首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
魏青云:统筹推进寿州古城保护
时间:2018-12-03 13:59:09
   字号:  

  寿县十七届人大代表、县人大常委会委员、教科文卫工委主任魏青云反映,近年来,寿县高度重视加强古城保护和利用工作,特别是2017年12月8日《淮南市寿州古城保护条例》颁布施行后,寿县县委、县政府高度重视,大力宣传,贯彻实施,古城保护和利用迈上了规范化、法治化轨道。但是在条例实施工作中,还存在规划执行不够严格、日常管理不够到位、修缮保护不够及时、古城保护专业人才缺乏、保护与利用不够紧密等困难和问题,需要予以重视解决。

  为此建议:

  一要继续加大《条例》的宣传。突出古城保护条例的法治保障和引领作用,结合寿州古城保护宣传日和文明创建等活动,持续加大宣传和引导,增强古城居民法治观念,让条例深入人心,成为居民行动自觉,为古城保护利用奠定更加坚实的群众基础。完善新城区居住、教育、医疗、商贸、文化、休闲等功能,继续推进人口出城,缓解古城保护压力。

  二要完善古城保护规划。进一步修订完善古城保护规划,尊重规划的严肃性,健全各类控制性详规编制,切实做到规划先行,明晰古城保护利用工作思路,明确区块功能定位,为古城保护与利用提供遵循。加强古城保护的规划指导,理清古城保护重点工作,坚持“修旧如旧”,既注重文物古迹、历史遗存保护,又注重古城古韵和历史文化传承,有序推动古城主街立面改造,提升古城内涵和品位。

  三要加大执法管理力度。根据条例规定,制定具体管理办法或实施细则,进一步细化古城保护、管理、利用等职责内容。加强执法队伍建设,严格落实管理职责,加大对条例明令禁止行为查处力度。加强对文物保护单位日常巡查、抢救性保护。研究制定古城机动车辆通行、停放等管理措施,巩固禁燃禁放成果,加大散养犬类行为的整治力度,确保条例的刚性约束落到实处、见到实效。

  四要有序推进重点项目。积极争取各级对寿州古城保护的支持,争得古城保护专项资金,鼓励和吸引社会资本参与古城保护利用工作。统筹资金使用,提高资金效益。认真编制古城保护项目,制定时间表路线图,分步抓好实施,严格工程管理,防止项目建设与古城保护规划不符合,与古城风貌不协调等问题出现。继续抓好古城区水体治理、湿地保护、卫生整治、杆线入地、消防设施建设和街巷改造等工作。

  五要理顺古城保护机制。组建高规格的古城保护工作班子和常设机构,强化组织领导,加强工作协调,严格部门责任落实,形成工作合力。抽调精干力量,进一步充实古城办工作力量,健全和完善工作职能。建立人才引进机制,让各类专业人才招得来、留得住。

  六要明晰古城利用方向。坚持把古城保护与“北旅”建设相统一,大力推进寿州古城•八公山争创5A景区申创工作,实现古城保护与开发利用同步谋划,打造古城文化旅游品牌。完善古城居民房屋产权置换工作,探索建立古建筑、古民宅所有权人的维护补偿机制。突出历史文化特色,调优古城业态,激发古城居民、民间团体积极性和主动性,传承风土人情、传统习俗、民间技艺等文化生态,延续古城生活气息,发挥古城应有经济和社会效益。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768