首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
葛厚荣:关于进一步推进我市品牌农业发展的建议
时间:2019-01-30 14:55:15
   字号:  

  市十六届人大代表、安徽厚园食品有限公司董事长葛厚荣反映:近年来,我市品牌农业发展较快,农产品品牌建设取得一定的成效,初步形成了以粮油和果蔬为代表的品牌农产品集聚区。但在品牌农业快速发展的同时,仍然存在品牌意识不强、规模不大、数量不多等问题和不足。为此建议:

  一要加强政策引导。一是探索建立名优农产品品牌储备库。政府相关职能部门要加强协作,围绕蔬果、豆制品等我市优势特色农产品,搞好质量标准体系建设,建立名牌产品、驰名商标、地理标志证明商标和农产品地理标志储备库,加强扶持培育。二是整合、培育、开发商标资源。强化区域观念,借助优势资源,在全市整合一批区域农产品品牌,鼓励从业者申请注册地理标志证明商标或集体商标,重点扶持培育,打造“拳头”产品,做大做强,做多做优。三是建立健全扶持品牌农业企业发展的长效投融资机制。加大对品牌农业发展的财政扶持力度,在加强农业基础设施建设的同时,把扶持农产品品牌建设,作为新的侧重点加以引导、支持,发挥好资金的杠杆作用;加大社会融资力度,通过市场化运作,引导大型企业参与现代农业发展,同时,发挥担保公司在农业企业融资方面的作用,引入土地承包经营权、林地经营权估值、担保,化解农业企业融资担保能力瓶颈,降低融资成本,提高融资效率;扩大、推进农业保险覆盖范围,将农业设施等农业生产要素纳入,为品牌农业战略的实施提供坚强保障。

  二要高标准打造“三品一标”生产基地。一是办好示范点,以点带面,全面带动全市农业标准化生产。二是加强基地的生态环境建设,定期对生产基地的环境进行监测。三是加强设施农业、观光农业、休闲农业建设,不断提高和扩大培育品牌农业的基础。四是加强农产品质量安全体系建设,强化农业“三品”的市场监督、管理;五是大力引进优良品种,推广使用新的生产技术,杜绝高毒高残留和国家明令禁止农药的使用,确保产品安全、生态。

  三要加大市场宣传推介力度。一是引导企业明确产品市场定位,及时分析农产品消费趋势和竞争态势,确定同一品牌下不同产品的市场定位,形成不同档次农产品满足不同消费群体要求的、有别于竞争对手的品牌定位。二是加强品牌营销。一方面,加大综合性农产品批发市场建设力度,重视现代物流新业态,配套运用现代配送体系、电子商务等方式,开展网上展示和网上洽谈,增强信息沟通,搞好产需对接;另一方面,把优势品牌宣传列入政府性或公益宣传内容,利用广播电视、报刊、网络等媒体,加强对农产品品牌化发展的宣传引导,提高广大生产经营者的商标意识、品牌意识以及广大市民的品牌消费意识;采取财政补贴形式,扶持企业办节办会、参展参会,同时积极建立营销队伍,强化对产品的包装推介,主攻大超市、大卖场、大酒店或在大城市设立销售窗口,以品牌的有效运作不断提升品牌价值。三是大力营造品牌文化。在提升产品质量的同时,深度挖掘利用我市历史、文化、旅游等资源,注入地方文化,丰富品牌内涵,打造文化农产品,形成独特的市场竞争优势。

谢家集区 姚金龙

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768