首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
朱树成:进一步加强村级卫生室建设
时间:2019-05-23 10:14:46
   字号:  

  市十六届人大代表、寿县迎河镇常圩村党总支书记朱树成反映:村级卫生室是最基层的医疗机构,是农村三级医疗卫生保障的最后一道防线,加强村级卫生室建设,既有利于提升基层卫生医疗机构管理质量和服务水平,又能有效解决健康脱贫“坚中之坚”短板问题。近年来我市村级卫生室建设水平显著提升,但通过调研了解,仍存在一些问题亟待解决:一是公共财政投入不足,村卫生室“以药养医、重医轻防”的问题仍然存在;二是专业人员匮乏,乡村医生队伍年龄结构老化,具有执业(助理)医师资格和中级以上职称的医务人员普遍缺乏,难以全面承担基层医疗服务。三是缺乏医疗风险管控机制。一旦发生医患纠纷和重大医疗事故,乡村卫生室没有抵御和赔偿能力。四是乡村医生待遇偏低,养老问题突出。乡村医生无法享受养老保险、工伤保险、失业保险等基本保障。“老无所依”已成为影响乡村医生队伍稳定发展的最重要因素。为此建议:

  一是加大资金投入。各级政府要将村级卫生室建设列入重点工作谋划中,进一步加大专项建设资金投入,逐步对村卫生室进行改造升级。

  二是建立医疗保险风险基金。本着乡村医生“互助共济、风险共担”的原则,全市建立一体化村卫生室医疗风险基金,增强抵御医疗风险的能力。

  三是加强村医队伍建设。加强村医学习培训,提升医疗水平;公开择优聘用,同工同酬;加强就业引导,鼓励大中专院校医学专业毕业生支持农村卫生室建设,充实村医队伍。

  四是提高乡村医生收入待遇,解决养老问题。学习借鉴外地好的做法,明确村医身份,解决村医待遇问题,优化和稳定村医队伍,让扎根基层的村医老有所依,解决村医的后顾之忧。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768