首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 淮南人大信息
第390期
时间:2017-09-08 15:38:02
   字号:  

  【市人大信息】

  省人大常委会调研组来淮调研县域经济发展情况

  陈儒江主任调研《人民防空法》贯彻落实情况

  魏彩华专题调研我市科技创新工作

  市人大紧盯七个方面,督察代表联系群众制度落实

  【县区人大】

  寿县人大常委会着力加强基层立法联系点建设

  凤台县人大常委会进一步推进乡镇人大工作

  潘集区人大常委会调研2017年上半年预算执行审计工作

 

  领导批示:

  【市人大信息】

  省人大常委会调研组来淮调研县域经济发展情况

  8月24日下午,省人大常委会调研组来淮调研县域经济发展情况。省人大常委会副主任花建慧率队,省人大财经工委主任纪冰,市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市委常委、常务副市长袁方,市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉等参加调研。

  近年来,全市坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施五大发展行动计划,统筹推进县域经济协调发展,积极探索各具特色、彰显优势的县域经济发展新路,奋力在资源型城市转型发展中闯出新路,经济社会保持了稳中有进、进中向好的发展态势。

  调研中,花建慧听取了我市及寿县、凤台县县域经济发展情况汇报。市发改委等相关部门围绕我市县域经济发展工作提出了意见和建议。花建慧指出,淮南市发展基础好,优势多,县域经济发展空间大。希望淮南市要进一步提振精神,激发活力,焕发干事创业的热情,不甘落后,奋勇争先;要加快调转促,聚焦补短板。抓紧对传统产业的改造升级,加快对新兴产业的培育,补上非煤产业和非公经济的短板;要加大双招双引力度,把招商引资和招商引智结合起来,坚持定向精准招商、大项目招商不动摇,提高招商引资质量和水平;要进一步优化营商环境,着力打造诚信政府、法制政府、公平政府。

  (研究室 李会)

  陈儒江主任调研《人民防空法》贯彻落实情况

  8月28日下午,市人大常委会主任陈儒江前往市人防办调研《人民防空法》贯彻落实情况。

  陈儒江一行先后来到指挥自动化控制室、市人防指挥所实地调研人防工作,并听取了我市贯彻落实《人民防空法》情况汇报。

  近年来,我市以贯彻落实《人民防空法》为抓手,广泛开展学习宣传活动,大力加强人防法制建设,全力推行阳光执法,逐步完善人防建设规划,全面落实“六个一”项目建设;以加强人防基础建设为重点,以强化“准军事化”机关建设为抓手,全市人防事业呈现快速发展势头。

  陈儒江在讲话时指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。新形势下,要以习近平总书记在第七次全国人民防空会议上的重要讲话精神为指引,坚定不移地抓好《人民防空法》的贯彻落实,坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,努力开创我市人民防空事业发展新局面。要始终坚持平战结合的基本方针,大力开发人民防空资源,推动人民防空建设与经济社会深度融合发展。要进一步增强法律意识,形成全社会依法开展人防工作、依法履行人防义务的局面。要进一步增强严格执法意识,依法办事、从严执法,切实维护法律法规的严肃性。要进一步加强《人民防空法》的学习宣传力度,切实提高全民防空意识,促进人民防空事业健康快速发展。  (办公室 黄新)

  魏彩华专题调研我市科技创新工作

  8月17日下午,市人大常委会副主任魏彩华对我市科技创新工作报告审议意见落实情况进行跟踪督办。

  魏彩华一行先后对淮南市科技企业孵化器、“双子星座”科技企业孵化器、淮南经济技术开发区科技企业孵化器、华印机电航空航天数据应用众创空间等地进行实地查看。听取了市科技局关于我市科技创新工作的汇报。

  魏彩华对我市科技创新工作近一年来取得的明显成效给予了充分肯定,并建议:要顺应大势,充分发挥科技创新引领作用;要强化服务,高效推进科技创新实践;要加大力度,努力营造科技创新良好环境,为加快建设创新型淮南做出更大的贡献。(教科文卫 潘玮)

  市人大紧盯七个方面,督察代表联系群众制度落实

  为全面了解人大代表联系群众制度落实情况,淮南市人大常委会决定,2017年8月至10月,开展加强人大代表同人民群众联系制度落实情况督察,重点督察七个方面内容。

  一、是否建立健全代表联系群众的工作平台和网络平台。县区人大既要依托代表活动室建立健全代表联系群众的工作平台,还要利用门户网站或网页,搭建代表联系人民群众的网络平台。

  二、是否向原选区选民公示代表信息。县乡两级人大代表的信息要及时向原选区选民公布,信息内容包括代表的姓名、单位、职务、联系方式等,以便于人民群众通过代表反映意见和要求。

  三、是否安排代表固定联系原选区选民。县区、乡镇要积极安排代表固定联系原选区选民,让代表同选民、原选举单位保持经常性联系。

  四、是否组织代表开展专题调研和视察活动。围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,县区人大要精心组织代表开展专题调研和视察活动,形成专题调研和视察报告,或者形成代表议案与建议、批评和意见。

  五、是否组织代表向原选区选民报告履职情况。定期组织县区、乡镇人大代表口头或者书面向原选区选民报告履职情况,把代表密切联系群众的具体情况和成效作为履职情况报告内容的重要组成部分,接受原选区选民的监督。

  六、是否建立健全代表反映人民群众意见和要求的处理反馈机制。代表联络机构要建立健全分析处理工作机制,协助代表梳理分析人民群众反映的意见和要求,为代表依法履职提供服务。

  七、是否强化代表联系人民群众工作保障。加强对代表的履职管理,县区、乡镇要建立健全代表履职档案,将代表联系人民群众情况作为代表履职的重要内容,教育引导代表忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力,正确处理个人职业活动与履行职责的关系;完善代表系统学习培训制度,促进代表提高履职能力,履行代表法定义务;大力宣传代表联系人民群众的典型经验和优秀事迹。

  (人选工委李剑)

  【县区人大】

  寿县人大常委会着力加强基层立法联系点建设

  寿县人大常委会分别被省、市人大常委会确定为基层立法联系点。为了做好各项工作,县人大常委会主任会议对联系点建设进行了专题部署,提出了具体要求。

  一、明确工作标准。制定“精心组织、广泛征集、充分讨论、及时反馈”的标准,扎实做好基层立法联系点的各项工作。设立立法联系点办公室,便于立法联系点挂牌、职责上墙、座谈讨论以及放置学习资料、活动材料等。

  二、明晰职责分工。明确由常委会主任负总责,常委会分管副主任牵头组织,法律工作室承办具体事务。

  三、组建专业队伍。组建由县人大法制委员会成员、县政府法制办和公检法司相关科室负责人、部分律师组成的专业队伍。同时,根据立法调研的内容,安排常委会相关工委负责人、部分人大代表、相关单位专业人员,参与联系点工作。

  四、及时总结归档。及时上报已经开展的相关立法活动情况;及时归档相关活动资料;定期分析研究基层立法联系点工作存在的问题和不足,找出解决方法和措施,以便今后更好地开展工作。

  (寿县人大办公室 时丽)

  凤台县人大常委会进一步推进乡镇人大工作

   8月16日,凤台县人大常委会召开全县乡镇人大工作调度会,会议听取今年以来各乡镇人大工作汇报,并对进一步做好乡镇人大工作提出了具体要求。

  一要落实整改,夯实工作基础。要求各乡镇要对照县人大常委会《关于代表活动室工作站建设和代表小组活动开展情况的检查通报》,针对自己的薄弱环节,逐项列出问题清单,抓好整改落实,进一步夯实人大工作基础。

  二要依法履职,开好“两个会议”。要求各乡镇按照中央、省、市、县委关于加强县乡人大建设的要求和《安徽省乡镇人大工作条例》的有关规定,每年召开2次乡镇人代会,每季度至少召开1次主席团会议。召开会议内容和时间要按照县人大常委会《关于依法规范召开乡镇人民代表大会会议的指导意见》实施。

  三要奋发有为,践行“三个人大”。要结合自身实际,切实履行职责,认真开展好会议期间和闭会期间的各项工作,充分发挥人大代表的作用,做到在“创新人大、活力人大、作为人大”建设中不断有新思路、新举措、新作为。

  四要增强实效,抓住“四个环节”。要求各乡镇人大围绕本地区工作大局和群众关注热点难点,深入群众、深入一线,通过全方位、深层次、多渠道的调查研究,把群众的呼声、要求及意见收集起来;认真审议工作报告,实事求是的指出政府及其有关部门工作中存在的不足,提出合理化意见建议或要求;对人大代表在会议期间和各项活动中提出的意见、建议,要及时交政府办理,并要跟踪问效,确保有关问题得到落实。

  五要立足本职,做好“五个结合”。要将人大工作与党委中心工作相结合,与促进地方经济发展相结合,与服务群众相结合,与分工工作相结合,与上级人大安排部署的工作相结合,做到上下联动,部门互动,形成工作合力,增强工作实效。

  (凤台县人大办公室 王亚)

  潘集区人大常委会调研2017年上半年预算执行审计工作

  日前,潘集区人大常委会对2017年区本级预算执行情况审计工作进行调研。调研组听取了今年上半年潘集区审计局预算执行审计总体情况汇报,召开座谈会,就加强区本级预算管理,提高预算资金使用效益,强化审计整改落实等方面展开座谈与交流。调研组充分肯定了区审计局2017年上半年的本级预算执行审计工作,认为审计局预算执行审计组织周密,覆盖面广,工作扎实,富有成效,充分发挥了审计监督职能。但是针对刚性支出压力大、地方债务率居高不下、专项资金存在闲置和使用绩效不高等方面问题,调研组建议:一、加强财政预算执行审计监督。要严格执行审计法、预算法。以财政资金的预算编制、预算执行、预算调整和决算为审计主线,重点指出存在具体问题,明确审计整改意见、建议,把审计监督贯穿预算管理全过程。二、加强部门预算单位的审计。要合理制定审计计划,有步骤对全区各部门预算单位进行审计,横向到边,纵向到底,实现审计全覆盖,不留监督死角,进一步规范部门收支行为,提高财政资金使用效率。三、加强财政专项资金审计。要对政府性投资涉及的重点项目、民生工程等方面的专项资金进行审计,严查专项资金被挤占、挪用、闲置、损失浪费等行为,同时,健全专项资金跟踪问效和绩效管理审计制度。四、加强审计查出问题的整改工作。着力建立和完善审计发现问题整改落实机制,审计部门要将审计发现的问题梳理形成问题清单,明确整改责任单位、整改责任人和具体整改时限,同时建立审计结果公告制度,以公开促落实、促规范、促整改,促进被审计单位发现问题、正视问题、整改问题,从而杜绝此类问题。五、加强审计队伍建设。要充实审计部门专业人员配置,增加审计力量。以适应新时期对审计工作的要求,要加强理论学习和专业知识培训,提高审计人员的综合素质和业务能力。 (潘集区人大办公室 祁琦)

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768