首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第400期
时间:2018-06-07 09:21:05
   字号:  

  【市人大信息】

  沈强对舜耕山风景区管理作出重要批示

  陈儒江率队检查中央环保督察反馈问题整改情况

  在淮省人大代表视察中安联合煤化一体化项目建设

  【县区人大】

  寿县人大常委会“一消除四精心”积极探索干部任后监督

  凤台县人大常委会开展汛前专题视察

  领导批示:

  【市人大信息】

  沈强对舜耕山风景区管理作出重要批示

  6月3日,省人大常委会副主任、淮南市委书记沈强在市人大常委会城建环资工委“关于《淮南市舜耕山风景区管理条例》实施情况的调研报告”上作出重要指示:

  请孝成同志对此项工作进行安排。下一步风景区管理是环保检查的重点之一,务必高度重视,及早解决存在的问题。 (研究室 李会)

  陈儒江率队检查中央环保督察反馈问题整改情况

  6月5日上午,市人大常委会主任陈儒江前往大通区检查中央环保督察反馈问题整改情况。

  检查中,陈儒江一行先后来到市东部垃圾填埋场工地和餐厨垃圾处理项目车间,实地查看、了解中央环保督察反馈问题整改工作推进情况,并在现场听取相关工作汇报和下一步工作安排。

  陈儒江指出,市级领导包保突出环境问题整改,是市委、市政府落实中央环保督察反馈问题整改的一项重要举措,也是打好污染防治攻坚战的一项重要内容。各地各部门要充分认清形势任务,提高政治站位和大局意识,做到各司其职、各负其责,在规定时限内不折不扣、全面整改落实到位。他强调,牵头单位要发挥好沟通联络作用,及时上传下达,凝聚工作合力;责任单位要切实担负起职责任务,针对问题清单,压紧压实责任,逐一对账销号;当地党委、政府要积极配合,协调联动,确保整改工作顺利向前推进。(办公室 王亚晖)

  在淮省人大代表视察中安联合煤化一体化项目建设

  5月30日,在淮省十三届人大代表前往中安联合煤化有限责任公司,视察中安联合煤化一体化项目建设情况。代表们实地视察了中安联合办公区域、公司展馆、动力中心及煤气化装置施工现场,详细了解了煤炭运输路线、码头建设、热电联产、煤矿及煤化工项目产能等情况。座谈会上,代表们听取了关于煤化一体化项目建设情况的汇报,并就煤化工散货码头、大件码头运输能力、环境保护以及安全生产等问题进行了互动交流。代表们对中安联合近年来的发展给予了充分肯定,并希望能够继续保持迎难而上的强劲势头,整合区位、交通、能源等优势,把推动项目建设与实现煤化工产业发展高效结合,实现企业健康快速发展与淮南经济腾飞的“双赢”。 (代表联络室 徐军)

  【县区人大】

  寿县人大常委会“一消除四精心”积极探索干部任后监督

  近年来,寿县人大常委会坚持在县委的坚强领导下,坚持党管干部原则和人大依法监督的统一,持续探索人大常委会任命干部的任后监督,做到届中“常态化”,届末“全覆盖”。具体主要做到“一消除四精心”:

  一消除:消除思想误区。充分认识到开展干部任后监督是宪法法律赋予的重要职权,也是推进全面依法治国的内在要求;充分认识到依法开展干部任后监督与坚持党管干部原则,在性质上相互融合、目标上完全一致、作用上相得益彰,进而消除开展干部任后监督是“淡化党的领导”“干扰政府工作”的思想顾虑、消除开展干部任后监督是与党委“争权”、与政府“分权”的认识误区,坚持主动向县委汇报,主动与县政府沟通,保证了监督工作有序开展。

  四精心:一是精心确定对象。主要根据平时调研和走访的反映,确定党委政府关注的和人民群众关心的,或者社会反映比较强烈的作为监督选择对象,一般采取在县人代会会议上印发征求意见函,对监督议题进行“海选”后,由县人大常委会会议票决“遴选”;或选择政风行风评议名次靠后的部门先行开展监督。具体工作中注意加强沟通,消除顾虑,减少误解,保障相关工作有序推进。2016年,县人大常委会任命的干部还有19位同志未报告个人履职情况,县人大常委会决定举行一次专题会议,19位同志全部到会逐一报告履职情况,使当届干部任后监督工作画上了圆满句号。2017年是换届后的第一年,县人大常委会在认真总结经验的基础上,将监督范围首次延伸到“两院”的法官、检察官。二是精心制定方案。成立由县人大常委会党组具体领导的调研组,制定工作方案,形成工作纪律,认真谋划好前期筹备工作,明确监督工作重点,让被监督对象清楚监督方式及内容,以工作方案的精细化,确保监督工作规范有序,环环相扣。三是精心开展调研。方案确定后,重点做好“四会两访谈”:到监督对象所在单位召开动员会、测评会,开展动员;分别召开人大代表、服务对象、老干部座谈会和县纪检、信访、审计及工作联系密切部门负责同志座谈会,听取意见。开展中层以上干部个别访谈,听取建议;赴部分乡镇走访,听取意见。调研组根据掌握的情况形成初步报告,报县人大常委会党组审定。四是精心审议测评。县人大常委会会议听取和审议监督对象的履职情况报告,并进行无记名投票测评,测评分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。会后,根据会议审议情况和调研报告综合形成“审议意见书”,经主任会议研究后,连同测评结果一并印发县政府及报告人,同时报县委。“审议意见书”送达3至6个月后,县人大常委会跟踪听取整改落实情况的报告,按照“满意、基本满意、不满意”三个等次,再次进行满意度测评。经过“两审议、两测评”,完成一次任后监督全过程,让被监督者在思想上有触动,在落实上见行动。

  监督过程结束后,县人大常委会形成监督公告,在报告县委的同时,通过人大网站等途径,及时向社会发布,扩大人大监督的社会效应。寿县人大常委会积极探索干部任后履职监督常态化的做法,体现了“由谁产生、对谁负责、受谁监督”的宪法精神,体现了党管干部原则和人大依法任免的统一,体现了监督与支持的融合。

  (寿县人大常委会 韩大鹏)

  凤台县人大常委会开展汛前专题视察

  日前,凤台县人大常委组织开展了2018年汛前视察,实地查看了新西淝闸排涝大站施工现场、淝左堤沉陷裂缝修复现场、关店乡竹园采煤塌陷区、永幸河灌区管理处、城市排涝设施和县防汛器材仓库,听取了水利局、河道局、气象局、沉治办等有关部门的工作汇报。

  视察发现一些薄弱环节和问题,主要是:一是乡镇应急处置能力薄弱。因采煤沉陷面积的逐步扩大,乡镇的防汛任务呈逐年加重趋势,但由于多年没有防过大汛,少数乡镇重视不够,个别乡镇甚至存在麻痹侥幸思想和应急响应不快等问题。二是防洪工程体系尚不完善。一些涉矿乡镇受采煤沉陷影响,各类生产圩堤堤身单薄,基础不稳,易发生险情;乡镇沟渠水系、排涝系统混乱,易发生内涝灾害;部分乡镇的涵闸、泵站年久老化,超负荷“带病”运行,急需更新;城区防洪管网建设标准偏低,排水系统滞后(特别是小区车库、地下超市、负层建筑等区域),城区排涝压力较大。三是凤城新区排涝水系紊乱。部分地区排涝系统混乱,移民新区排涝设施建设标准低,有的雨污管网常年堵塞;拦物栅致使导流明渠过流断面小,阻水现象时有发生。四是采煤沉陷区存在渡汛安全隐患。受采煤沉陷影响,村庄泵站、水系和道路遭到严重破坏,无法发挥作用,在遭遇强降雨时,采煤沉陷区未搬迁居民的生命财产安全存在严重的安全隐患。五是部分乡镇防汛物资储备不足。个别乡镇防汛物资储备存在“等、靠、要”思想,品种单一并且数量严重不足,无法满足防大汛抢大险的实际需要。

  针对上述问题,县人大常委会建议:

  一要牢固树立防汛安全重于泰山的意识,时刻做好防大汛思想准备。以更高的政治站位,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,时刻做好防大汛、抗大灾的思想准备,坚持防汛、抗旱两手抓、两手都要硬。

  二要牢固树立群众利益重于泰山的意识,切实做好防大汛的工作准备。重点是“四抓好”:抓好隐患整改。对排查出的12处渡汛安全隐患,要建立任务清单、措施清单、时限清单、责任清单,限时整改,不留空白。要加大巡堤查险力度,做到除险“日日督查”、险情“随时上报”,并确保做到在主汛期到来前整改到位。抓好城区排涝。理顺城区排涝管理体制,抓紧检修现有排涝设施。对城区排涝站进水沟被侵占和淤积严重的问题,要按照“谁设障、谁清除”的原则,责令限期清除。下大力气解决城市管网和排涝大沟不畅的问题,特别是低洼易涝部位、地下超市、负层建筑等重点区域,要制定应急预案,确保外洪能防、内涝能排、人员能撤。抓好采煤塌陷区防汛。加强调度、督查和预警,深入排查重点塌陷村庄的围堰堤坝、涵闸等水利工程隐患,采取一切措施,把危房中的群众全部搬出来,严防突发性灾害天气引发的安全问题。抓好工程度汛。新西淝闸在建工程要在主汛期来临前能够具备运行条件。淝左堤加固工程县级配套资金应尽早落实,确保主汛期到来前,按计划将堤面土方回填到位。对正在进行除险加固、仍未完工的塌陷区圩堤,要全面掌握工程进度和度汛准备情况。要高度重视在建工程和未经大水考验的新建工程度汛安全。

  三要牢固树立防汛责任重于泰山的意识,积极做好防大汛的保障准备。建立有效的水利工程毁坏防救机制、经费投入机制,保证防汛抗灾物资及时购置筹集到位;将防汛抗旱与全面推行河长制相结合,加强淮河岸线管理和防洪社会管理,坚决清理整治河道非法设障、采砂、侵占水域岸线等行为,保障堤防安全和行洪调蓄能力;要理顺新西淝闸排涝大站管理体制和管理区拆迁问题,尽早解决落实。要严格落实防汛责任制,切实做到组织到位、责任到位、人员到位。要严格执行防汛抗旱工作纪律,严格执行上级防指的调度命令,汛期坚持24小时值班制度,领导带班,专人值班,确保信息畅通。县监察委要全面参与防汛抗旱工作,严明防汛抗旱纪律,及时发现和查处违纪行为。

  (凤台县人大常委会 刘勇 胡本正)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768