首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
杨帆:切实加强饮水安全管理
时间:2020-04-17 16:43:19
   字号:  

  市十六届人大代表、安徽裕皖制衣有限责任公司总经理杨帆反映:加强饮用水源保护,改善饮用水质量,强化饮用水安全是一项事关人民群众生命健康、安全、事关经济发展与社会稳定大局的重要工作。近年来,我市饮水安全工作取得了一定成效,但着眼于经济社会可持续发展,我市饮水安全工作仍存在一些比较突出的问题。为此建议:

  一是建立完善长效管理机制。要科学编制城乡饮用水安全保障规划,完善饮用水水源地保护和综合治理方案,为饮用水安全管理提供依据;要积极探索保障饮用水安全的长效管理机制,将保障饮用水安全问题纳入政府重要议事日程,加强组织领导,增强责任意识,严格责任追究;要加快建立水源、水厂和管网的水质预警系统。

  二是提高全民饮用水源保护意识。要通过各类媒体深入宣传,营造保护饮用水源的舆论氛围和良好环境;要加强水源地保护的舆论引导及警示教育,增强人民群众饮用水源保护意识和法制观念;要积极引导人民群众参与饮用水源的保护和监督管理,共同爱护我们的生命之源。

  三是加大水源保护工作力度。要加强工业污染防治,提高工业企业准入门槛,防止新污染源产生,对现有的污染源要采取有效措施,严格监管、达标排放;要加强农业农村面源污染治理,结合新农村建设,完善水源地环保基础设施,加大农村畜禽粪便和生产生活污水的处理力度,加快调整农业产业结构和生产方式,推广先进技术应用,严禁使用高毒高残留农药,减少面源污染;要加强工业废水和生活污水集中处理,大力推进污水处理厂配套管网建设,提高工业园区废水和县城生活污水的集中处理水平,减少对水体的影响;要加强水源地保护执法检查,提高日常监察、巡查频次,准确掌握水质变化情况,及时排除污染隐患。

  四是保障城市饮用水安全。要认真做好城市饮用水安全的调查评价和未来城市饮用水安全需求分析,编制和完善城市供水管网改造规划,积极引进处理效果稳定的先进净水技术和饮用水深度处理技术,加大供水管网更新改造力度,消除管网水二次污染隐患,提高供水水质。要加大资金投入,科学安排、精心施工,加快推进水厂扩容和城市供水管网改造项目,提高供水安全性和稳定性,保障城市居民饮用水安全。

  五是扎实推进农村饮用水工程建后管理。要进一步落实农村饮用水工程管理主体、明确管理责任、健全管理措施,确保农村饮用水工程建得成、管得好、用得起、长受益;要加快建立和完善农村饮用水水质监测网络,加强对农村饮用水工程供水水质的检测、监测,优化检测指标和监测频率;要在巩固已建工程成果基础上,加快技术改造,提高饮用水质量,同时要做好水源地的保护工作,设立水源保护地公示,并设专人巡查制度,确保饮用水安全。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768