提高了,无形中也减少了不平衡的心态。三是信心强了。该镇大店村第四互助组贫困户王本成曾经是一个堕落消沉、家境破败的“两劳”回归人员。在党和政府的关怀帮扶和已脱贫户的结对互助下,他重振信心,不等不靠,甩开膀子干,依靠自己勤劳的双手,通过养鱼、种菜、贩运农村副产品,很快脱了贫。本组贫困户严文祥以前游手好闲,无所事事,看到王本成的蝶变,他的心也跃跃欲试……如今,王本成已成为当地脱贫致富的典型,为贫困户脱贫树立了榜样。

  贫困互助,接地气、有创新,很好地解决了扶贫工作中的短板,对贫困人口增强政策认知、提高脱贫质量具有重要影响。该镇将坚持正确导向,加强规范引导,加强提升保障,更加注重提高互助组组长和指导员的政策宣传力、创新服务力、组织执行力,勇于实践,努力延伸,真正做到与脱贫攻坚其他措施有机融合,相得益彰。

  (寿县人大常委会 韩大鹏)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768