首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
方珅:打造淮南市“区块链+”产业生态体系
时间:2020-03-13 09:39:48
   字号:  

  市十六届人大代表、市人大常委会委员、中国移动淮南分公司党委书记、总经理方珅反映:区块链行业具有巨大的发展潜力和广阔的应用前景,区块链技术的集成应用在推进新技术革新和产业变革中的重要作用不可低估。当前,全国各地都在研究探索并实践运用区块链技术,借助区块链技术服务经济社会发展。淮南作为全省重要的工业城市,在长三角区域一体化发展中有着重要的作用,为此很有必要在区块链产业发展上跟上长三角的步伐,做出本地特色,打出淮南品牌。

  为此建议:一是成立相应的领导机构,定期研究区块链产业发展动向,统筹区块链企业招商事宜。同时,明确具体的牵头部门和责任单位,分工负责,共同推动淮南区块链产业发展起好步、出成绩。

  二是制定区块链产业发展规划。指导市直相关部门和园区、企业有针对性的开展相关工作。结合长三角区域一体化发展要求,不做重复劳动,不面面俱到,通过规划有重点的选择一些有差异化、能突破的行业或产业。

  三是重点打造“区块链+工业互联网”。充分利用我市工业基础优势,通过将区块链与工业互联网结合,快速提升工业管理水平,提高工业经济效能,促进企业生产运行更加安全可靠。

  四是加大区块链产业的招商引资力度。建议近期重点由淮南高新技术开发区加大对“区块链”上下游企业进行重点分析,定点招商,提前向龙头企业送出“橄榄枝”,早日布局产业生态。

  五是加强区块链技术培训和相关人才培养。利用我市较为丰富的科教院所资源,鼓励在淮的各大专院校开设区块链专业课程,积极引进区块链技术人才,打造省级实验平台和应用平台;加强涉区块链技术的企业人才队伍建设,打造多种形式的高层次人才梯队,培育一批领军人物和高水平创新团队。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768