首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第391期
时间:2017-09-20 15:39:13
   字号:  

  【市人大信息】

  王翠凤副主任来淮走访调研

  市人大为寿州古城保护提供法制保障

  市人大常委会党组召开“讲重作”专题警示教育和“敢担当、有作为”集中教育专题民主生活会

  【县区人大】

  凤台县人大专题调研2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  田家庵区人大常委会调研政务服务工作

  八公山区人大视察《全民健身条例》贯彻实施情况

  

  领导批示:

  【市人大信息】

  王翠凤副主任来淮走访调研

  9月7日,省人大常委会副主任王翠凤一行来淮,走访、调研部分省人大代表、企业。省人大常委会委员、民宗侨外委主任委员张丹参加走访调研。市人大常委会主任陈儒江,市委副书记王崧,市人大常委会副主任魏彩华等陪同。

  上午,王翠凤一行来到寿县寿春镇九龙村,走访了省人大代表王云胜,仔细了解他的工作和生活情况。在听取了王云胜提出的“关于加大对少数民族乡村脱贫攻坚工作扶持力度的建议”落实情况介绍后,王翠凤对王云胜多年来对省人大常委会工作的大力支持表示感谢,对其立足本职工作、认真履行职责、发挥自身作用给予充分肯定。她指出,九龙村脱贫攻坚推进力度很大,村容村貌成为美丽乡村建设的样板,村民文化生活丰富多彩。脱贫攻坚是重大政治任务,是全社会的共同责任。基层人大代表对实际情况最熟悉,是打赢脱贫攻坚战至关重要的力量,要充分发挥应有的作用;要积极落实扶贫措施,提升贫困户自我持续发展能力,让他们实现长远可持续性脱贫;要进一步增强责任感,在脱贫攻坚中提出更高的自我标准,为实现全面小康打下坚实基础。

  下午,王翠凤一行调研了安徽山河药辅股份有限公司,通过参观厂区、观看宣传片、听取汇报等方式详细了解了企业发展、运行、创新、上市等方面情况。王翠凤对企业依托科技创新所取得的成绩给予了充分肯定,希望企业进一步重视人才队伍建设,持续加大研发力度,不断提升国内外市场竞争力,坚定地向行业领跑者目标迈进,为淮南经济社会发展作出更大贡献。(办公室 黄新)

  市人大为寿州古城保护提供法制保障

  近日,《淮南市寿州古城保护条例(草案)》提交市人大常委会会议审议,这是我市地方立法史上首次就古城保护立法,标志着寿州古城保护进入法治化轨道。

  寿县是国务院命名的第二批国家历史文化名城,在展现中华民族的历史文化经典和人类文明多样性等方面,具有不可替代的作用。寿州古城墙于2012年被列入我国申报世界文化遗产预备名单。为了解决寿州古城保护工作中面临的突出问题,促进古城保护与利用协调发展,市人大常委会及时将寿州古城保护立法列为2017年立法计划。

  《条例》草案明确了市、县人民政府及有关部门职责分工,规定设立寿州古城保护管理委员会,负责《条例》的组织实施。《条例》草案明确了寿州古城保护范围,实行分区保护,并规定设立寿州古城专项保护经费,用于古城的保护、管理、修缮、复建、历史资料的收集整理和宣传推介。为了保持寿州古城的传统格局和历史风貌,《条例》草案规定对古城内的历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、古树名木等实行名录保护制度,对古城内的建筑布局和形体、修建活动、市政工程建设、污水排放、机动车通行等作了规范。针对古城内经营活动缺乏规范、商业开发过度等问题,《条例》草案规定寿县人民政府统筹经营业态,合理安排市场布局,并明确了重点发展和鼓励发展的产业。此外,《条例》草案还对违反古城禁行禁燃规定、擅自装饰改建街巷建筑、露天烧烤、焚烧垃圾等行为设定了相应法律责任。

  (法工委 郝雪松)

  市人大常委会党组召开“讲重作”专题警示教育

  和“敢担当、有作为”集中教育专题民主生活会

  9月7日,市人大常委会党组召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育和“敢担当、有作为”集中教育专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任陈儒江主持会议并作总结讲话,市人大常委会党组成员吴宁春、张云廷、胡东辉、陈庆稳出席会议。市纪委、市委组织部有关负责同志到会指导。

  市人大常委会党组对开好这次专题民主生活会高度重视,坚持深学细悟、深谈细查、深思细照,认真做好会前准备工作。会上,通报了市人大常委会党组专题民主生活会征求意见情况,陈儒江代表市人大常委会党组作对照检查。随后,陈儒江和各位党组成员分别作了个人对照检查,每位同志发言结束后,其他同志就对其开展批评。每位同志都对大家提出的批评意见表示虚心接受,并当即作出表态回应。

  陈儒江在总结讲话中指出,这次专题民主生活会聚焦全面从严治党,达到了“团结——批评——团结”的目的,是常委会党组党内政治生活的一次生动实践。要扎实做好整改工作,推动党组班子自身建设全面进步、全面过硬。

  陈儒江强调,要聚焦突出问题,持续深化整改落实。尽快制订整改方案,建立详实明确的问题清单、整改清单、责任清单,逐一盘点,逐项销号,确保查摆问题整改到位。要继续深化教育,不断坚定理想信念。以习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神为指引,始终坚持人大工作正确政治方向不动摇,自觉在思想上政治上行动上与市委保持高度一致。要落实党建责任,全面加强从严治党。认真履行“一岗双责”,突出党内政治生活、党内政治文化建设,净化优化政治生态,认真贯彻《准则》《条例》,树立起常委会及机关忠诚干净担当的良好形象。要弘扬担当精神,巩固拓展教育成果。善始善终抓好市委统一部署的脱贫攻坚、环境整治、招商引资等中心工作和常委会下半年重点工作,提早谋划新一届人大工作,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 (办公室 王亚晖)

  【县区人大】

  凤台县人大专题调研

  2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  近日,凤台县人大常委会组织调研组对全县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了专题调研。

  调研组先后深入凤凰产业园的浙江海锂子锂离子电池项目、经济开发区的恒远电子物联网无人值守汽车衡项目、中能众诚电力装备产业园项目进行实地调研,了解企业的生产、运营情况,实地查看重点项目推进情况。召开座谈会,听取了县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报,并就工业经济运行现状、经济发展形势、重点项目推进等重点问题进行深入探讨。

  通过实地察看和听取汇报后,调研组对全县上半年国民经济和社会发展计划执行情况给予充分肯定。调研组针对地方工业发展较慢,招商引资力度不大,重大项目后劲不足等问题,提出四点意见:

  一要确保年度目标完成。要认真落实县十七届人大一次会议批准的县2017年国民经济和社会发展计划,按照目标任务列出清单,逐项销号落实,对执行过程中出现的问题,要深入调查研究,认真解决落实,确保2017年各项目标任务的完成。

  二要加大项目工作力度。面对当前经济下行压力,县政府和有关部门要抓好招商引资工作,抓好项目建设工作。要激发和调动各级各部门争取项目的积极性、主动性。加大服务力度,解决好项目建设中的困难和问题。加快落地项目的实施进度,确保项目质量,以早日发挥效益。

  三要着力调整产业结构。县政府及有关部门要着力调整产业结构,致力于园区建设,全力招商,以招促调,积极推进产业结构优化升级,激发转型合力,逐步扭转“一煤独大”的产业格局,推动县域经济持续健康发展。

  四要全力保障改善民生。要坚持民生导向,贴近民意需求,切实改善城乡居民收入预期。解决好人民群众关心的教育、医疗卫生、社保、食品安全等问题。扎实推进环境治理工作,大力营造生态宜居的城乡环境,切实抓好社会和谐稳定,努力开创全县新常态下经济社会发展的新局面。 (凤台县人大办公室 袁亮)

  田家庵区人大调研政务服务工作

  8月29日上午,田家庵区人大对全区政务服务工作开展了调研。

  调研组实地查看了区政务服务中心、公园街道淮河新城社区便民服务站、朝阳街道便民服务大厅、曹庵镇宋王村便民服务站、曹庵镇便民服务大厅。调研组详细了解、仔细询问了有关政策、审批事项、办理程序等业务的情况,前来办事的群众对办理结果的满意度等。听取了政务服务中心主任秦灵均所作的工作汇报。代表们一致认为,全区政务服务工作以转变政府职能、打造服务型政府为抓手,围绕“让企业和群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’坚决除烦苛之弊、施公平之策、开方便之门”这个宗旨,不断深化审批制度改革,大力推进政务公开,积极回应社会关切,为全区的政治、经济、社会、民生等建设,做出了贡献,群众普遍感到满意。

  座谈中,代表们针对全区的政务服务工作存在的问题提出:一要借鉴好的做法,设立咨询台,引导办事的群众,帮助解决问题。二要善于借助新闻媒体,宣传政务服务工作,提高政务服务工作的群众知晓率。三要加强政务服务工作组织建设,解决有人办事和办成事,同时要提高工作人员的待遇。四要提供更加细致周到的服务,提供复印、饮水、老花镜等正常所需。五要加强对政务服务工作人员的政治思想业务培训,强化工作人员服务意识和业务能力。六要拓宽服务内容,将所有要为群众服务的窗口单位一应接纳进来,方便群众办事。七要加大对政务服务科技投入,逐步向实现电子政务方向努力,让需要办事的群众足不出户,在家里就能办好事情。

  调研组建议,充分认识全面做好全区的政务服务工作的重要性、必要性,各级政务平台要进一步规范行政审批事项,加大财政投入,加强信息建设,加强队伍建设,完善监督考核。

  (田家庵区人大教科文卫工委 许元虎)

  八公山区人大视察《全民健身条例》贯彻实施情况

  9月13日,八公山区人大常委会组成人员和部分市、区人大代表对全区贯彻实施《全民健身条例》情况进行视察。

  视察组实地查看了山王镇文化站、山王镇林场村、土坝孜街道小刘庄社区、八公山区国民体质监测站,详细了解群众体育健身活动开展情况。在随后的座谈会上,视察组听取了区政府关于贯彻实施《全民健身条例》工作情况汇报。

  视察组认为,近年来,区政府高度重视全民健身工作,认真贯彻执行全民健身条例,着力加强体育基础设施建设,不断完善健身服务体系,逐步形成了全民健身的良好氛围。

  视察组建议区政府及相关部门:一要加强宣传教育。积极采取多种形式宣传条例和科学健身知识,增强全民健身意识,提高群众参与健身活动的积极性。二要加强设施建设。继续建设和完善公共体育设施,扩大覆盖面,让群众有地方去健身,能就近去健身。三要积极搭建平台。充分利用现有体育健身场所和设施,开展形式多样、丰富多彩的全民健身活动,真正做到场馆用起来、群众动起来。四要注重队伍建设。保障充实基层体育健身管理人员队伍,充分发挥学校体育老师和社会体育指导的作用,推动全民健身均衡化、常态化、多样化、科学化,切实提高人民群众生活质量、增强人民群众幸福指数。

  (八公山区人大办公室 王祥丽)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768