首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
靳斌:关于加强出租车管理提升城市文明形象的建议
时间:2019-02-11 14:54:43
   字号:  

  市十六届人大代表、淮南市通霸蓄电池有限公司质检部副部长靳斌反映:出租车行业的管理水平、营运秩序、出租车驾驶员的服务水平,在一定程度上直接关系到一个城市的形象。近年来,我市出租车行业在快速发展的同时,也存在一些问题,主要表现在:部分出租车驾驶员不按规定行驶,随意停车,逆行、频繁穿插变道等行为时有发生,造成严重的安全隐患;部分出租车驾驶员行车期间打电话、抽烟等;存在乱收费现象,特别是在雨雪天气、春节等时段,不打表、胁迫议价等现象时有发生。这些问题既影响了整个行业的形象,也对我市的城市形象带来了损害。

  为进一步加强我市出租车管理,提升城市整体文明形象,为市民创造和谐安全舒适的乘车环境,建议:

  一要进一步加强管理。强化出租车车容车貌管理,加强驾驶员职前教育培训,建立驾驶员队伍考核长效机制,加强行业指导和行业自律,规范出租车驾驶员经营行为。

  二要进一步加强教育。有关职能部门要定期或不定期组织出租车驾驶员学习相关法律法规、行业制度规范等,促使出租车驾驶员依法经营、爱岗敬业、诚实守信、公平竞争、热情服务,以实际行动践行安全、文明、快捷、舒适、和谐的服务理念。

  三要进一步加强整治。要加大执法力度,通过定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜间检查相结合的方式,严厉打击不规范停车、随意涨价等行为,特别是要严厉打击“黑车”、异地营运等违法经营活动,加大处罚力度,净化市场环境,维护正常的运营秩序,保障市民出行安全和合法经营者的利益。

  四要进一步加强监督。强化乘客监督机制,加强服务质量投诉处理,建立出租车驾驶员诚信档案,促进出租车驾驶员提高服务意识和水平,切实维护广大人民群众的合法权益,提升我市出租车行业的整体形象。

谢家集区 姚金龙

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768