首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
王宏昌:推进河(湖)长制地方立法
时间:2020-04-20 16:42:33
   字号:  

  市十六届人大代表、市人大常委会委员、社会建设工委主任王宏昌反映:全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是破解我国新老水问题、保障国家水安全的重大制度创新。近年来,我市河(湖)长制工作取得积极进展,全面建立市、县区、乡镇、村四级河(湖)长制,河湖管理保护进入新阶段。

  河(湖)长制的核心是责任制,是以党政领导特别是主要领导负责制为主的河湖管理保护责任体系。压实河(湖)长责任,明确河(湖)长职责,健全河湖管理队伍,引导社会公众参与,将河(湖)长体系覆盖到每一河湖,法制的力量最可靠,也最持久。如以立法的形式,固化治理经验,明确河(湖)长担当,河(湖)长履职就有章可循、有法可依。

  目前,浙江省已率先出台了《浙江省河长制规定》。我市在推进河(湖)长制工作、加强河湖管理过程中已积累了成功经验,把这些治理经验及时上升到法规层面,时机已经成熟。我市是首批全国较大的市,地方立法工作经验丰富,在立法技术层面没有障碍。基层干部特别是基层河(湖)长对河(湖)制法制化有较高期待,期望河(湖)长职责法定、治权法定,推进这项立法具有较好的群众基础。

  为推动河(湖)长制由全面建立转向全面见效,因此建议:加快推进河(湖)长制地方立法,从法制层面推动解决河湖管理保护中存在的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768