首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
潘国平:进一步加强我市小区物业管理
时间:2019-05-28 09:30:03
   字号:  

  市十六届人大代表、谢家集区人大常委会主任潘国平反映:我市小区物业管理水平参差不齐,物业公司与业主之间的矛盾日益突出,物业公司服务不佳、物业服务收费较难、小区治安力量不足、业主公德意识薄弱、物管专业人才缺乏等问题亟待解决。

  为此建议:

  1、加大房管部门履责力度。房管部门作为全市物业管理行业主管部门,要有效履行管理、监督和指导职责,把研判物业管理问题,化解物业业主矛盾,提升物业管理水平作为日常工作,从制度机制层面推动问题解决。

  2、加大对物业公司的监管力度。房管部门要采取多种方式,督促指导各类物业公司和物业从业人员严格遵守《安徽省物业管理条例》和《淮南市城市物业服务收费管理办法》等法律法规,提高服务意识和管理水平,规范经营行为,靠过硬的服务和良好的口碑塑造形象,让业主自愿为高品质的服务买单。

  3、建立联动的工作机制。房管部门要指导物业公司与属地城管、公安、法院等部门单位建立联动的工作机制,加大对违法建设和破坏损毁公共设施及恶意欠费行为的处罚力度,使业主在主张权利的同时认清自身承担的义务,有效阻断物业“不服务”与业主“不交费”的恶性循环。

  4、搭建畅通有效的交流沟通平台。物业管理部门要学习借鉴兄弟地市物业管理工作的好经验、好做法,指导物业公司建立与业主的有效沟通机制,做到“小问题有人问”、“小矛盾能解决”,同时,要充分发挥业主委员会的作用,定期组织业主开展学习交流,使业主明白自己的权利和义务,增强“花钱买服务”的物业消费意识。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768